В нашем клиническом случае пациент срочно поступил к нам на обследование со следующей симптоматикой: ксеростомия с внезапной сильной болью в течение длительного времени, возникающей в начале приема пищи, характеризующаяся внезапным подчелюстным отеком, затрудненным жеванием и глотанием из-за появления высокого латероцервикального отека, ниже угла нижней челюсти
В нашем клиническом случае пациент срочно поступил к нам на обследование, заявив о следующих симптомах:
Заявленная ксеростомия с внезапной сильной болью в течение длительного времени, появившейся в начале приема пищи, характеризующаяся внезапным подчелюстным отеком, затрудненным жеванием и глотанием из-за появления высокого латероцервикального отека, ниже угла нижней челюсти.
Из краткого анамнеза мы видим пациента примерно пятого десятилетия жизни, который обладает хорошим здоровьем и не заявляет о каких-либо особых системных патологиях, кроме выраженной гипергликемии, компенсированной фармакологически. Он уже проходил стоматологическое лечение, у него никогда не было аллергии на лекарства, его диета, диурез и кишечник в норме.
При местном объективном осмотре выявлено отсутствие ухода за зубами с отсутствием некоторых элементов зубов, авулированных в молодости, наличие подчелюстной тумесценции, при пальпации — тургор и утолщение язычного дна, при сжатии которого в полости рта выделяется несколько капель мутной слюны. (Фото1)
Мы подвергли пациента рентгенологическому диагностическому исследованию, сделав ему ортопантомографию зубных дуг (Фото 2), из которой мы увидели рентгеноконтрастное образование овальной формы в правой нижнечелюстной области. Увеличение (Фото 3) показало непрерывность краев. Поскольку O.P.T. — это двухмерная рентгенограмма, мы подвергаем пациента окклюзионной рентгенограмме, на которой отмечаем, что образование рассеяно в мягких тканях язычного дна. ( Фото 4)
Предполагаемый диагноз — слюнный калькулез или сиалолитиаз, что в медицинских терминах означает наличие одного или нескольких конкрементов, состоящих исключительно из карбоната кальция, в слюнных железах или протоках слюнной секреции, которые препятствуют потоку слюны. Все соответствует ранее заявленной симптоматике.
Пациенту назначена антибиотикотерапия в связи с анамнестической гипергликемией, а через 2 дня запланирована операция по удалению рентгеноконтрастного образования, вероятно, перекрывающего подчелюстную лоханку.
Операция проводится под местной анестезией при сознании и сотрудничестве пациента; после анализа крови на глюкозу проводится дезинфекция и хирургический разрез язычного дна с получением поля осмотра, позволяющего идентифицировать атипичное образование, свободное от мягких тканей, для удаления которого проводится скольжение по плоскостям расщепления. После удаления образования (Фото 5) место операции было тщательно осмотрено, и в нижней части поля было обнаружено наличие пульсирующего артериального гемаза, который был оперативно выделен и термокоагулирован, чтобы избежать возможного последующего осложнения переполнения кровью, которое могло привести к сдавлению подчелюстной логмы. Поле было компетентным и в рамках хирургических протоколов, поэтому ушивание проводилось с использованием рассасывающихся швов, восстанавливающих маршрут слюнного дренажа. (Фото 6)
Операция заняла около 30 минут, и пациент был выписан через час после операции с восстановлением чувствительности тканей и незначительной болью в обработанной области; были рекомендованы правила гигиены и дезинфекции и предписано прекращение антибиотикотерапии; также было назначено гематохимическое исследование на гиперурикемию для оценки возможной формы подагры.
Вырезанная масса была измерена и отправлена в лабораторию патологической анатомии, где было установлено, что она совместима со слюнным камнем.
Проверки проводились на 7, 14 дни, после чего было отмечено нормальное заживление тканей с наличием слюнного дренажа при пальпации, биохимические анализы крови были в пределах нормы.
В литературе мы находим, что слюнные камни могут возникать в любом возрасте, но обычно встречаются у мужчин в возрасте от 30 до 60 лет. Образование камней не связано с системными нарушениями обмена кальция, единственным заболеванием, предрасполагающим к образованию слюнных камней, является подагра. Более 80% слюнных камней развивается в подчелюстной и 20% в околоушной железе. Часто в процесс вовлечены несколько камней. Наиболее часто сиалолитиаз встречается в протоке Уортона (подчелюстном протоке), поскольку он имеет наиболее плотные выделения и восходящий ход, как в нашем случае. Калькулез развивается, когда матрикс становится гелем в относительно застойном канале, на котором откладываются карбонат кальция и фосфат кальция.
Ключевые слова: сиалолитиаз, слюнные камни, гиперурикемия, сиалоаденит
- ^Karengera D, Yousefpour A, Reychler H.Необычное удаление слюнной кальцификации. Случай из практики. . Int J Oral Maxillofac Surg.
- Джозеф К. Сеген, Краткий словарь современной медицины, New York-l
- Исследовательские лаборатории Мерк, Руководство Мерк