Отслеживание наушников

При оценке случая неправильного прикуса не следует думать о лечебных приспособлениях, пока случай не будет классифицирован и не будут полностью поняты все его особенности и вариации нормы, окклюзии и черт лица. Тогда появится соответствующий план лечения и требования. Под цефалометрическим отслеживанием понимается комплекс процедур, выполняемых для измерения головы, описания и количественной оценки структур, вовлеченных в неправильный прикус (кости, зубы и ткани). В основном, цефалометрическое обследование проводится в ортодонтическом кабинете и включает в себя краниометрию и измерение лица. Цефалометрическая трассировка — это исследовательский инструментальный метод, позволяющий проанализировать телерентгенограмму черепа (латерофронтальную) и получить важные данные для диагностики и плана лечения аномалий прикуса.

Цефалометрическая трассировка как это делается

Первыми целями в развитии цефалометрической трассировки были изучение роста пациента и определение стандартов, которые позволили бы проводить сравнение. Цефалометрия действительно позволяет нам иметь представление о морфологии, физиологии и черепно-лицевой патологии и иметь возможность определить терапевтический курс. Во время лечения цефалометрическая съемка служит для оценки лечения, его хода и возможных изменений. В конце лечения это важный метод оценки стабильности результата. Таким образом, цефалометрия позволяет охарактеризовать дентофациальную аномалию, сравнить одни проблемы с другими, чтобы дифференцировать их. Другими словами, цефалометрическая трассировка может предоставить ценную информацию как клиницисту, так и исследователю и устанавливает размерные отношения черепно-лицевых компонентов. Он также служит для классификации скелетных и зубных аномалий в отношении основания черепа, скелетного рисунка, меж- и внутризубных отношений и профиля мягких тканей. Кроме того, с помощью цефалометрической трассировки анализируется рост и развитие, ответственные за дентофациальный рисунок, а также конфигурация основания черепа, врожденные аномалии, патологические состояния или асимметрия лица. Он также используется для составления плана лечения для ортодонтических и/или хирургических процедур и для анализа изменений, вызванных лечением, эффективности различных методов лечения и эффективности ретенции.
Важность рентгенографической цефалометрии

Однако цефалометрическая трассировка не является точной наукой. Рентгеновские снимки черепа могут быть измерены точно, но погрешность может сильно варьироваться в каждой точке отсчета. Измерения, выполненные с помощью телерентгенографии, могут иметь ошибки проекции, поскольку рентгеновский снимок головы является объемным изображением трехмерного объекта, и/или ошибки положения и цефалометрических точек со стороны врача. Одним из наиболее важных факторов при анализе дентофациальных отчетов является получение высококачественных рентгенограмм. Требования к полезной рентгенограмме заключаются в том, чтобы пациент располагался на цефалостате с плоскостью Франкфорта параллельно полу, чтобы губы были в покое, а зубы находились в центрической окклюзии и центрическом соотношении. Мало того, цефалометрическая трассировка также требует, чтобы на рентгенограмме были воспроизведены мягкие и твердые ткани. Требования к врачу, который должен сделать цефалометрическую трассировку, — очень хорошее знание анатомии, физиологии и черепно-лицевого роста. Одним словом, цефалометрическая трассировка является большим подспорьем для диагностики в ортодонтии, даже если она не больше, чем история болезни и клинический осмотр.

Читайте по теме:  Опухоль под челюстью

Цефалометрическая трассировка: немного истории

Цефалометрия как метод исследования и диагностики насчитывает почти столетие. Внедрение рентгенографической цефалометрии было осуществлено B. Холли Бродбент в 1931 году, но исследования в антропологических целях начались в 1780 году Кампером, который описал полезность угла, образованного пересечением плоскости, проведенной от основания носа до наружного слухового прохода (плоскость Кампера) с плоскостью, касательной к профилю лица. В 1884 году на Международном конгрессе антропологии во Франкфурте-на-Майне в качестве стандартной плоскости ориентации была принята плоскость, соединяющая верхний край наружного слухового прохода с самой нижней точкой орбитального ободка. Антропологические исследования, проводимые на черепах, могли быть углублены, начиная с 1895 года, с открытием рентгеновских лучей В. К. фон Ронтгеном. В 1921 году AJ Pacini представил диссертацию «Радиографическая антропотометрия черепа», в которой впервые обсуждалась польза этого исследования для познания человеческого роста, его классификации и аномалий. Он установил, что точность измерений, полученных с помощью рентгенографии, превосходит точность измерений, сделанных с помощью обычной антропологии. Он перенес некоторые традиционные антропологические точки на рентгенографию, такие как гонион, назион и передний носовой хребет. В 1922 году Аткинсонс описал полезность телерентгенографии для определения положения верхнего первого моляра. В 1926 году, благодаря энтузиазму достопочтенного Фрэнсиса П. Болтона, было проведено исследование нормального роста зубов и челюстей у детей. Затем, в 1932 году, благодаря щедрости семьи Болтон, удалось провести долгосрочное продольное исследование черепно-лицевого роста.