Альвеолярные ложки — это специальные инструменты, которые используются для удаления грануляций, которые могут оставаться в альвеоле после экстракции. Альвеолярная ложка также используется для очень аккуратной очистки альвеол, если оператор подозревает наличие инородных тел, которые необходимо удалить как можно скорее. В таких случаях стоматологи часто используют альвеолярную ложку Лукаса. Инструментами, предназначенными для удаления зубов, обычно являются щипцы, рычаги и альвеолярная ложка. Альвеолярная ложка Hemingway, например, позволяет лучше соскабливать дно глазницы и удалять гранулемы или кисты. Стоматологи также почти всегда используют альвеолярную ложку при очистке пародонтальных карманов. В зависимости от случая, стоматолог может выбрать альвеолярную ложку Williger или Lucas и должен сделать это на основании некоторых специфических соображений, которые меняются в зависимости от пациента. Чтобы узнать больше о том, что такое сотовая ложка и для чего она используется, читайте следующие несколько абзацев.
Использование альвеолярной ложки: для чего она нужна
При наличии периапикальных поражений Наличие периапикального поражения почти всегда требует тщательной ревизии постэкстракционной альвеолы, а также аккуратного кюретажа поверхности кости с помощью альвеолярной ложки. Это предотвратит образование остаточной инфицированной ткани или кистозного эпителия на дне раковины. В свете всего этого легко понять, почему альвеолярная ложка должна считаться необходимым инструментом, который не должен отсутствовать в любой стоматологической практике. Хирургические кюретки Lucas также изготавливаются с полой анатомической ручкой, что делает их очень легкими и чрезвычайно удобными для очистки. Кроме того, катушки и диаметр ручки около 10 мм разработаны таким образом, чтобы обеспечить хороший захват, а также удобство использования. Как мы уже говорили, основная функция альвеолярной ложки заключается в поддержании чистоты альвеолы после экстракции. После удаления зуба образуется альвеола или альвеолярная полость.
Альвеола — это оставшаяся костная полость, которая может быть единой или разделена межлучевыми костными перегородками, если авульсированный элемент зуба является моно- или плюрирадикулярным. Поэтому альвеолярная ложка становится очень ценным инструментом для стоматологов, которым приходится проводить удаление зубов. Из-за страха, что стоматологу придется удалять один или несколько зубов, многие люди даже не решаются посетить стоматологический кабинет. И в какой-то степени это можно понять, поскольку любая экстракция подразумевает хирургическое вмешательство, требующее послеоперационного периода. Зубной альвеолит, или альвеолярный остеит, — это стоматологическое осложнение после удаления зуба, которое возникает редко (в 3-4% случаев) после удаления зуба, а чаще — при осуждении шлифовки или удалении инфицированного зуба.
Альвеолит: факторы риска
После удаления зуба в лунке образуется кровяной сгусток, оставляя зуб (альвеолу) запечатанным. Это позволяет ране полностью зажить совершенно нормальным образом. Проблема возникает, когда этот сгусток отрывается или разрывается, поскольку он подвергает нервы и кость глазницы действию бактерий полости рта и других патогенных микроорганизмов, попадающих в организм через рот. При этом возникает сильная боль, вызванная главным образом развивающимся воспалением. Наибольший риск возникновения этого осложнения приходится на первые пять дней после удаления зуба, при этом специфическими факторами риска являются курение, прием кортикостероидов и использование оральных контрацептивов из-за содержащегося в них эстрогена. Первым признаком, по которому можно заподозрить, что зубной сгусток или другой зуб выпал и развился альвеолит, является появление интенсивной боли в течение первых 48-72 часов после удаления зуба. Определить развитие альвеолита, а также оценить явно пустое отверстие, оставленное зубом (в некоторых случаях можно увидеть кость), можно по следующим симптомам: боль, повышение температуры, опухание желез, расположенных под челюстью и на шее, неприятный вкус во рту и запах изо рта.
Первое, что необходимо учитывать при удалении зуба, — это профилактическое лечение у стоматолога, чтобы помочь сгустку крови сформироваться и предотвратить его выпадение, защитить гнездо от возможной инфекции (альвеолита). Профилактический метод заключается в очистке альвеолы от мусора с помощью альвеолярной ложки, промывании ее и помещении в нее марли, пропитанной (местно антибиотиком или с анальгетиком). Стоматолог может назначить для этой цели оральный антибиотик. Чтобы избежать альвеолита, важно очищать ротовую полость, полоская рот ополаскивателями, содержащими хлоргексидин. Также важно соблюдать рекомендации стоматолога относительно приема пищи и жидкости. Если все упомянутые профилактические меры соблюдены, но сухая впадина все равно возникает, первоначальное лечение зубной впадины будет состоять из применения противовоспалительных средств для уменьшения воспаления и боли и пероральных антибиотиков для борьбы с возможной инфекцией. В целом, сухая глазница обычно исчезает примерно через 10 дней. Если этого не происходит, рекомендуется как можно скорее посетить стоматолога для постановки точного диагноза.