Увеличенные зубы и лимфатические узлы

Зубная боль и увеличенные лимфатические узлы могут быть симптомами заболеваний, которые могут быть довольно серьезными. Лимфатические узлы являются важной частью системы защиты организма от инфекций и болезней. Лимфатические узлы обычно содержат группы клеток, называемых лимфоцитами, которые действуют как барьеры против инфекции. Лимфоциты вырабатывают вещества, называемые антителами, которые обездвиживают или уничтожают инфицированные клетки или ядовитые вещества. Когда лимфатические узлы опухают, это обычно означает, что количество лимфоцитов увеличилось из-за инфекции или других заболеваний, и они призваны вырабатывать больше антител. Очень редко опухшие железы могут указывать на опухоль, особенно если припухлость держится долго и не сопровождается симптомами, такими как покраснение и нежность (боль/дискомфорт). Поэтому зубная боль и увеличенные лимфатические узлы являются симптомом чего-то неправильного.

Увеличенные лимфатические узлы вызывают зубную боль

Когда ребенок сталкивается с увеличенными лимфатическими узлами, в первую очередь важно сохранять спокойствие. В случае зубной боли и увеличенных лимфатических узлов рекомендуется как можно скорее записаться на прием к стоматологу-специалисту для постановки диагноза. Иногда эти лимфатические узлы могут быть болезненными на ощупь. При увеличении лимфатических узлов на шее из-за зубов можно увидеть припухшие железы на шее, а при инфекции руки — припухшие железы под мышкой. Иногда заболевание может быть генерализованным, например, вызванным вирусом, в этом случае несколько узлов могут выглядеть слегка припухшими. В целом, поскольку дети болеют вирусными инфекциями чаще, чем взрослые, лимфатические узлы, особенно шейные, чаще опухают. Припухшие железы у основания шеи или чуть выше ключицы могут указывать на инфекцию или даже, в некоторых редких случаях, на опухоль грудной клетки. Кариозные зубы и лимфатические узлы часто связаны между собой, поскольку кариозная полость, будучи запущенной, распространяет и разносит инфекцию по остальным частям полости рта.

Лечение зубов и увеличенных лимфатических узлов

В подавляющем большинстве случаев опухшие железы не являются серьезной проблемой. Кариозные зубы и лимфатические узлы, как мы видели, часто могут быть связаны между собой. Вот почему одним из способов лечения зубной боли и опухших лимфатических узлов является лечение кариеса с помощью пломбирования или девитализации, чтобы положить конец инфекции. Обычно припухлость лимфатического узла исчезает после исчезновения вызвавшего ее заболевания. Через несколько недель лимфатические узлы постепенно возвращаются к своему нормальному размеру. Это еще одна причина, по которой наличие зубной боли и опухших лимфатических узлов не должно сразу пугать вас, и посещать стоматолога следует только в некоторых конкретных случаях. В частности, рекомендуется немедленно посетить стоматолога, если лимфатические узлы опухли более пяти дней, если температура наружного воздуха выше 38°, если железы опухли по всему телу, если наблюдается усталость, вялость или потеря аппетита, или если железы опухают очень быстро. Как и в случае любой инфекции, парацетамол может быть назначен в соответствующей дозе в соответствии с весом и возрастом пациента до тех пор, пока вы не сможете обратиться к стоматологу.

Читайте по теме:  Зуб ребенка шатается, но не выпадает

Лечение опухших желез зависит от причины. Если на коже или близлежащих тканях имеется специфическая бактериальная инфекция, антибиотики помогут заживлению и постепенному возвращению лимфатических узлов к их нормальному размеру. Если инфицирован сам лимфатический узел, для локализации инфекции могут потребоваться не только антибиотики, но и теплые компрессы, а затем хирургическое дренирование. Если это будет сделано, материал, полученный из раны, будет исследован для определения точной причины инфекции. Это позволяет стоматологу выбрать наиболее подходящий антибиотик для каждой конкретной ситуации. Если педиатр или врач не может найти причину опухания или если опухшие железы не улучшаются после лечения антибиотиками, следует немедленно провести дополнительные анализы
опухших зубов и лимфатических узлов.

Увеличенные зубы и лимфатические узлы: возможные риски

Мы видели, что зубная боль и увеличенные лимфатические узлы часто не являются симптомами серьезного заболевания. Если же у пациента наблюдается лихорадка и сильная боль в горле с опухшими, но не покрасневшими гландами, возможно, имеет место инфекционный мононуклеоз. Этот диагноз может быть подтвержден специальными тестами. В случаях, когда причина опухших желез неясна, педиатр может также захотеть провести кожный тест на туберкулез. Если причину опухших лимфатических узлов не удается определить другим способом, может потребоваться биопсия (удаление небольшого количества ткани из узла) и ее исследование под микроскопом. В редких случаях это может выявить опухоль или грибковую инфекцию, что потребует специального лечения. Единственные опухшие узлы, которые можно предотвратить или вылечить, — это узлы, вызванные бактериальными инфекциями в окружающих тканях. В случаях, когда подозревается инфекция, поражения лимфатических узлов можно избежать путем адекватного очищения всех ран и раннего лечения антибиотиками.