Краниомандибулярные дисфункции и расстройства

Все чаще в клинической практике встречаются пациенты, у которых наблюдаются трудности или нарушения в жевательной функции, а в некоторых серьезных случаях — в фонаторной или реляционной функции, например, артикуляционные шумы во время фаз открытия и закрытия или настоящие блоки (определено

).

Во всех этих случаях диагностико-терапевтический этап, как известно, является критическим, особенно если пациент страдает от хронической боли, поскольку в нем участвуют многочисленные специалисты, такие как ортопеды, отологи, психологи, неврологи, киропрактики, которые предлагают решения, часто не связанные между собой и запутанные, в результате чего пациент еще больше разочаровывается и усугубляет свой психофизический стресс. Немногие врачи обладают достаточной универсальностью и подготовкой, чтобы рассматривать пациента как единое целое и решать проблему с помощью соответствующего лечения. Учитывая сложность и обширность рассматриваемой темы, некоторые научные определения будут полезны читателю для лучшего понимания того, что раскрывается в публикации и в продолжении чтения: Определение хронической боли, согласно Международному обществу головной боли (IHS7), как идиопатической постоянной боли лица (PIFP), которая является очень сложным заболеванием для определения, где чувствительные, когнитивные компоненты вступают в игру и вовлекают всего человека, этиология которой до сих пор неизвестна.

ПИФП может быть связан с другими хроническими синдромами и предрасполагающими факторами в качестве причин: стресс, тревога, депрессия, сложные экзистенциальные ситуации. Определение Гнатология, термин, введенный Макколлумом (Лос-Анджелес) в 1920 году и состоящий из двух греческих корней gnathous (челюсть) и logos (наука) — это наука, изучающая жевательную систему с учетом ее анатомии, морфологии, физиологии, окклюзии (форма зубов и отношения между ними в межзубном промежутке), особенно височно-нижнечелюстной сустав, в его экскурсии, износ суставных головок, менисков, связок, рецепторов и мышц, взаимосвязь этих органов с остальным организмом, функциональные нарушения и их терапия, наличие или отсутствие парафункций, таких как испорченные привычки и психосоматические явления, такие как бруксизм или стискивание зубов. Определение позы: положение сомы (тела) в идеальном равновесии по трем осям пространства, когда она стоит неподвижно и смотрит прямо перед собой, в соответствии с воспринимаемыми ею стимулами.

Постуральный баланс включает в себя: зрение, внутреннее ухо, которое регулирует баланс, стопы, суставы, центральную и периферическую нервные системы, мышцы и стоматогнатический аппарат. Определение неправильного прикуса это расстройство, обусловленное наличием окклюзионной интерференции или отсутствием направляющих при движениях нижней челюсти в боковом направлении, протрузии (вперед) и при центрическом смыкании (определяется как положение, которое занимают суставные головки TMJ, когда зубы находятся в максимальной окклюзии), неправильное соотношение клыков зубов и их ямок, а также протезы и консервативные реставрации, которые конфликтуют с уже имеющимися зубами, или полные протезы с недостаточным вертикальным размером (окклюзионная высота из-за износа старых протезов, которые никогда не опускались, и резорбции опорных тканей). Если, например, во время смыкания зубов происходит предварительный контакт (контакт, который происходит заранее), предвосхищающий другие контакты зубов, то возникает интерференция, мозг сначала пытается устранить это нарушение, отклоняя помехи увеличением мышечной активности, что приводит к усиленному сокращению и усиленному накоплению молочной кислоты в мышцах, что вызывает миофасциальную боль (в мышечной фасции), которая может иметь эффект мышечного шинирования (мышечной блокады) или изменения исходного положения TMJ из-за того, что мышцы «работают вне оси», и которая может ощущаться как боль перед ухом, сопровождаемая болью в соответствующих мышцах при пальпации.

Если нервно-мышечно-суставная система достаточно пластична, чтобы адаптироваться к подобному позиционному дисбалансу (мы говорим о преконтактах в десятые доли миллиметра), однако, средние и долгосрочные события могут происходить с участием других зубов даже вдали от самого преконтакта. Представьте себе автомобиль, у которого одна из четырех шин проколота или заменена на меньшую шину или на меньший обод, например, запасного колеса: вся конструкция автомобиля будет перекошена, и его настройка не гарантирует безопасного вождения. Аналогичным образом, предварительный контакт, помимо того, что генерирует сигнал дискомфорта для мозга, заставляет его изменить положение челюсти, чтобы меньше «чувствовать» дискомфорт; Однако это не только нагружает сустав и мышцы, заставляя их работать «на износ», но и заставляет зубы соприкасаться не так, как это было раньше, в результате чего, например, нижние резцы чрезмерно касаются верхних, вызывая потерю кости и чрезмерную подвижность, или моляры получают чрезмерную травму и теряют кость, или премоляры могут даже сломаться. Все эти явления взаимосвязаны и самовозрастают, образуясь в результате циклов мышечного сокращения, увеличения метаболизма и локальной ишемии.

Читайте по теме:  Электрическая зубная щетка, что это такое и как ею пользоваться

Прочитав и поняв определения, легко понять, что окклюзионная дисгармония (неправильный прикус) определяет пространственное положение нижней челюсти, что нарушает нервно-мышечный баланс и заставляет мышцы принимать порочные положения, чтобы компенсировать дисбаланс, например, опуская плечо, вращая таз или голову, сколиотическое положение, асимметричные плантарные опоры, с последствиями для всего тела, с нисходящим эффектом. Очевидно, что система компенсации в долгосрочной перспективе приводит к болям в спине, болям в височно-нижнечелюстном суставе с: щелчками, приливами к дискальному замку, головным болям, а при поражении вегетативной нервной системы — к обнубиляции, раздражительности, рвотным позывам. Не все диморфизмы, люмбаго и головные боли, связаны с окклюзией, существует также восходящий путь и смешанная форма.

  • Восходящий: (от ступней до головы) прямые травмы, аварии, хлыстовые травмы, ненормальная ходьба при проблемах, присущих ступням, таких как: косолапость, косолапость, варус, вальгус, плоскостопие, дугообразность или присущих патологиям тазобедренного сустава: (подвывихи и вывихи, coxa vara, деформации вертлужной впадины и т.д.) позвоночника, таких как: (структурный сколиоз, дископатия, остеофиты, дробление дисков), имеющие ортопедическое значение.
  • Смешанный: Психологические и пищевые, относящиеся к соответствующим профессиональным показателям. Психический: для тревожных событий, таких как тяжелая утрата, разлука, развод, стресс, страх, чувство вины, соперничество, подавление. Питание: недостаток, избыток, пищевая непереносимость; прием наркотиков, лекарств, алкоголя; аллергия на окружающую среду (загрязнения). По нисходящим постуральным дисфункциональным синдромам (с головы до ног) легко понять, что протезная реабилитация, будь то на имплантатах или нет, должна рассматриваться как вторичная по отношению к стоматологической помощи, ортодонтии для восстановления правильных окклюзионных взаимоотношений, и точному обследованию TMJ и осанки, если мы хотим быть успешными, иначе у нас будут зубы, но не без алгического синдрома, упомянутого выше.

Существует множество методик оценки проблем TMJ, которые не имеют популярного описания, но основаны на электромиографической, постуральной, технике улыбки и морфологической оценке вместе с кинезиографическими исследованиями, направленными на достижение лучшего уровня баланса, чем исходный.
Следует помнить, что все оценки связаны с конкретным человеком и поэтому не могут быть стандартизированы, так как они должны учитывать не только фактические органические проблемы, но и состояния тревоги и парафункции.
На самом деле, когда я анализирую человека с дисфункциями TMJ, я оцениваю не только более или менее выраженный неправильный прикус, но и психологическое состояние человека и любые предыдущие тревожные явления, которые могли ускорить нервно-мышечное состояние, которое уже было в равновесии.
Таким образом, необходимо проанализировать три фактора:
1неправильный прикусявный или нет и является обязательным условием для возникновения дисбаланса,
2психологическое состояние, которое может усилить разрядку нервно-мышечного напряжения в области лица, провоцируя перегрузку и гипертонус, вызывая порочный круг накопления молочной кислоты и дальнейшего воспаления самой мышцы, и
3наличие парафункций, которые обязывают, так же как и аномалии, всю систему работать не так, как она была создана.

За любой бесплатной консультацией обращайтесь в многопрофильную стоматологическую клинику Dri. Авванцо Пьерлуиджи и Андреа по номеру 0881663838 или по электронной почте info@studioavvanzo.it
.

TAG: Краниомандибулярные дисфункции и расстройства