Питание со скелетом: что я могу и не могу есть

При первой установке съемного зубного протеза адаптация пациента обычно довольно сложна и трудна и может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Можно ли есть со скелетом? Когда речь идет о приеме пищи со съемными протезами, вполне нормально задавать вопросы. Поэтому сейчас мы постараемся дать вам несколько практических советов о том, как можно уверенно есть со съемными протезами. Питаться с зубными протезами может быть не так просто, по крайней мере, на ранних стадиях, поэтому многие рекомендуют включать в свой рацион жидкости, супы и мягкие десерты. С недавно установленными съемными протезами вы обычно начинаете с мягкой пищи, такой как яйца, рыба, вареные овощи или пюре. Постепенно, по мере обретения уверенности, вы сможете употреблять легко пережевываемые продукты, такие как сырая брокколи и сельдерей.

Жевание скелетом: советы по применению

Поначалу может быть скучно и однообразно есть одни и те же продукты снова и снова, но когда вы привыкнете к этому, вы можете попробовать другие, более разнообразные продукты, например, более твердую пищу, курицу или рыбу. Когда речь идет о питании со скелетом, важно выбирать очень нежные продукты, чтобы их было легче есть. Рекомендуется, когда пациент кладет пищу в рот, жевать первую половину задней левой стороной рта, а вторую половину — задней правой стороной. Конечно, есть со скелетом нужно с максимальной осторожностью, стараясь не использовать передние зубы для откусывания или разламывания пищи. Причина в том, что прием пищи с каркасом с передними зубами может увеличить риск смещения протеза. Поэтому есть со скелетом можно, но нужно учитывать, что человек может потерять способность пропускать некоторые вкусы. Со временем человек может адаптироваться к этим изменениям без дальнейших осложнений. Эксперты отмечают, что фиксаторы для съемных протезов могут помочь вам наслаждаться любимой пищей, но при условии, что вы будете избегать продуктов, которые очень твердые или трудно жевать. Эти фиксаторы удерживают протез на месте, не давая ему легко двигаться, и рекомендуются многими практикующими врачами. Когда имплантология не представляется возможной по ряду причин, скелетные реставрации являются жизнеспособной альтернативой.

Что можно есть со скелетом

Каркас — это протез, который крепится к зубам пациента. Это не несъемный протез, и по этой причине его необходимо снимать и тщательно промывать каждый раз после еды. Скелетные протезы в основном выбирают люди, которые по разным причинам не хотят использовать или боятся инвазивных процедур, таких как имплантология. Таким образом, каркас представляет собой тип съемного протеза, который отвечает клиническим потребностям многих пациентов, страдающих от беззубости. В настоящее время скелеты являются самыми простыми и недорогими приборами из всех. Они способны заменить зубы с минимальными усилиями, но с проблемой сокращения срока службы зубов, на которых работают кламмеры, которые могут быть подвержены кариесу, истиранию и подвижности зубов. Скелеты просты в использовании и не травматичны для пациента. С другой стороны, это не очень эстетично, так как крючки легко заметны при улыбке. Как мы убедились, жевание с помощью скелета возможно, но при этом необходимо понимать, что есть, и избегать слишком твердой и липкой пищи. Питаться с помощью скелета несложно, и пациентам, выбравшим это решение, потребуется лишь короткий период адаптации. Все, кто выбирает это решение, как правило, очень довольны, и скелет с насадками следует рассматривать как лучший выбор как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. Привыкание к зубным протезам может занять некоторое время, но использование нескольких простых стратегий поможет вам чувствовать себя комфортно в течение всего дня. При первом ношении зубных протезов ощущения при жевании могут отличаться. Также, особенно на ранних стадиях, может возникнуть ощущение, что пища потеряла вкус.

Читайте по теме:  Все на четырех высших

При помещении пищи в рот пациенту сначала рекомендуют жевать первую половину задней левой стороной рта, а вторую половину — задней правой стороной, всегда медленно и одновременно. Передние зубы не должны использоваться для разламывания пищи или откусывания, так как существует риск смещения протеза из правильного положения. Хотя протезы имеют хорошую поддержку, может быть целесообразно использовать адгезивный крем, который увеличивает поддержку во время еды, уменьшает подвижность протеза и амортизирует десны, обеспечивает полную герметичность по краям и помогает повысить уверенность при разговоре. Мы рекомендуем вам проконсультироваться по поводу его использования непосредственно с вашим стоматологом. Такие продукты, как корочка хлеба и орехи, могут вызывать раздражение из-за своих мельчайших частиц, но их следует не исключать из меню, а подавать в смешанном или разбавленном виде.