Войну против добавленных сахаров можно выиграть благодаря просвещению за столом. По словамЭлизабетты Макорсини, биолога-диетолога и диет-тренераиз Humanitas Mater Domini в Кастелланце (Ва). Чтобы заставить людей придерживаться здорового и сбалансированного питания, Макорсини предлагает заручиться помощью матерей, а также полагаться на технологии.
«Чтобы со здоровым реализмом встретить борьбу с сахаром, главным врагом здоровья зубов и не только, необходимо, прежде всего, акт осознания«, объясняет Макорсини, «как раз тот, который мы пытались привить людям, обратившимся к работе по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, продвигаемой кардиологами Humanitas Mater Domini».
Добавленные сахара, уходящие корнями в наше общее чувство
«В этой работе, — объясняет Макорсини, —мы проинформировали пациентово реальном содержании добавленных сахаров во многих продуктах, которые здравый смысл считает совершенно свободными, таких как, например, предварительно приготовленный замороженный минестроне или томатный соус, вплоть до некоторых соленых продуктов, которые неожиданно содержат добавленные сахара».
И, возможно, даже не компаниинесут основную ответственность за эту ситуацию, предполагает биолог-диетолог. «Есть несколько компаний, которые пытались выпустить на рынок фруктовые соки без добавления сахара, ноим это не удалось, — отмечает Макорсини, — потому что к настоящему времени вкус потребителей, особенно детей, выверен на очень высоком уровне сахара, от которого мы не можем отказаться. С другой стороны, сахар со временем может привести к «зависимости», поэтому чем больше мы едим, тем больше испытываем потребность в нем».
Мать, первый педагог
Однако именно мать может сделать многое, чтобы приучить детей к правильному питанию, бедному, если не полностью свободному от добавленных сахаров, говорит Макорсини. «Нам нужно изменить подход к детям, даже если это трудно, — признает тренер по диетам, — потому что раньше сладости ели только по определенным поводам, а сегодня их едят в любое время суток». Наши привычки изменились: по утрам мы больше не едим остатки хлеба с кофе, а закуски, содержащие большое количество сахара.
Итак, что же можно сделать для борьбы с этой зависимостью? «Нам нужно начать с отказа от чистого сахара, — говорит Макорсини, — а затем я бы рекомендовал заново открыть для себя древние злаки, использовать муку «0» вместо муки «00» и продукты из цельного зерна. Исследование, опубликованное вJournal of Nutrition, показало, что горсть черники в день влияет на выработку инсулина.
Мы также рекомендуемавокадо, который благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот помогает замедлить выброс сахара в кровь, и вишню, которая благодаря содержанию антоцианов может снизить выработку инсулина на 50%».
Помощь также приходит из приложений
К счастью, действенная помощь приходит и от технологий. «Существуют приложения, — говорит Макорсини, — которые позволяют узнать гликемический индекс продуктов, которые мы обычно потребляем, и которые могут помочь нам изменить наши пищевые привычки». Ведь только благодаря знанию и осознанию того, что мы едим, мы можем изменить ход событий».
И преимуществаприходят довольно быстро. «Люди, которые научились потреблять меньше сахара, чувствуют себя лучше, они более реактивны, — говорит тренер по питанию, — не говоря уже о преимуществах в среднесрочной и долгосрочной перспективе: потребление меньшего количества сахара означает сдерживание кариеса у детей и снижение риска развития ожирения и всех других заболеваний, связанных с чрезмерным потреблением сахара, таких как диабет».