Подчелюстные лимфатические узлы

Инфекции, передающиеся половым путем, такие как сифилис и гонорея, могут вызвать опухание лимфатических узлов в паховой области. Лимфатические узлы в челюсти могут опухать, и это состояние может вызывать определенный страх. Это еще одна причина для того, чтобы быть информированным о возможных рисках и причинах. Причины увеличения лимфатических узлов под челюстью разнообразны, и довольно часто пациент обращается к стоматологу из-за болезненности лимфатических узлов под челюстью. Причинами увеличения лимфатических узлов в челюсти являются лихорадка кошачьих царапин, ушные инфекции, гингивит, болезнь Ходжкина, лейкемия, метастазы рака, язвы во рту, неходжкинская лимфома, корь, тонзиллит, токсоплазмоз, туберкулез, герпес, синдром Сезари и др. Чтобы узнать больше о рисках, связанных с лимфатическими узлами в челюсти, заболеваниях и методах лечения, рекомендуемых специалистами, читайте дальше.

Увеличенный поднижнечелюстной лимфатический узел: как его обнаружить

Нормальный размер лимфатических узлов под челюстью варьируется от 1 до 25 миллиметров. В случае инфекции или патологии внутри них лимфоциты дублируются и активируются. Это вызывает опухание лимфатических желез, что приводит к увеличению поднижнечелюстных лимфатических узлов. Увеличенный лимфатический узел может быть маленьким, как горошина, и большим, как вишня. Увеличенные лимфатические узлы могут быть болезненными на ощупь или вызывать боль при выполнении определенных движений. Увеличенные лимфатические узлы под челюстью или по обе стороны шеи могут вызывать боль при повороте головы в определенную сторону или при пережевывании пищи. Часто их можно почувствовать, просто проведя рукой по шее, чуть ниже линии челюсти. В некоторых случаях болезненный подчелюстной лимфатический узел может казаться нежным на ощупь. Увеличенные подчелюстные лимфатические узлы в паху могут вызывать боль при ходьбе, но есть и другие симптомы, о которых следует знать, такие как кашель, усталость, лихорадка, озноб, ринорея и потливость. При появлении любого из этих симптомов или если увеличенные лимфатические узлы болезненны и не имеют других симптомов, рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу. Припухшие, но не болезненные подчелюстные лимфатические узлы, к сожалению, могут быть признаками серьезной проблемы, например, рака. В некоторых случаях опухший лимфатический узел уменьшается по мере исчезновения других симптомов. Если лимфатический узел опух и болит или если опухание длится более нескольких дней, проконсультируйтесь с врачом. Как мы уже видели, лимфатические узлы в челюсти могут опухать по разным причинам, и не всегда есть смысл беспокоиться.

Читайте по теме:  Когда следует заменить зубную капсулу

Стоматолог посещает лимфатические узлы

Боль в поднижнечелюстном лимфатическом узле в некоторых случаях может стать невыносимой. Врач задаст ряд вопросов о вашей истории болезни, чтобы попытаться понять причину боли в челюстном лимфатическом узле. В случае болезненного челюстного лимфатического узла стоматолог проведет физический осмотр, который включает в себя проверку размера челюстных лимфатических узлов путем их прощупывания на предмет нежности. После физического осмотра врач может провести анализ крови, чтобы проверить наличие определенных заболеваний или гормональных нарушений. При необходимости врач может назначить визуализационное исследование для дальнейшей оценки лимфатического узла или других областей тела, которые могли вызвать опухание лимфатического узла. Для проверки лимфатических узлов обычно используются такие визуализирующие тесты, как КТ, МРТ, рентген и УЗИ. Однако в некоторых случаях для оценки состояния лимфатических узлов челюсти и разработки соответствующего лечения необходимы другие исследования. Ваш врач может также назначить биопсию лимфатического узла — минимально инвазивное исследование, при котором с помощью тонких инструментов, таких как игла, из лимфатического узла удаляется образец клеток. Клетки отправляются в лабораторию, где проводятся анализы на предмет выявления серьезных заболеваний, таких как рак.

При необходимости врач может удалить весь лимфатический узел. Увеличенные подчелюстные лимфатические узлы могут уменьшиться сами по себе без какого-либо лечения, и в некоторых случаях ваш врач может захотеть наблюдать за ними без лечения. При инфекциях могут быть назначены антибиотики или противовирусные препараты для устранения заболевания, вызвавшего увеличение лимфатических узлов. Ваш врач может также назначить такие лекарства, как аспирин и ибупрофен, для борьбы с болью и воспалением. Увеличенные лимфатические узлы, вызванные раком, могут не уменьшиться до нормального размера, пока не будет проведено лечение основной проблемы. Лечение рака может включать удаление опухоли или пораженных лимфатических узлов. В худших случаях для уменьшения опухоли может потребоваться химиотерапия. Именно врач, и никто другой, может сказать пациенту, какой вид лечения лучше. Лимфатические узлы в челюсти — это железы, которые действуют как иммунологический барьер против инфекции, и их увеличение происходит в соответствии с иммунным ответом. В этом случае можно говорить о реактивных лимфатических узлах, так как они реагируют на атаки вирусов и бактерий. В норме лимфатические узлы в челюсти выглядят упругими и твердыми. Однако при наличии острой инфекции эти железы при пальпации воспринимаются как мягкие.