Рост числа зубных аномалий тесно связан с тем, как мы сегодня воспитываем наших детей.
Наши дети все меньше и меньше погружаются в свое «детское» измерение, состоящее из открытий, секретов, которые можно рассказать, игр, которые можно придумать, даже вместе со взрослыми. Сегодня ритмы жизни тираничны, нет места для фантазии, для сопутствующих открытию вещей в мире, а компьютеры и видеоигры часто царят безраздельно, становясь матерью, отцом и спутниками приключений. В этой реальности мало места отведено для игры, для придумывания игр, где метла становится лошадью, а фартук — доспехами, единственными, которые работают с эмоциями интернализованного мира и стимулируют речь. Родители большую часть дня находятся вне дома, а телевидение — это все.
Одним из аспектов, который необходимо учитывать в этом современном сценарии, является питание наших детей, которое не так уж далеко от их языка и игр. Что предлагается с момента отлучения от груди и далее? Мы начинаем с гомогенизированных фруктов и мясных продуктов, продолжаем смузи, мясным фаршем, а затем переходим к удобным закускам, которые можно взять с собой в школу. Сколько раз мы слышали такое предложение: «Мой ребенок не переносит мясо, он ест только гамбургеры!».
Отлучение от груди — это сенсорное открытие, запахи, цвета и текстуры, вкусы: давайте позволим нашим малышам свободно воспринимать новые вещи, не беспокоясь о том, что они испачкают свои салфетки и одежду.
Примерно на 6-7-м месяце прорезываются первые зубы, обычно нижние резцы, а затем верхние, таким образом, устанавливая первые окклюзионные отношения. На втором году жизни в эти отношения вовлекаются резцы, клыки и первые моляры. Эти важные анатомические изменения приводят к ограничению подвижности нижней челюсти и говорят нам о том, что орофациальная функция достаточно зрелая, чтобы принимать более существенную пищу.
Поэтому мы приветствуем сложные продукты, которые требуют длительного и очень эффективного пережевывания и заставляют ротовую систему напряженно работать. Зеленый свет также для продуктов смешанной консистенции, когда язык тренирует свою способность разделять и перемещать продукты в полости рта.
Хотя верно, что размер зубов наследуется от родителей, размер челюсти зависит от физических упражнений. Энергичное жевание стимулирует правильное развитие челюсти и позволяет избежать скученности зубов, что является наиболее распространенной проблемой, с которой сталкиваются ортодонты.
Таким образом, рост числа неправильных прикусов также фатально связан с тем, как мы воспитываем наших детей сегодня. Одним из последствий того, что матери, для необходимой личной и экономической самореализации, заняты вне дома, является то, что за детьми часто ухаживают бабушки и дедушки или няни, часто щедро раздающие сладости и конфеты. Следствием такого поведения является то, что у многих детей развиваются драматические картины кариеса в молочных зубах, которые ценны для гармоничного роста зубных дуг, а также для питания и роста ребенка. Этому есть разные причины: бабушки и дедушки хотят таким жестом «купить» расположение ребенка, часто считая, что заранее приготовленная сладкая закуска — это форма диетического прогресса, а обилие сладостей — почти социальное искупление, учитывая, что в их время это была «вещь богатых»; няни просто хотят, чтобы ребенок был тихим и спокойным.
Вопрос становится более сложным, когда речь идет о разработке арок. На самом деле, мы знаем, что неправильный прикус может быть вызван целым рядом факторов, в первую очередь генетикой, затем травмой, наличием кариеса на молочных зубах и испорченными привычками. Мы подробно обсуждали эти темы в других статьях, но сейчас мы сосредоточимся на причинах испорченных привычек. Зачем слишком долго держать пустышку и бутылочку? Почему бабушки и дедушки предлагают голодным детям сладкие закуски, которые вызывают кариес, не питают и предрасполагают к диабету? Почему бы не предложить хлеб, сыр пармезан или стейки вместо фрикаделек, смузи, мягкую пищу? Мы также должны рассмотреть вопрос о грудном вскармливании, которое часто продлевается на очень длительные периоды времени, когда уже нет потребности в питании или иммунитете, а есть только эмоциональная потребность, часто со стороны матери. Зачем так оберегать наших детей и откладывать их вступление во взрослый мир? Другие народы ведут себя совершенно иначе, и, например, в США и бывшем СССР детей выбрасывают в реальный мир в 18 лет. Я не знаю, приведет ли это к снижению заболеваемости неправильным прикусом, поскольку глобализация вредных привычек происходит повсеместно, но, безусловно, в нашей стране сформировалась «патология ухода».
Мы знаем, что функция определяет форму (старый закон MOSS, из биологии прошлого века). Пример: правая рука теннисиста становится гораздо более мускулистой, чем левая (или наоборот). Это относится и к жевательной технике: неправильный прикус, кроме чисто генетических случаев, может быть результатом своего рода «неиспользованной атрофии». Знаете ли вы, как выглядят мышцы конечности после сорока дней пребывания в гипсе? То же самое! Дуги не развиваются должным образом, если их не стимулировать интенсивной мышечной деятельностью, и остаются деформированными и недоразвитыми. То же самое касается языковой уздечки, которая может быть короткой по конституциональным причинам, а также из-за того, что в этой системе минимально используются структуры полости рта, все они, включая язык, который остается ленивым, опущенным, а уздечка не удлиняется. С возрастом это приводит к неправильному положению языка, который продолжает давить вниз, а не вверх на нёбо. Именно так и прежде всего формируется узкое нёбо, открытый прикус, третий класс и т.д.
Короче говоря, не кажется ли вам, что было бы правильно позволить нашим детям вырасти правильно, вместо того чтобы так долго их опекать? Это именно то, что подразумевается под пустышками, кормлением из бутылочки, едой без последовательности, перекармливанием, кормлением мягкой и сладкой пищей (скотоложество) в случае неуместности (но откуда берется неуместность? Давайте подумаем об этом. ). Если ребенка воспитывают более уравновешенным, возвращают ему пространство детства, украденное телевидением, бросают «в омут» всего живого, немного «усердствуют» во всем, начиная с еды, от этого он не может не получить преимущества хорошего роста! Тем лучше будут его навыки взаимоотношений, потому что именно игра со сверстниками будет формировать его «активный» способ взаимодействия, а не пассивное принятие телевизионных образов. Ребенок, который сможет скучать и изобретать, вместо того, чтобы быть зажатым в рамки расписания занятий спортом, музыкой и еще неизвестно чем. Этот ребенок будет обладать красотой воображения, потому что он будет знать, как использовать жизнь с другими, а его лицо будет гармонией пропорций, потому что он будет правильно использовать свои замечательные структуры.
Paolo PassarettiCivitanova Marche Alta &Gina MatteiЛогопед в Civitanova Marche — Tolentino
TAG: Пищевые привычки и дефекты зубного ряда