Плексическая анестезия

Применение местной анестезии является наиболее частым профессиональным действием в повседневной стоматологической практике. Осложнения местной анестезии в повседневной стоматологической практике обычно немногочисленны, поскольку концентрация растворов анестетиков и используемые объемы невелики. Однако любая процедура, даже самая тривиальная, не лишена рисков, и врач обязательно должен быть обучен их предотвращать, распознавать и, в большинстве случаев, лечить. Заболеваемость и смертность при местной анестезии очень низкие. Хотя это утверждение верно, описаны случаи, когда смерть наступала из-за местной анестезии. Плексическая анестезия — это вид местной анестезии, при которой анестезирующие препараты вводятся в различных объемах и концентрациях и обратимо дезактивируют определенные нервные структуры.

Плексическая анестезия в стоматологии

Частота возникновения большинства незначительных побочных эффектов, связанных со стоматологической анестезией, составляет 4, 5%, по сравнению с 7, 6-23, 2% при общей анестезии. Такие побочные эффекты наблюдались у 5, 7% пациентов из группы риска, по сравнению с 3, 5% пациентов без риска. У пациентов, занимающихся самолечением, значительно выше риск развития побочных эффектов (9, 1%). Кроме того, пациентам, занимающимся самолечением, чаще требуется повторная инъекция (28, 6%) и они получают более высокие дозы местного анестетика (3, 4 мл). Кроме того, пациенты, использующие НПВС, анальгетики, аспирин или антибиотики, не достигают достаточной глубины анестезии, нуждаются в более высоких дозах и чаще подвержены психогенным реакциям. Перед проведением анестезии зубного сплетения необходимо проанализировать историю болезни и собрать адекватный анамнез. Имеются стандартные данные о латентном периоде, продолжительности и других эффектах анестезии, относящихся к каждому анестетику, каждой технике анестезии и в зависимости от участка, подлежащего анестезии. В целом, основой успешной анестезии является введение достаточного количества анестезирующего препарата как можно ближе к нерву, подлежащему анестезии. Анестезия не срабатывает с разной частотой в зависимости от того, к какому автору обращаются за консультацией. По оценкам, она составляет около 10% в случаях блокады нижнего альвеолярного нерва и 7% при общей анестезии в общей стоматологической практике. Известно, что когда местная анестезия не помогает, большинство случаев приходится на корневые каналы, дренирование и рассечение абсцессов. При наличии инфекции и воспаления внутрисосудистая резорбция анестетика ускоряется, а низкий рН отрицательно влияет на его диффузию.

Различные виды анестезии

Как мы уже говорили, существуют различные виды анестезии, включая анестезию зубного сплетения, транскулярную анестезию и интралигаментарную анестезию. Анестезия зубного сплетения, как мы видели, применяется путем прямой инъекции анестетика в непосредственной близости от обрабатываемой области. Плексическая анестезия в основном используется для операций на зубах верхней челюсти, где кость более пористая и лучше впитывает анестетик. Помимо анестезии сплетения существует также местная анестезия туловища. Это прямая инъекция, подобная анестезии сплетения, но она применяется к нервной ткани, особенно вблизи нижнечелюстного нерва. Этот вид анестезии в основном используется для операций на зубах в нижней челюсти, где кость более компактна. Помимо плексической и транскулярной анестезии, существует местная интралигаментарная анестезия. Эта анестезия вводится непосредственно в пародонт и применяется в основном при удалении зубов. Правильный выбор продукта имеет решающее значение. Если продукт выбран неудачно в соответствии с типом и продолжительностью процедуры, результатом может стать если не полный, то хотя бы частичный провал. Такие параметры, как латентный период, глубина, продолжительность, переносимость и отсутствие побочных эффектов, особенно ценятся при выборе местного анестетика, но в этом выборе тип нерва, кажется, не имеет никакого значения. Анестетики длительного действия продемонстрировали свою эффективность в подавлении боли во время и после операции, особенно при хирургических вмешательствах, и с небольшим количеством побочных эффектов при использовании в соответствующих дозах.

Читайте по теме:  Ортогнатическая хирургия

Однако они имеют некоторые потенциальные эффекты, как, например, бупивакаин, который может вызвать угнетение сердечной деятельности и аритмию, или этидокаин, который оказывает меньшее влияние на сердечно-сосудистую систему, чем первый. В качестве альтернативы плексической анестезии интралигаментарная анестезия может быть очень полезной не только в тех случаях, когда методы блокады нервов не помогают, но и в других обстоятельствах. Использование интралигаментарной и интрасептальной анестезии может быть удобным для пациентов с гемофилией или другими нарушениями кровообращения, у детей, а также у людей с физическими или умственными недостатками, где может быть повышенный риск инфекции после травмы нижней губы или языка. Он также может быть показан для контроля боли в изолированных областях челюсти при коротких процедурах или в одном или двух зубах без анестезии всего квадранта или мягких тканей. Некоторые утверждают, что использование интралигаментарной анестезии в эндодонтической диагностике может оказать неоценимую помощь. Боль от прокола, особенно в некоторых областях, например, в области верхней губы, может быть затушевана отвлекающим маневром, например, тракцией. Влияние отвлечения внимания при контроле боли у детей в возрасте от 3 до 7 лет было проверено, и было установлено, что определенные техники, такие как глубокое дыхание и выдувание воздуха, имеют некоторые преимущества при введении местной анестезии у детей (меньше движений туловища и рук, меньше дуги бровей и меньше выражения боли).