Периапикальный остеолиз

Периапикальный остеолиз — это рентгенографическое проявление истончения кости вокруг верхушки зуба, пораженного некрозом пульпы с периапикальным воспалением, а также резорбцией стенки альвеолярной кости. Чтобы избежать некроза пульпы, важно сосредоточиться на профилактике, то есть часто и хорошо чистить зубы, чтобы свести к минимуму риск серьезных заболеваний полости рта. Периапикальный остеолиз обычно вызывается главным образом эндодонтическим некрозом. Если также имеется пародонтальный карман в нескольких зубах, причиной может быть эндопародонтит, то есть пародонтит, который апикально и перирадикулярно инфицировал основные или боковые каналы. Предлагается посетить специалиста и осмотреть пародонтальные карманы. Патология зуба всегда должна оцениваться с учетом таких аспектов, как зубы, десна, гнатология и пародонт. В следующих параграфах мы постараемся объяснить, что такое периапикальный остеолиз, каковы его симптомы и как его лечить.

Периапикальный остеолиз Значение

Периапикальное поражение остеолизом — это полость, образовавшаяся в кости. Поражение легко обнаруживается на рентгенограммах у самых верхушек корней зубов. Если полость составляет всего несколько миллиметров, это хронический периапикальный парадентит, одонтогенная гранулема, имеющая воспалительную природу. В этих случаях лечение почти всегда заключается в девитализации. Однако со временем, если зуб не лечить, воспалительное поражение может перерасти в корневую кисту, которая уже не регрессирует при лечении. Можно рассматривать кисту как своего рода воздушный шар, наполненный жидкостью, который, создавая внутреннее давление, продолжает расти, вызывая значительные повреждения костей. В принципе, когда в корне зуба имеется периапикальное поражение, его необходимо лечить с помощью терапии корневого канала или удалять хирургическим путем — апикоэктомией.

Периапикальный остеолиз симптомы

Периапикальный остеолиз определяется как резорбция костного матрикса под воздействием различных факторов. В верхнечелюстной кости и нижней челюсти большинство остеолитических новообразований обусловлено хроническими инфекциями зубов. Обычно процесс образования происходит из-за нелеченной инфекции зуба, апикальной гранулемы или гайморовой кисты. В этих случаях остеолитическое новообразование называют одонтогенной кистой, поскольку она возникает из тканей зубов. Существуют также неодонтогенные поражения, но они встречаются гораздо реже. Патология периапикального остеолиза преимущественно поражает мужчин и женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Периапикальные остеолитические поражения почти всегда доброкачественные, но всегда существует риск рецидива. Международное сообщество подтвердило, что вероятность рецидива составляет от 2 до 30% в зависимости от гистологического типа новообразования. Гистологическое исследование может быть использовано для сопоставления клинических симптомов и рентгенографических признаков с характером возможных изменений в перирадикулярной ткани. Это позволит подтвердить диагноз периапикального периодонтита и отличить его от невоспалительного поражения.

Читайте по теме:  10 худших итальянских стоматологов

Периапикальный остеолиз как лечение

Как именно лечится периапикальный остеолиз? Лечение исключительно хирургическое и заключается в энуклеации кистозного новообразования и очень тщательной очистке всей окружающей костной ткани. Полость обычно не заполняется аутологичной или искусственной костной тканью именно для того, чтобы избежать бактериальной переинфекции. Полость заполняется кровью, и требуется около 4-6 месяцев, чтобы кровь снова превратилась в здоровую костную ткань под воздействием клеток-предшественников. Однако зубы, участвующие в образовании нового зубного ряда, стоматолог должен будет девитализировать и удалить во время процедуры. Следует помнить, что все остеолитические новообразования должны быть подвергнуты гистологическому исследованию для быстрого установления их природы. В случае небольших периапикальных поражений остеолизом стоматолог может провести все хирургическое лечение в амбулаторных условиях. В случае более крупных поражений, затрагивающих также носовые ямки и околоносовые пазухи, лечение должно проводиться в операционной.

Периапикальные поражения, возникающие в результате некроза пульпы зуба, являются наиболее распространенной патологией, встречающейся в альвеолярной кости. Воздействие бактерий и их продуктов на пульпу зуба, действующих как антигены, может вызвать неспецифические воспалительные реакции, а также специфические иммунологические реакции в перирадикулярных тканях и привести к периапикальным поражениям. Апикальный периодонтит обычно вызывается внутрирадикулярной инфекцией. Лечение заключается в устранении возбудителей инфекции путем обработки корневого канала, что позволяет ране зажить. Однако, когда инфекция полностью не устранена, периапикальное поражение остается, что считается неудачей лечения. Даже когда канал правильно очищен и запломбирован, периапикальный периодонтит может сохраняться, с радиолучевым изображением, которое должно быть бессимптомным. Это связано со сложной системой корневых каналов, с дополнительными каналами, ответвлениями и анастомозами, которые невозможно достичь, очистить или запломбировать с помощью традиционных методов. Когда мы обнаруживаем периапикальное поражение, сохраняющееся после лечения корневого канала, даже если оно бессимптомно, стоматолог должен рассмотреть вопрос о ретрите канала, периапикальной хирургии или удалении пораженного зуба.