Гипоминерализация зубов у детей

Термин mih baby teeth (Molar Incisor Hypomineralization) относится к дефекту минерализации зубной эмали. Это довольно распространенная патология, затрагивающая первые постоянные моляры и постоянные резцы. Гипоминерализация зубов у детей относится к растущей проблеме в педиатрической популяции. Переломы зубов у детей становятся все более распространенными из-за так называемого синдрома гипсового зуба. Так в народе называют гипоминерализацию зубов у детей — расстройство, которое влияет на минерализацию зуба и является пусковым механизмом для возникновения значительных проблем со здоровьем полости рта. Если вы подозреваете, что страдаете от гипоминерализации детских зубов, лучше всего немедленно посетить стоматолога, чтобы узнать, что с этим делать, а не просто притворяться, что вы не страдаете от этого, иначе проблема усугубится.

Деминерализация зубов у детей причины

Системный недостаток минерализации в зубах может вызвать проблемы с формированием эмали. Это заболевание наиболее выражено в постоянных резцах и молярах и называется резцово-молярной гипоминерализацией (РМГ). В народе ИМГ известен как «синдром гипсового зуба», имея в виду повторяющиеся проблемы с переломами зубов, которые возникают у страдающих этим заболеванием. Когда речь идет о гипоминерализации, зубы детей могут быть поражены в равной степени, хотя обычно от нее страдают в основном дети в возрасте от 6 до 12 лет. Пол, раса или социально-экономический статус не являются определяющими факторами для этого типа заболевания. Хотя еще два десятилетия назад гипоминерализация зубов у детей затрагивала в основном постоянные резцы и моляры (зубы 16, 26, 36 и 46), сегодня уже не редкость, когда от этой проблемы страдают и другие постоянные или молочные зубы. Гипоминерализация молочных зубов на самом деле встречается довольно часто, но, к счастью, ее довольно легко диагностировать, поскольку симптомы этого расстройства очень очевидны. Несмотря на то, что расстройство очень вариабельно, у всех пациентов есть общие черты, которые облегчают диагностику и начало соответствующего лечения.

Деминерализация зубов у детей: что это такое

Когда мы говорим о деминерализации и реминерализации, мы имеем в виду процессы, которые оказывают непосредственное влияние на прочность и твердость зубов. Под деминерализацией обычно понимается процесс потери минералов, входящих в состав эмали. В ходе этого процесса эмаль подвергается прямому воздействию кислот, содержащихся в пище, и клеточному действию бактерий зубного налета, которые присутствуют в полости рта и питаются остатками пищи и сахара, особенно рафинированными сахарами из углеводных остатков. Кроме того, деминерализацию детских зубов можно распознать по наличию пятен обесцвечивания на поверхности зубной эмали. В некоторых случаях наблюдается также небольшое пожелтение эмали, которая по мере усугубления состояния может приобретать все более темный цвет. Гипоминерализация детских зубов также характеризуется высокой пористостью эмали. Если это состояние достигает крайней степени, может даже показаться, что эмаль не закончила формироваться.

Читайте по теме:  Продвижение профессиональных услуг, солидарность и упрощение

Деминерализация зубов детские средства

Ранняя диагностика гипоминерализации зубов у детей может повысить успех применяемых методов лечения, поэтому важно, чтобы дети часто посещали стоматолога для периодических осмотров. Лечение гипоминерализации зубов у детей зависит от степени тяжести заболевания, и целью стоматолога является эстетическая и функциональная реабилитация зубов. Как правило, когда нет значительных повреждений и гипоминерализация зубов у детей выражена слабо, проводится регулярная чистка зубов для предотвращения скопления зубного налета или локальная обработка поврежденных участков фторированием для предотвращения возможного появления кариеса. Кроме того, в некоторых случаях стоматологи предлагают применять герметики для сохранения или укрепления эмали и предотвращения разрушения зубов. Следует также иметь в виду, что в случае переломов или частичных переломов зуба придется задуматься о реставрации. Это очень сложные методы лечения, которые не сразу дают оптимальные результаты после первоначального вмешательства. В случаях, когда состояние зуба не улучшается, может потребоваться удаление зуба. Следует также учитывать, что требования к гигиене и уходу за полостью рта ребенка с гипоминерализованными зубами сильно отличаются. Пораженные зубы более склонны к переломам или кариесу, поэтому постоянный контроль за поврежденными зубами будет необходим.

Принимая во внимание это, а также тот факт, что распространенность гипоминерализации резцов-моляров у детей значительно возросла в странах всего мира, вполне понятно, что лечение этого заболевания стало одной из самых сложных задач. Факторы, предрасполагающие к гипоминерализации зубов, включают пренатальные факторы, перинатальные факторы и постнатальные факторы. Пренатальные факторы — это вирусные инфекции или наличие лихорадки в последние месяцы беременности, а перинатальные факторы касаются детей, которые страдают от этой проблемы после длительной беременности.