Существуют аспекты, которые должен знать любой врач для диагностики этой патологии
До Международного конгресса по инновациям, устойчивости и образу жизни, организованного «Il Dentista Moderno» 3 июля 2015 года в отеле Marriott в Милане, осталось менее 40 дней, а Всемирная выставка в том же миланском мегаполисе в самом разгаре, поэтому мы считаем необходимым более подробно рассмотреть одну из тем, которая наиболее тесно связана с этими двумя мероприятиями.
Во время своего выступления доктор Сильвия Скальони из педиатрической клиники De Marchi проанализирует роль, которую играет врач — в том числе стоматолог — в руководстве маленького пациента правильным питанием. Помимо очевидной пользы для здоровья, важно подчеркнуть, как правильно образованный ребенок может стать внимательным и ответственным потребителем во взрослой жизни, что впоследствии положительно скажется на социальной и медицинской устойчивости в самом широком смысле.
Если эти аспекты профессионализации также можно рассматривать как избыток обязательств и компетенций, которых стоматолог не обязан придерживаться, то существуют и чисто медицинские элементы, которые любой специалист должен признать и перехватить. Это относится, например, к синдромам мальабсорбции, которые становятся все более распространенными среди населения, особенно среди молодых людей.
Коэлиакия — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся гиперактивацией Т-лимфоцитов в слизистой оболочке кишечника и поражающее генетически предрасположенных людей; оно проявляется непереносимостью глиадинов, входящих в состав глютена (этиологический фактор окружающей среды) , т.е. белковой части злаков, таких как пшеница, ячмень, овес и рожь. Продолжающееся раздражение приводит к атрофии ворсинок с уплощением кишечной стенки, которая становится раздражительной и все более неспособной всасывать питательные вещества. Уточним типичные нарушения при коэлиакии: ранние симптомы, помимо желудочно-кишечных расстройств (диарея, спазмы, вздутие живота, растяжение), систематически включают появление, особенно у молодых людей, афтозных и парафтозных язв полости рта; рекомендация, вытекающая из этого, заключается в необходимости углубленного изучения или, возможно, направления случаев рецидивирующих афтозных язв у подростков или молодых людей к другому специалисту.
У таких пациентов могут наблюдаться и другие стоматиты различной степени выраженности, включая ксеростомию, жжение во рту, эритему, атрофический глоссит.
Следует добавить, что у детей с коэлиакией — как известной, так и скрытой — в результате соблюдения диеты могут проявляться стоматологические проблемы, такие как задержка прорезывания зубов и различные степени дефектов эмали.
После всего сказанного представляется необходимым рассмотреть непереносимость глютена как заболевание, представляющее интерес для стоматологии, даже если оно все еще недооценивается и недодиагностируется: в течение этой недели мы будем заниматься этой темой, оценивая стоматологические статьи, посвященные этой патологии, в попытке приблизить экспериментальные данные к клиническим реалиям, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.