Гленоидная полость

Гленоидная полость — это анатомическая область плеча, которая относится к лопаточной кости и которая, благодаря своей форме ямки (гленоидная ямка), позволяет входить головке плечевой кости, образуя так называемый гленогумеральный сустав. Гленогумеральный сустав, более известный как плечо, является основной областью верхних конечностей. Поэтому можно также сказать, что гленоидная полость — это вогнутость, необходимая для формирования плечевого сустава. В следующих параграфах мы постараемся узнать больше о гленоидной ямке, ее анатомии и функции для нашего организма.

Что означает гленоидная полость?

Этимологическое происхождение нижнечелюстной гленоидной полости восходит к греческим временам, когда этот термин использовался для описания объектов, имеющих поверхности, схожие с областью глаз, которые имеют круглую форму. Гленоидная полость височной кости, также называемая гленоидом, — это структура, расположенная в части лопатки, известной как наружный угол. Помимо того, что гленоидная полость состоит внутри из костной ткани, ее внешняя структура — это специализированная ткань, которая позволяет ей сочленяться с головкой плечевой кости. Это также предотвращает трение между костными поверхностями обеих костей.

Гленоидная полость: какова ее функция

Без этой гленоидной полости не мог бы сформироваться гленогумеральный сустав, поэтому она является необходимой областью для выполнения движений с участием плеча. Кроме того, это место позволяет вставлять длинную часть двуглавой мышцы. Изменения верхней трети лица связаны с развитием черепа, который, как считается, должен быть внешне симметричным. Однако наличие анатомического различия между правой и левой сторонами может рассматриваться как показатель какого-либо приобретенного, генетического или врожденного патологического состояния, для которого необходимо установить границу между тем, что считается неощущаемой асимметрией, и патологической. Архитектура черепно-лицевой области развивается благодаря взаимодействию между различными костными структурами, составляющими ее, которые постоянно модулируются функцией органов, в которых они расположены.

Ярким примером этого является развитие определенных асимметрий в основании черепа из-за его связи с нейронными структурами, такими как мозг. Недавние исследования показали, что рост основания черепа в возрасте от четырех до пяти лет происходит более интенсивно и с возрастом уменьшается, пока рост не прекратится. Возможные изменения в средней трети нарушают нижнечелюстную ямку или гленоидную ямку, которая считается костным структурным компонентом на стыке нижней челюсти и черепа. Таким образом, он образует наиболее активный черепно-лицевой функциональный комплекс, известный как височно-нижнечелюстной сустав. Однако в литературе очень мало информации о значении положения гленоидной ямки и ее взаимосвязи с лицевыми структурами в развитии некоторых видов неправильного прикуса.

Читайте по теме:  Начальная пиорея

Гленоидная полость и асимметрия лица

Предполагается, что пространственная корреляция между анатомическими структурами может определять черепно-лицевую конформацию. Изменение положения гленоидной ямки в процессе роста может повлиять на развитие неправильного прикуса и лицевой асимметрии как морфологического и функционального выражения этого изменения. Аналогичным образом, положение гленоидной полости может определяться функцией нижнечелюстного мыщелка, а также окклюзией и положением зубов как возможного модулятора непрерывного ремоделирования морфологии сустава. Наиболее распространенными типами асимметрии лица являются те, которые затрагивают нижнюю треть лица и зубную окклюзию. Они характеризуются изменениями в трех плоскостях пространства с или без бокового отклонения подбородка, которые, в зависимости от этиологии и времени развития, могут считаться легкими, умеренными или тяжелыми. Таким образом, гленоидная полость или гленоидная ямка лопатки фактически является частью плеча и представляет собой неглубокую суставную поверхность, расположенную на латеральном углу лопатки. Он имеет типичную форму эллипса с большим диаметром, расположенным вдоль вертикальной оси. Сочленяясь с плечевой костью, эта полость образует то, что мы можем назвать гленогумеральным суставом.

Гленоидная полость и височно-нижнечелюстной сустав

Гленоидная полость овальная, неглубокая и менее обширная, чем головка плечевой кости. Его поверхность покрыта суставным хрящом. Передний край гленоидной полости имеет в своей средней части гленоидный разрез, который служит проходом для сосудов. Суставной диск расположен между двумя суставными головками TMJ, т.е. между гленоидной полостью височной кости и мыщелком нижней челюсти, подушка, состоящая из фиброхряща с амортизирующей целью, функция которой заключается в том, чтобы сделать возможным их правильное сочленение и движение в трех измерениях пространства. Височно-нижнечелюстной сустав является самым молодым суставом в человеческом организме и состоит из двух костных головок, которые представлены мыщелком нижней челюсти и гленоидной полостью височной кости. Височно-нижнечелюстной сустав имеет сложную структуру, поскольку он образован суставным бугорком, мыщелком, гленоидной полостью и фиброзно-хрящевым диском или мениском. Таким образом, TMJ — это сустав, образованный вогнутой частью, гленоидной полостью височной кости, и выпуклой частью, мыщелком нижней челюсти, с интерпозицией мениска нижней челюсти.