Лимфатические узлы щеки

Щечные лимфатические узлы являются частью того, что принято называть лимфатической системой. Эта система состоит из густой сети тканей и органов, а также лимфы — жидкости, содержащей белые кровяные тельца и клетки, которые защищают организм от бактерий и вирусов. Помимо лимфатических узлов на щеке и в других частях тела, у нас также есть лимфатические сосуды — трубки, которые разносят лимфу по всему телу и образуют кровеносную сеть, сильно отличающуюся от кровеносной. Лимфатические узлы — это железы, которые выполняют функцию фильтра, соединяя лимфатические сосуды. Вместе с селезенкой они являются участками, где белые кровяные тельца активизируются против внешних угроз.

Щечные лимфатические узлы и лимфатические сосуды

Эта сеть является неотъемлемой частью нашей иммунной системы и выполняет ценную функцию сбора жидкости и отходов, таких как вирусы и бактерии, из тканей нашего тела, тем самым помогая поддерживать баланс жидкости. Эта жидкость может накапливаться и вызывать отеки, если ее не отводить, именно поэтому у нас есть лимфатические сосуды. Эти сосуды транспортируют лимфу к лимфатическим узлам, включая щечные лимфатические узлы. Лимфа оттекает от стенок капилляров и служит для омовения клеток тканей и транспортировки кислорода. Мало того, он также служит для сбора всех отходов, таких как углекислый газ. Щечные лимфатические узлы — лишь некоторые из тех, которые находятся по всему телу. Каждый лимфатический узел фильтрует жидкости и вещества, которые собираются в сосудах, выстилающих его. Лимфа из груди, как пример, стекает по рукам в подмышки, где затем фильтруется подмышечными лимфатическими узлами. Лимфа от головы, волосистой части головы и лица течет к лимфатическим узлам на шее. Некоторые лимфатические узлы, например, между легкими или вокруг кишечных петель, расположены глубоко в теле, чтобы фильтровать жидкость в этих областях. Затем лимфа медленно вытекает из тела и попадает в грудную клетку. После завершения своего путешествия отфильтрованная жидкость, соли и белки снова попадают в кровь.

Увеличенные щечные лимфоузлы: возможные причины

Воспаленная внутренняя часть щеки и увеличенные лимфатические узлы могут быть признаком текущих проблем, таких как инфекция, травма или рак. Один или несколько лимфатических узлов могут стать опухшими или увеличенными, поскольку они работают, чтобы «отфильтровать» плохие клетки. Это состояние также называется лимфаденопатией. Распухшая щека или другие лимфатические узлы могут сразу навести на мысль о чем-то серьезном. Однако в этом случае мы хотели бы заверить вас, что следует принимать во внимание и другие симптомы, такие как боль, лихорадка, увеличенные лимфатические узлы возле уха и т.д. Области тела, часто поражаемые лимфаденопатией, — это шея, пах и подмышки. Обычно одновременно увеличен только один лимфатический узел, но в некоторых случаях наблюдается генерализованная лимфаденопатия, затрагивающая несколько лимфатических узлов. Возможными причинами воспаления лимфатических узлов могут быть инфекции, такие как стрептококковая ангина, прием некоторых лекарств или заболевания иммунной системы, а также раковые заболевания, такие как лимфома или лейкемия. Однако следует отметить, что опухание лимфатических узлов часто возникает по причинам, сильно отличающимся от рака. Обычно в случае афтозной внутренней щеки и опухшего лимфатического узла причиной может быть воспалительный процесс, вызванный простой инфекцией. Часто причины, которые могут привести к воспалению щечных лимфатических узлов, совершенно доброкачественные, например, простуда или боль в горле. Однако в этих случаях лимфатические узлы быстро возвращаются к своему нормальному размеру. В ответ на инфекцию железы могут даже достигать размеров в несколько сантиметров. Опухшие железы могут ощущаться под подбородком и на шее. Для лечения увеличенных щечных лимфатических узлов часто достаточно простых теплых компрессов.

Читайте по теме:  10 продуктов для укрепления зубов

Лимфатические узлы щеки: диагностика

Нормальные лимфатические узлы очень маленькие, и их не так легко найти. Однако они могут увеличиваться в случае инфекции, воспаления или рака. Лимфатические узлы, расположенные близко к поверхности тела, часто становятся достаточно большими, чтобы их можно было прощупать или даже увидеть. Ультразвуковое исследование может использоваться для различения реактивных и злокачественных лимфатических узлов. Если есть подозрение на рак, лимфатические узлы могут быть взяты на пробу с помощью игл. Эта процедура обычно проводится на увеличенных лимфатических узлах и называется игольчатой биопсией. После удаления ткань будет рассмотрена под микроскопом патологоанатомом для выявления раковых клеток. Врачи также могут использовать визуализацию для поиска увеличенных лимфатических узлов, расположенных глубоко в теле. Удаление щечных лимфатических узлов может лишить часть тела системы лимфодренажа в пораженной области. В этом случае многие лимфатические сосуды оказываются заблокированными, и лимфа может застаиваться. Это также называется лимфатическим отеком и может стать хронической проблемой, особенно если удалено много лимфатических узлов.