Периимплантит будет расти в ближайшие годы. Таково мнение группы экспертов Европейской федерации пародонтологии (EFP). Исследовательская группа, в которую также входил Филиппо Грациани, профессор пародонтологии Пизанского университета и избранный президент EFP, провела прогнозное исследование, опубликованное в журналеJournal of Clinical Periodontology, чтобы оценить тенденцию роста числа случаев периимплантита и пародонтита в Европе.
«Это исследованиебыло проведено с использованием метода Delphi, — объясняет Грациани, — формального способа выработки полного и общего видения по определенной теме, представляющей интерес. Для этогомы собрали мнения 113 европейских экспертов, которые практически однозначно высказались по поводу периимплантита: 98% этой группы считают, что к 2025 году заболеваемость периимплантитом значительно возрастет«.
Почему увеличатся случаи периимплантита
Есть много причин для такого прогноза. «Я не хочу думать, что рост периимплантита связан с увеличением количества неправильно установленных имплантатов, — говорит Грациани, — безусловно, прогноз роста этой патологиисвязан, однако, с абсолютным количеством установленных имплантатовв стареющей популяции, которая, следовательно, все чаще нуждается в этом виде вмешательства. Затем, по мере совершенствования хирургической техники и имплантатов, увеличение числа случаев может быть обусловлено и другим фактором, а именно более определенными и ограничительными критериямидля диагностики этой патологии, которая до сих пор описывалась в соответствии с параметрами, которые не являются ни однозначными, ни общими: на практике каждый автор описывал патологию по-своему, устанавливая различные исходные параметры. С появлением новых диагностических критериевклиницистам будет легче выявлять это заболевание, что приведет к увеличению числа случаев заболевания, но только потому, что они будут признаны таковыми научным сообществом».
Что нужно сделать сейчас для борьбы с этим серьезным заболеванием
Чтобы победить периимплантит, трудного врага, необходимо использовать правильную тактику. «Как бы нам, стоматологам, ни хотелось сразу же думать о лечении, — говорит Грациани, — в действительности, в отношении этой патологиимы должны больше сосредоточиться на том, как ее предотвратить, и на ранней диагностике. Профилактика периимплантита начинается не тогда, когда имплантат установлен, а когда планируется операция, поэтому перед началом реабилитационной терапии следует очень внимательно изучить показатели риска периимплантита (курение, высокий уровень зубного налета и наличие нелеченного пародонтита)».
Лучшим способом борьбы с периимплантитом, по мнению Грациани, является обеспечение того, чтобы болезнь не прогрессировала до полноценного заболевания. «Необходимо предотвратить его начало и справиться с ним, когда это только мукозит, — объясняет он, — патология, которая, как известно, обратима. Поэтому пациент, которому установлен имплантат, должен находиться под постоянным наблюдением с частыми обследованиями, которые должны проводиться так же, как если бы они проводились на естественных зубах, то есть по той же методике: при появлении кровотечения необходимо немедленно начать лечение».
На пути к пародонтологическому скринингу
Если количество случаев периимплантита значительно увеличится к 2025 году, то, по мнению экспертов Европейской федерации пародонтологии, заболеваемость пародонтитом останется стабильной. Однако эти хорошие новости не должны заставить нас ослабить бдительность в отношении этого тихого заболевания, которое часто недооценивается не только пациентами, игнорирующими его симптомы, но и стоматологами. «Лучший способ диагностики, — говорит Грациани, — это использование зонда и проведение PSR (Peridontal Screening and Recording) для всех пациентов без исключения: тем, у кого положительный результат, потребуется полное пародонтологическое обследование, те же, у кого его нет, могут спокойно отдыхать, не пренебрегая, однако, правилами гигиены и профилактики, которые для всех являются основой здоровья полости рта. По этой причине я считаю, что пародонтологический скрининг всего стоматологического населения стал бы большим шагом вперед в борьбе с этой серьезной патологией».