Увеличенные зубы и лимфатические узлы у детей

Лимфаденопатия — это термин, обозначающий увеличенные лимфатические узлы или железы. Это бобовидные железы, которые находятся на шее, в подмышках, паху, груди и животе. Они действуют как фильтры для лимфы, когда она течет по телу. Лимфаденопатия может возникать только в одной области тела, например, на шее, или поражать лимфатические узлы по всему телу. Шейные лимфатические узлы, расположенные на шее, являются наиболее распространенным местом лимфаденопатии. Когда речь идет о зубах и увеличенных лимфатических узлах, дети разных возрастов могут страдать довольно легко. Почти все дети могут иметь дело с лимфаденопатией, поскольку увеличенные железы часто возникают при вирусных или бактериальных инфекциях, таких как простуда, грипп или ангина.

Увеличенные зубы и лимфоузлы у детей: причины

Лимфатическая система является частью иммунной системы. Иммунная система борется с инфекциями и другими заболеваниями. Клетки и жидкости накапливаются в лимфатических узлах, чтобы помочь бороться с инфекциями или болезнями, и именно это вызывает увеличение лимфатических узлов. С зубами и увеличенными лимфатическими узлами детям разного возраста придется сталкиваться довольно часто, и это не должно их пугать, так как это вполне нормальное состояние. Увеличенные лимфатические узлы часто находятся рядом с источником инфекции, поэтому их расположение может помочь определить причину. Например, у ребенка с инфекцией кожи головы могут быть увеличены лимфатические узлы в задней части шеи. Или увеличенные лимфатические узлы вокруг челюсти могут быть признаком инфекции в зубах или во рту. Распухшие лимфатические узлы у детей из-за зубов — довольно распространенное явление, как и микоз полости рта и распухшие лимфатические узлы у детей. Однако следует сказать, что лимфаденопатия может также поражать лимфатические узлы по всему телу. Это характерно для некоторых вирусных заболеваний, таких как инфекционный мононуклеоз или ветряная оспа. Говоря о причинах увеличения зубов и лимфатических узлов у детей, мы имеем в виду инфекции, вызванные вирусами и бактериями, инфекцию лимфатического узла, рак, реакцию на лекарства, такие как некоторые виды антибиотиков, и ювенильный артрит.

Зубы у детей и увеличенные лимфатические узлы: симптомы

Каковы симптомы лимфаденопатии? У детей нормально ощущать некоторые лимфатические узлы как маленькие, подвижные шишки под кожей. Но если лимфатические узлы становятся больше, чем обычно, это может быть свидетельством текущей инфекции или другого заболевания. К распространенным симптомам относятся шишки под челюстью, по бокам или за шеей, а также в подмышках, паху, груди и животе. Симптомами этого заболевания также являются боль или нежность в этой области, покраснение, лихорадка, респираторные симптомы, такие как боль в горле, заложенность носа и кашель, плохой аппетит, боли в мышцах, головная боль и истощение. Симптомы лимфаденопатии могут напоминать другие проблемы со здоровьем, поэтому при появлении зубов и увеличенных лимфатических узлов у ребенка лучше как можно скорее обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Читайте по теме:  Изображения язвы во рту

Увеличенные зубы и лимфатические узлы у детей: диагноз

Как диагностируется лимфаденопатия? Врач задаст несколько вопросов об истории болезни ребенка и текущих симптомах. Например, он попытается выяснить, контактировал ли ребенок с другими людьми, больными инфекциями, такими как ангина. Врачу также необходимо знать, был ли ребенок близок с молодой кошкой. Это связано с тем, что кошачья царапина может привести к увеличению лимфатических узлов в легкой форме, называемой болезнью кошачьей царапины. Врач должен провести полный осмотр ребенка, внимательно осматривая области, где расположены увеличенные лимфатические узлы. Врачу нужно будет проверить размер и положение ганглия, а также узнать, как давно он опух и болит ли.
Чтобы диагностировать лимфаденопатию, врачу необходимо провести анализ крови, называемый CBC. CBC проверяет красные и белые клетки крови, клетки свертывания и иногда молодые эритроциты. В некоторых случаях также может потребоваться проведение других анализов крови и мочи или рентгенография грудной клетки с анализом снимков для проверки увеличенных лимфатических узлов или других проблем. Через 3-4 недели увеличенные лимфатические узлы могут быть исследованы с помощью биопсии. Образцы тканей берутся из лимфатических узлов и исследуются под микроскопом. Ребенку также может потребоваться осмотр хирурга для проведения биопсии.

Увеличенные зубы и лимфатические узлы у детей: лечение

Лечение увеличенных лимфатических узлов зависит от причины. Увеличенные лимфатические узлы часто безвредны и исчезают без какого-либо лечения. Лечение может включать в себя прием антибиотиков для лечения основной бактериальной инфекции, такой как боль в горле, ушная или кожная инфекция. В других случаях при инфицировании одного лимфатического узла или небольшой группы узлов используются антибиотики и дренаж лимфатического узла.