«Игидент»: мобильное приложение для обучения гигиене полости рта

«Igident»: мобильное приложение для обучения гигиене полости рта

Введение

В современном обществе с появлением новых технологий произошли изменения в коммуникации и межличностных отношениях, которые из однонаправленных, в которых сообщение следует линейной последовательности между отправителем и получателем, стали многонаправленными и делают интерактивность самой сутью коммуникации (1).
С появлением мобильных технологий отношения между людьми стали более прямыми и непосредственными. Поскольку смартфоны стали частью повседневной жизни каждого человека в цифровую эпоху, в которой мы живем, этот проект направлен на использование инструментов, предлагаемых новейшими технологиями, для привлечения пользователей и их просвещения по вопросам гигиены полости рта.

Цель

Цель — разработать приложение для смартфонов под названием «Igident», комплексный инструмент, доступный каждому, для поддержки домашней гигиены полости рта. Такой инструмент может поддерживать как пациента, помогая ему в течение дня соблюдать гигиену полости рта с помощью разделов, созданных для этой цели, так и оператора — с помощью области персонализации, мониторинга результатов, полученных с течением времени, и советов, взятых из рекомендаций Министерства здравоохранения по укреплению здоровья полости рта.

Материалы и методы

Перед началом разработки этого проекта были проанализированы имеющиеся в настоящее время приложения для поддержки домашней гигиены полости рта с целью оценки их функциональных возможностей и, в частности, графической составляющей, удобства использования и пользовательского опыта. Были рассмотрены некоторые приложения на платформе Android, учитывая те, которые доступны в Google Play Store с минимальным пользовательским рейтингом 3.3 и количеством загрузок более 100: Brush DJ, Oral-B®, 32 Perfect Teeth, Quickbrush, Toothbrush Pacer.
Различные анализируемые приложения сильно отличаются друг от друга, хотя имеют общие графические и функциональные характеристики.

Таблица 1 показывает для каждого приложения список рассмотренных функциональных возможностей, таких как: таймер, вход в систему, советы по гигиене полости рта, напоминание о чистке зубов, напоминание о зубной нити/щетке, напоминание о полоскании рта, статистика, итальянский язык. Из сравнительного анализа видно, что ни одно из рассмотренных приложений не обладает всеми функциональными возможностями, которыми должен обладать домашний инструмент для ухода за полостью рта. Наиболее близким к оптимальным требованиям является приложение, разработанное компанией Oral-B®, которое, однако, требует использования устройства, произведенного той же компанией, для разблокировки основных функций. Основные функциональные возможности, предлагаемые приложением, были оформлены индивидуально, для каждой из них был выбран наиболее подходящий цвет и структура. Для этого были приняты во внимание основные понятия психологии цвета, понимая, что нет никаких рекомендаций, а цвета связаны с личным опытом и не могут быть переведены в универсальные ощущения (2).

Результаты

Из анализа основных приложений по теме, было создано «Igident», разработанное для устройств, оснащенных операционной системой Android. Он состоит из пяти разделов: оценка гигиены, гигиена полости рта, способы применения, полезные советы и индивидуальный подход.
Раздел «Оцените свою гигиену» включает анкету, состоящую из шести вопросов, касающихся домашней гигиены полости рта, состояния тканей пародонта, курения как фактора риска и частоты стоматологических осмотров (рис. 1).

РИС. 1 Оцените свою гигиену Игидента

В конце анкеты отображается итоговый экран, на котором пользователю представляется общая картина его/ее гигиены полости рта, основанная на ранее данных ответах (рис. 2).

ФИГ. 2a, 2b Резюме гигиенической оценки «Игидент».

Используя соответствующие цвета, организуя различные компоненты и применяя различные анимации, пользовательский интерфейс стремится привлечь внимание, подчеркивая добротность представленных ответов. В центре находится круглый счетчик, на котором отображается балл, полученный в анкете, как сумма баллов отдельных вопросов. Этот показатель является индексом общего состояния здоровья пользователя и принимает значения от 6 до 30, которые подразделяются на три уровня гигиены полости рта: плохая гигиена, умеренная гигиена и хорошая гигиена. Для детальной оценки гигиенического статуса пользователя все вопросы анкеты отображаются на одном экране. Для каждого из них дается оценка в баллах от 1 до 5 и рекомендации по гигиене полости рта, взятые из Рекомендаций Министерства здравоохранения (3-4).
Раздел «Гигиена полости рта» имеет функцию сопровождения пользователя во время домашней гигиены полости рта. Основным компонентом пользовательского интерфейса является таймер (рис. 3).

Читайте по теме:  Исправление зубов за 6 часов

ФИГ. 3a, 3b Гигиена полости рта «Игидент».

Если сеанс чистки зубов прекращается раньше двух минут, пользователю рекомендуется продолжать его столько, сколько необходимо для достижения минимальной продолжительности, установленной на уровне двух минут.
В нижней части основного интерфейса находится панель инструментов «Завершить гигиену», которая используется по окончании чистки зубов для завершения гигиенической процедуры с помощью специальных инструментов. Если провести пальцем снизу вверх, панель инструментов расширится и отобразит значки четырех наиболее распространенных домашних средств по уходу за полостью рта — ополаскивателя для рта, зубной нити, щетки и очистителя языка. При нажатии на иконку каждого инструмента появляется диалоговое окно, из которого с помощью кнопки «Узнать больше» можно перейти в раздел «Как его использовать», где содержится информация о том, как его использовать. С помощью кнопок «Готово» и «Не сейчас» пользователь может указать, использовался ли выбранный инструмент во время гигиенической процедуры (рис. 4).

РИС. 4a, 4b Вкладки Завершите гигиену «Игидент».

В разделе «Как им пользоваться» представлен список наиболее часто используемых инструментов для домашней гигиены полости рта: ручная зубная щетка, электрическая зубная щетка, ополаскиватель для полости рта, щетка, зубная нить, очиститель языка, моноблок. Для каждого из них даются объяснения и инструкции о том, «как» и «когда» их использовать для поддержания и укрепления здоровья полости рта (5-8). Цель этой функции — обеспечить домашнюю поддержку пользователю и специалистам, которые могут использовать ее в качестве мотивационного подкрепления (рис. 5).

ФИГ. 5 Вкладка Как использовать «Igident».

Раздел «Полезные советы» посвящен углубленному изучению тем, связанных с благополучием и рисками для здоровья (рис. 6). Для его реализации были взяты за основу Руководящие принципы Министерства здравоохранения и подготовлено несколько статей, на которые могут ссылаться как пользователи, так и специалисты для информирования своих пациентов (3-4, 9-15).

ФИГ. 6 «Игидент» Лист полезных советов.

Раздел «Customise» позволяет как пользователю, так и справочному специалисту использовать настройки в этом разделе для поддержания и контроля ежедневной гигиены полости рта (рис. 7).

ФИГ. 7a, 7b Настройте вкладку «Igident».

С помощью этого интерфейса можно установить напоминания об использовании:
зубная щетка от 1 до 3 раз в день (утром, в обед и ужин);
щетка от 1 до 3 раз в день;
зубная нить от 1 до 3 раз в день как альтернатива щетке;
очиститель языка 1 раз в день;
ополаскиватель для полости рта, содержащий хлоргексидин, назначаемый по указанию специалиста от 1 до 21 дня.
Также можно вставить напоминания о необходимости стоматологического осмотра каждые шесть месяцев, о замене зубной щетки каждые 90 дней и записать различные дискомфортные ощущения, проявляющиеся в полости рта, на которые специалист может сослаться во время контрольного визита.

Выводы

Мы попытались реализовать приложение, которое могло бы заполнить пробелы в проанализированных приложениях, путем введения области настройки, которую могут использовать пользователи и операторы в секторе, области советов, разглашенных Министерством здравоохранения, как общего характера, так и специфических для здоровья полости рта, которые в будущем должны быть изменены на основе обновлений в области здравоохранения.
В результате этой работы приложение Igident стало доступно в Google Play Store и может быть использовано бесплатно, не требуя доступа к персональным данным. В будущем Igident можно усовершенствовать, добавив другие функциональные возможности, такие как прямая связь между врачом и пациентом, статистика использования, а также сделав его доступным на других языках и на других платформах (iOS, Windows Mobile).