Начало кариеса

При появлении кариеса не теряйте времени, потому что речь идет о патологии, которая, если ею пренебречь, может быстро развиваться, нанося серьезный ущерб зубам. Это инфекционное заболевание, поражающее зубы и вызываемое бактериями, которые обычно находятся внутри нашего рта. Это еще одна причина всегда помнить о важности правильной гигиены полости рта для снижения вероятности возникновения кариеса. Знание того, как распознать начало кариеса, может иметь огромное значение, так как позволит вам вовремя вмешаться, предотвращая развитие маленькой полости все дальше и дальше, пока она не затронет дентин, а затем и пульпу зуба.

Как распознать начало кариеса

Одна из ошибок, которую совершают все, — это обращение к стоматологу, когда уже слишком поздно, то есть когда начавшийся кариес превратился в глубокий кариес, который придется лечить пломбированием или, в худшем случае, девитализацией. Кариес — это болезненное заболевание, и почти каждый человек вынужден посещать стоматолога по этой причине. Важно уметь распознать начало кариеса на ранней стадии, чтобы не терять время и обратиться к специалисту, пока не стало слишком поздно. Многие люди часто путают кариес с пятнами на зубах, поэтому лучше всего проходить осмотр у стоматолога не менее двух раз в год. Однако начало кариеса довольно легко распознать, так как кариес имеет форму пирамиды и часто можно увидеть черную часть на эмали зуба. В зависимости от своих характеристик кариес подразделяется на различные патологии: острый кариес, хронический кариес, сухой кариес и рецидивирующий кариес.

При появлении зачатков кариеса крайне важно уметь отличать его от пятен. На самом деле, пятна — это изменение цвета зубной эмали и проявляются они очень и очень похоже на кариес, поэтому, чтобы развеять все сомнения, следует проконсультироваться со специалистом. Важно вмешаться при первых признаках кариеса, поскольку эта патология имеет тенденцию со временем разрушать и повреждать твердые ткани зуба. Поэтому для того, чтобы остановить возникновение кариеса, необходимо соблюдать гигиену полости рта, но при этом сразу же обращаться к стоматологу. Когда кариес достигает более запущенной стадии, повреждения зуба могут быть необратимыми, поэтому, если вы подозреваете начало кариеса, необходимо принять меры как можно скорее. Основное отличие кариеса от пятен заключается в том, что кариесом нельзя пренебрегать. Основным симптомом, указывающим на наличие кариозной полости, обычно является боль, однако следует помнить, что, особенно на ранних стадиях, кариес очень часто протекает совершенно бессимптомно. С другой стороны, если вы хотите узнать, как остановить появление кариеса, единственный способ — обратиться к стоматологу.

Читайте по теме:  Первая электрическая зубная щетка

Начало кариеса: на что обратить внимание

Но как на самом деле обнаружить начало кариеса? Хотя единственный способ диагностировать начало кариеса — это обратиться к стоматологу, важно обратить внимание на некоторые симптомы, которые также могут быть признаком патологии, отличной от кариеса. Даже небольшая кариозная полость может вызвать неприятный запах изо рта, а по мере прогрессирования кариозного процесса этот симптом будет становиться все хуже и хуже. Мало того, с началом кариеса вы уже можете начать испытывать чрезмерную чувствительность зубов к теплу и холоду, а это один из шести основных симптомов, указывающих на наличие кариозной полости. Если вы хотите знать, как распознать начало кариеса, вам также следует обратить пристальное внимание на боль при жевании. Однако в этом случае следует попытаться отличить боль, локализованную в конкретном зубе, от боли, сосредоточенной в деснах. Еще одним важным симптомом, который может указывать на начало кариеса, является дискомфорт, возникающий при употреблении сладкой или кислой пищи.

Начальный кариес: как действовать

Мы уже видели, что, когда речь идет о начале кариеса, абсолютно необходимо действовать как можно скорее. Если вы хотите знать, как остановить появление кариеса, важно помнить, что кариес — это заболевание, которое нельзя лечить в домашних условиях методами «сделай сам». Профессиональное лечение любого начинающегося кариеса обычно состоит из пломбирования зубов — процедуры, при которой трещины, вызванные бактериями, запечатываются биосовместимым материалом после удаления кариеса. Если мы находимся не в начале кариеса, а кариозный процесс уже вышел за пределы эмали и атаковал пульпу зуба, у стоматолога не останется другого выбора, кроме как приступить к девитализации, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение полости рта пациента. Удаление кариеса в настоящее время является абсолютно безопасной процедурой, которая проводится под местной анестезией с максимальным комфортом для пациента. Однако важно предотвратить возникновение кариеса, всегда поддерживая хорошую гигиену полости рта.