Ортодонтия, лингвальная, невидимая, СТБ, инвизилайн
Знание и эффективность многих ортодонтических методов лечения сегодня не вызывает сомнений, а возможность подарить красивую улыбку тем, кто нас об этом просит, реабилитирует многие аспекты, как непосредственно воспринимаемые нами как окклюзия и функция, так и пациентом как улыбка & Co. Но аспект, который имеет большое значение, но не учитывается многими, это дискомфорт, который испытывают наши пациенты, показывая нам свой неправильный прикус в первое посещение (обратите на это внимание), а затем смущение при свободном показе оборудования, которое мы выполнили. Пациент осознает это, в других случаях он не говорит об этом, но это все равно воспринимается (это то, что я вижу в своей практике каждый день).
Таким образом, тенденции рынка подталкивают нас скорее к невидимым процедурам, чем к эстетическим процедурам в широком смысле. Невидимые методы лечения, такие как INVISALIGN®, находятся в центре внимания, поскольку они являются съемными и поэтому не бросаются в глаза, но не позволяют исправить многие неправильные прикусы. В 1970-х годах, благодаря интуиции доктора Курца (Беверли-Хиллз), началась эра лингвальной ортодонтии (первое лечение было проведено девушке в стиле пин-ап Play Boy).
Сегодня эти времена прошли, потому что технология разработала все более компактные скобы (толщиной 1, 5 мм) с низким типом трения, такие как STB ® от ORMCO ©. Эти скобки были разработаны в двух разных частях света двумя ортодонтами: доктором Джузеппе Скуццо из Остии (Рим) и доктором Киото Такемото из Токио.
Но возвращаясь к цели этой статьи, я хотел бы сначала обсудить, почему необходима лингвальная терапия. Наши пациенты, особенно женщины, стараются замаскировать свои недостатки и улыбаются, если это несовершенно или неидеально для них. Поэтому то, что они просят у нас, — это красота втайне, не показывая ее.
В настоящее время ортодонтическое лечение избавилось от подростковых стереотипов, характерных для восьмидесятых годов, и поэтому всегда проецируется на взрослого пациента, который гораздо более мотивирован и внимателен к видимости ортодонтических аттачменов; отсюда изобилие брекетов из керамики, композита, стекловолокна, сапфирового стекла и т.д.
Но, несмотря на эти усилия, видимость, хотя и уменьшенная, всегда присутствует, и часто менеджеры, артисты и взрослые в целом предпочитают сохранить неправильный прикус, чем показать лечение.
В этом контексте родилась лингвальная терапия. Первоначально для небольших коррекций, затем постепенно для более сложных процедур, стало возможным исправлять все неправильные прикусы, хирургические или нет. По биомеханическим причинам некоторые движения происходят гораздо быстрее, в то время как другие частично осложняются языковым положением брекетов.
Существуют различные пороки развития, некоторые из них показаны, другие осложнены, третьи противопоказаны.
Идеальные случаи:
- Закрытие промежутков (диастемы) ;
- Минимальная и средняя скученность;
- Социальная шестерка;
- II класс с извлечениями.
Жесткие футляры:
- I класс с верхней и нижней экстракцией
- 3-й класс;
- Второй класс без извлечений;
- Глубокий укус;
- Хирургические случаи;
- Открытый укус;
- Гипердивергенция;
Противопоказанные случаи:
- Тяжелые пародонтальные проблемы;
- Тяжелые проблемы с суставами;
- Короткая клиническая коронка.
Таким образом, можно проследить все пороки развития, с которыми может справиться вестибулярная (классическая) ортодонтия, а сегодня она может быть добавлена с максимальной эффективностью и настоящей невидимостью.
Анатомически зуб имеет несколько граней, включая вестибулярную и язычную стороны;
- Первая (внешняя поверхность) — это часть, используемая для установки брекетов в классической технике, она очень правильная и однородная, гладкая, легко моется и чистится, с ней легче работать оператору.
- Второе или внутреннее лицо очень неровное, при прямой дуге оно имеет более или менее переменный вход и выход (это усложняет управление прямой дугой), следы и седла, анатомические аномалии, короткие коронки, трудно поддаются чистке и очистке (на самом деле откладывается больше зубного камня), трудности при маневрировании, близость к центру сопротивления (движения происходят легче).
Таким образом, для ведения случая становится необходимым провести диагностику (моделирование идеальной дуги, начиная с неправильного прикуса пациента) и подготовить внутреннюю дугу с установленными аттачменами с учетом очевидной информации и корректировки случая (см. следующую статью). После подготовки трансферетов с предварительно сформированными аттачментами и подготовки мест для установки брекетов проводится непрямое связывание. Обычно начинают с верхней дуги, и почти всегда необходимо сделать окклюзионные опоры (возвышения) для предварительного контакта между верхней и нижней дугой. Затем необходимо вставить дугу, вначале очень тонкую и гибкую, постепенно переходя к проволокам все большего диаметра, пока дуга не будет полностью зафиксирована внутри скобы (паза).
Несколько слов следует сказать о продолжительности терапии, поскольку она очень вариабельна; большая часть зависит от неправильного прикуса, а другая часть — от оператора и его оперативной зрелости, поскольку если знать, как использовать брекет STB, особенно низкое трение, основанное на способе связывания дуги, можно значительно сократить время операции и общее время лечения. Окончательный результат гарантируется хорошей установкой и подготовкой дуг, которые, по очевидным причинам индивидуальности, должны быть подготовлены индивидуально для каждого пациента.
Многим моим пациентам, особенно в начале, трудно управлять вставленным устройством, но после первых 5 дней весь дискомфорт проходит, так как язык начинает привыкать к нему и согласные «S» перестают быть «F». Тщательный уход за аппаратами, гигиена полости рта и щадящее питание (CID) — вот 3 ключа к успеху в этой терапии, и очевидно, что те, кто берется за такую сложную терапию, имеют сильную эстетическую мотивацию, которая окупает небольшие первоначальные неудобства лингвальной терапии.
Я готов предоставить дополнительную информацию коллегам и пациентам.