Воспаленный мыщелок нижней челюсти

Мыщелок нижней челюсти и суставная часть височной кости составляют костные структуры TMJ. Воспаленный мыщелок нижней челюсти может вызвать определенные дисфункции и, таким образом, изменение механического комплекса, отвечающего за координацию функции сустава. Мягкие ткани включают мениск, связки и биламинарную область. В свою очередь, мениск разделяет полость сустава на верхнее и нижнее пространство. Оба эти пространства выстланы синовиальной мембраной. Важно помнить, что в нормальных условиях мыщелок нижней челюсти и мениск движутся вперед и назад совершенно синхронно. Воспаление мыщелков нижней челюсти — это проблема, которую нельзя недооценивать, поэтому рекомендуется научиться определять симптомы и причины, чтобы понять, когда пора посетить стоматолога.

Мандибулярный мыщелок — что это такое?

Прежде чем говорить о причинах и методах лечения воспаления мыщелка нижней челюсти, было бы неплохо немного подробнее рассказать о том, что это такое. Нижнечелюстной мыщелок — это отросток нижнечелюстной кости, который простирается к верхнему концу каждого таранной кости. Таким образом, мыщелок нижней челюсти представляет собой часть нижнечелюстного сустава, которая сочленяется с гленоидной ямкой височной кости.

Воспаление мыщелка нижней челюсти симптомы и причины

Как упоминалось выше, височно-нижнечелюстные суставы — это соединения между височными костями черепа и костями нижней челюсти. Существует два височно-нижнечелюстных сустава, по одному на каждой стороне лица, прямо рядом с ушами. Связки, сухожилия и мышцы поддерживают суставы и отвечают за движение челюсти. Воспаление мыщелков нижней челюсти может быть причиной височно-нижнечелюстного расстройства, симптомы которого представляют собой сочетание мышечного напряжения и анатомических проблем с суставами. Среди причин воспаления мыщелка нижней челюсти — мышечная усталость и кондилярно-дискальная несогласованность височно-нижнечелюстного сустава. В частности, мыщелково-дискоординационная несогласованность ВНЧС может возникать как с редукцией, так и без нее, где редукция означает, что части сустава возвращаются в свое нормальное положение. В целом, вывих диска с вправлением встречается гораздо чаще, чем вывих без вправления. По некоторым оценкам, от этой проблемы страдает около трети взрослого населения. Но каковы типичные симптомы воспаления мыщелков нижней челюсти?

У нас определенно есть боль, к которой можно добавить челюстные шумы, ограничение открывания рта или отклонения. Чтобы понять, как могут возникать эти симптомы, важно знать, как работает TMJ. TMJ состоит из конечной части челюстной кости, мыщелка, который сочленяется с соответствующей полостью в нижней части черепа. Прямо между этими двумя структурами находится диск, который служит для объединения двух частей и делает движения более плавными. Когда мы открываем рот, мыщелок поворачивается и скользит вниз вперед вслед за суставным выступом. В то же время суставной диск скользит вперед и вниз вслед за движением мыщелка. Воспаление мыщелка нижней челюсти может иметь различные причины, начиная от воспаления сустава и заканчивая острой травмой челюсти или незначительной травмой, такой как бруксизм или зубная окклюзия.

Читайте по теме:  Таблица цвета зубов

Воспаление мыщелка нижней челюсти

Если воспаление мыщелка нижней челюсти вызвано бруксизмом, то есть привычкой неосознанно сжимать и разжимать зубы, следует попытаться исправить ситуацию, используя шину и стараясь устранить стресс и напряжение. Бруксизм может привести к чрезмерной нагрузке на TMJ и вызвать прогрессирующее воспаление. Однако для того, чтобы назначить правильное лечение воспаленного мыщелка нижней челюсти, необходимо поставить правильный диагноз. Рекомендуется посетить гнатолога — отрасль стоматологии, которая занимается патологией, физиологией жевательных функций, осанки, фонации и глотания. Гнатолог должен провести специализированный осмотр полости рта, чтобы понять причину воспаления мыщелка нижней челюсти. Для этого он/она должен проверить окклюзию зубов, подвижность нижней челюсти, наличие шума при движениях и фактическое состояние мышечного напряжения. После постановки правильного диагноза пациенту будет рекомендован ряд процедур, которые часто оказываются очень эффективными. При неправильном прикусе зубов часто проводится курс ортодонтии для выравнивания зубов. Многие гнатологи рекомендуют физиотерапию и рассасывающую массажную терапию с использованием различных массажных техник при кранио-мандибулярном напряжении.

Гиперплазия мыщелка нижней челюсти

Это заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся стойким или ускоренным ростом мыщелка, когда этот процесс должен быть замедлен или прекращен. В конце концов, рост заканчивается без лечения. Медленное и прогрессирующее одностороннее увеличение головки и шейки мыщелка вызывает перекрестную малокклюзию, асимметрию лица и отклонение средней точки подбородка в сторону здоровой стороны. Пациент может выглядеть прогнатичным, а нижний край челюсти часто бывает выпуклым на пораженной стороне. Хондромы и остеохондромы могут вызывать схожие признаки и симптомы, но растут быстрее и могут вызывать еще большую асимметрию.