Объединенные для совместного продвижения культуры улыбки


Именно в этом духе Клаудио Лантери, 63-летний стоматолог, вошел в совет директоров Итальянского общества ортодонтии после своего назначения президентом на 2014 год.

Любовь к медицине и почти случайное «открытие» стоматологии: настоящее откровение, которое длится и по сей день.

Его вступление в SIDO, Итальянское общество ортодонтии, которое в ноябре прошлого года избрало его президентом на 2014 год, относится к 1980 году, когда Клаудио Лантери, родившийся в 1948 году, сделал свои первые шаги в мире ортодонтии. По его словам, он попал туда случайно. Окончив в 1972 году Университет Генуи по специальности «Медицина и хирургия», он приобрел большой профессиональный опыт, работая сначала участковым врачом, затем медицинским офицером на флоте, а также специалистом по ортопедии и травматологии в госпитале. Но потом, как это часто бывает, жизнь выбрала за нас. Когда он женился, он предложил свою помощь жене, которая стала участковым врачом и должна была заменить своего предшественника, который был не только врачом, но и стоматологом. Поэтому, по совести говоря, видя, что он мог бы заниматься этой профессией прямо сейчас, но не чувствовал себя полностью готовым к этому, он начал посещать несколько операций, чтобы ознакомиться с этой отраслью медицины, которую он изучал в университете, но только для того, чтобы сдать экзамен по стоматологии, который он сдал блестяще.

По его словам, когда он познакомился с профессией стоматолога, это стало для него настоящим откровением. Поэтому он решил продолжить обучение, специализируясь на одонтостоматологии. В то время, вспоминает Лантери, ортодонтия все еще была маргинальной отраслью общей стоматологии, настолько, что зачастую даже в самых организованных и передовых клиниках эта услуга была недоступна. Отсюда и решение занять именно это пустое пространство: стратегия, которая оказалась успешной. После окончания Дижонского университета по специальности «Ортодонтия и ортопедия зубочелюстно-лицевая» он также прошел специализацию по ортодонтии в Университете Кальяри и получил диплом аспиранта по до- и послехирургической ортодонтии в Университете Пармы. Более 10 лет он принимал участие в деятельности Ортодонтического учебного центра в Специи под руководством доктора Джузеппе Коццани, а с 1982 по 2001 год руководил ортодонтическим отделением в практике докторов Де Кьеза и Пескармона в Салуццо. С 1990 года он сотрудничает с различными университетами в Италии и за рубежом. В настоящее время он является профессором по контракту в Школе специализации по ортодонтии Университета Инсубрии.

Доктор Лантери, карьера, построенная напрофессиональном опыте и напотребностях стоматологии: такой подход к профессии принят сегодня молодыми людьми?

К сожалению, не всегда: молодые люди часто склонны планировать свое будущее больше исходя из желаний, чем из реальности стоматологии.

Мой совет? Прежде всего, постарайтесь понять, чем на самом деле является стоматология сегодня, пройдя путь, который после окончания университета ведет к пониманию и освоению самых основных, но фундаментальных аспектов этой дисциплины, а затем сделайте паузу, чтобы поразмышлять о концепции здоровья полости рта, о профилактике, о том, что значит встретиться с пациентом, выслушать его потребности, его сомнения и его страхи. После перехода от студента к медицинскому работнику молодой человек может более осознанно развивать свои личные предрасположенности, соизмеряя их, однако, с объективными реалиями профессионального рынка, которые, напомним, не везде одинаковы, а могут варьироваться от региона к региону, от города к городу.

Ваша карьера характеризовалась внештатной работой и преподаванием в университете. Как эти два профессиональных опыта сочетались во времени?

Многие люди моего поколения выросли с мыслью о том, что умение владеть собой — это совершенство, к которому нужно стремиться. Это было именно то, к чему я стремился в своем раннем образовании, которое было преимущественно ориентировано на практику. Очевидно, что практические знания, даже если они высокого уровня, не могут быть отделены от теоретических. Переломный момент для меня наступил в достаточно зрелом возрасте: мне было уже за сорок, когда я решил поступить в специализированную школу ортодонтии в Кальяри, где в открытой обстановке, свободной от догматических установок, я встретил таких хороших учителей, как профессор Паоло Фалькони и профессор Дамасо Каприольо. Работа на кафедре, каждый день, но при этом оставляя немного места для углубленного изучения литературы, обработки данных и изучения конкретных случаев, — вот рецепт, который позволил мне расти профессионально и находить огромное удовлетворение от занятий этой профессией. Мои двадцатилетние отношения с различными университетами в качестве профессора по контракту стали дополнительным стимулом для поддержания моего интереса к исследованиям и постоянного обновления, а также чрезвычайно приятными для меня контактами со многими энтузиастами и мотивированными молодыми людьми, которых я смог встретить и оценить.

Читайте по теме:  Зубная паста без никеля

Вопрос президенту SIDO на 2014 год. Что изменилось за последние 30 лет в Итальянском стоматологическом обществе?

Многое изменилось. Мой приход в SIDO относится к 1980 году, когда я делал свои первые шаги в ортодонтии. В то время нас было всего несколько человек: на конференциях было легко отличить «приезжих», которые тогда выступали с докладами, от профессионалов, которые еще только утверждались, и от молодежи, несколько десятков человек. Достаточно было посетить несколько собраний, чтобы познакомиться со всеми. Сегодня это уже не так, поскольку в клубе около 3 500 членов, и личное знакомство уже не может быть достигнуто таким же образом. Задача нынешнего руководства — найти общий знаменатель, способный удержать вместе разнородную по происхождению и устремлениям группу профессионалов. Конечно, ортодонтия с большой буквы «О» едина, и объединяющий элемент нужно искать вокруг этого ядра общих знаний.

В своей программе вы говорили о необходимости практиковать и распространять «культуру улыбки»…

Да, это метафора, но не только. Наша профессия не может иметь своей целью только улыбку, рассматриваемую как стереотипный механизм, включающий 6-8 зубов, белых и хорошо выровненных. Улыбка должна быть внешним проявлением благополучия, которому мы должны способствовать, создавая хорошие отношения сначала с коллегами, а затем с пациентами, все больше развивая целостное видение человека.

Есть ли необходимость в том, чтобы стоматология по-другому воспринималась обществом?

Несомненно, хотя доступ к новым пространствам на еще частично неизученном рынке, который сегодня очень желанен, я бы считал не экономическим достижением, а скорее социальным долгом. Стоматологи и, в частности, ортодонты занимаются не косметикой, а отраслью медицины, направленной на здоровье и благополучие людей. Как профессионалы, но и как общественные деятели, мы должны быть обеспокоены причинами, которые сегодня не позволяют значительной части населения получить доступ к тем благам, которые мы можем предоставить. Это также косвенно принесет пользу молодым стоматологам, которые сейчас приходят в профессию.

Молодые люди и женщины, еще два ключевых слова для вас…

Да, молодежь, потому что она представляет будущее. Женщины, потому что сегодня они все больше представлены в мире медицины и стоматологии, в то время как они не так хорошо представлены в сфере управления. Мы должны спросить себя о причинах этой аномалии и устранить те препятствия, которые сегодня мешают или затрудняют доступ женщин к наиболее значимым ролям в гражданском обществе и в нашем профессиональном мире.

Куда идет ортодонтия?

Ортодонтия — это дисциплина, которая с течением времени становилась все более сложной и сформулированной, настолько, что сегодня она требует изменения менталитета врачей и стоматологов. Хотя верно, что ортодонт имеет дело с феноменом неправильного прикуса, очень широким понятием, которое охватывает бесконечное количество проблем, не менее верно и то, что это явление затрагивает не только молодых подростков с очевидными эстетическими проблемами. По этой причине сегодня ортодонт хотел бы видеть пациентов на очень ранней стадии, так же как и педиатр, так же как он готов к решительному сотрудничеству в области реабилитации полости рта, у пациентов с серьезными нарушениями. Мы должны работать над профилактикой, убеждая всех, что профилактика полезна не только для пациента, но и для специалиста.

До 2014 года еще далеко, но не слишком далеко для тех, кто отвечает за размышления о будущем ортодонтии. ..

Да, в 2014 году, в год моего председательства, помимо традиционных мероприятий SIDO, мне придется заниматься организацией конференции MOIP, запланированной в Египте, в Каире. Это деликатная задача, поскольку SIDO уже много лет играет очень авторитетную роль на международном уровне, а с 2005 года вместе со своей французской сестринской компанией SFODF возглавляет Средиземноморский проект ортодонтической интеграции — MOIP, который координирует и продвигает научную и культурную деятельность 20 стран-членов, выходящих к Средиземноморью.