Исследование и диагностика с помощью лазерной биопсии

Современный диодный лазер позволяет проводить хирургическую обработку мягких тканей с чрезвычайной легкостью, со следующими преимуществами: минимальное кровотечение, контроль глубины разреза, ограничение послеоперационной боли, отсутствие швов с заживлением вторым намерением; при классической выборке холодного лезвия мы находим вместо этого: трудности в контроле гемостаза, трудности в контроле глубины разреза, послеоперационная боль не всегда контролируема и наличие швов с соответствующими осложнениями заживления и возможным распространением.

Диодные лазеры тока позволяют проводить хирургическое лечение мягких тканей с чрезвычайной легкостью, со следующими преимуществами: минимальное кровотечение, контроль глубины разреза, ограничение послеоперационной боли, отсутствие швов с заживлением вторым намерением. С другой стороны, при использовании классических ЛАЗЕРОВ с холодным лезвием мы сталкиваемся с: трудностью контроля гемостаза, трудностью контроля глубины разреза, послеоперационной болью, которую не всегда можно контролировать, и наличием швов с соответствующими осложнениями заживления и возможным распространением.

В нашем случае, после точного сбора анамнеза, мы поставили клинический диагноз травматической фибромы правого нижнего вестибулярного отверстия и, учитывая психологическое состояние пациента, выбрали хирургическое удаление поражения с помощью LASER.

После инфильтрации местного анестетика операция проводится на сухом, хорошо видимом, бескровном операционном поле. Очаг поражения полностью энуклеируется и отправляется в отделение патологии для гистопатологического исследования. Операционное ложе завершается лазерной каутеризацией всех присутствующих сосудов, швы не накладываются. Затем в течение 3 недель происходит заживление с полным restitutio ad integrum; пациент не сообщает о каких-либо особых моментах боли. (ФОТО 1, 2, 3, 4, )

Результаты гистологического исследования подтверждают клинический диагноз, но в примечаниях мы находим наличие выраженных изменений тканей, вызванных LASER. (ФОТО 5)

Теперь давайте посмотрим на гистологическое сравнение классического снимка фибромы, сделанного холодным лезвием (РИСУНОК 6), и нашего случая взятия образца с помощью LASER (РИСУНОК 7). Как мы видим, мы отмечаем наличие физических артефактов, обусловленных вызванными LASER тепловыми эффектами, которые отсутствуют при взятии образца холодным лезвием.

Читайте по теме:  Невыкрученный лечебный винт

Возможность подтверждения клинического диагноза была получена путем выделения участка, снятого при большем увеличении (ФОТО 7, 8); здесь мы обнаружили картину с архитектоникой, наложенной на классический образец холодного лезвия, что позволило нам поставить гистопатологический диагноз.

Заключение: Взятие образца с помощью LASER, в отличие от холодного лезвия, не всегда позволяет получить гистологическое диагностическое подтверждение, поэтому мы рекомендуем использовать лазер только тогда, когда клинический диагноз ясен и уверен в доброкачественности, сохраняя возможность проведения операции с помощью лазера, когда взятие образца производится холодным лезвием с прижиганием раны с помощью LASER; в этом случае фотодокументация будет иметь фундаментальное значение, поскольку после получения Restitutio ad integrum только фотография может указать правильное первоначальное расположение поражения, чтобы позволить продлить вмешательство в случае злокачественности.

2) Goldman L, Blaney DJ, Kindel DJ et al:Патология воздействия лазерного луча на кожу. Nature 1963, 197:912

3) Gandolfo S. et al.:Биопсия в онкологии полости рта: эксцизионная или инцизионная биопсия? Критический обзор литературы и личный вклад авторовMin Stomatol 1993, (3) : 69-75