Инфекция зуба и увеличенные лимфатические узлы

Лимфатические узлы — это маленькие, бобовидные органы, которые фильтруют лимфу. Они встречаются по всему телу, но чаще всего сосредоточены под кожей шеи, подмышек и паха. Лимфатические узлы являются частью лимфатической системы, которая представляет собой один из защитных механизмов организма против распространения инфекции и рака. Страдание от зубной инфекции и увеличенные лимфатические узлы не обязательно должны быть причиной для беспокойства. Часто инфекция во рту с увеличенным лимфатическим узлом заживает сама по себе в течение нескольких дней. Если это не так, и вы столкнулись с зубной инфекцией и увеличенными лимфатическими узлами, которые не заживают, вам следует обратиться к врачу.

Инфекция зуба, например, увеличенные лимфатические узлы

Зубные инфекции встречаются довольно часто, например, неконтролируемый кариес, который распространяется на другие ткани в полости рта. Лимфа — это прозрачная жидкость, состоящая из воды, белых кровяных телец (лейкоцитов), белков и жиров, которые вытекают из кровеносных сосудов в пространство между клетками. Часть жидкости реабсорбируется кровеносными сосудами, а остальная попадает в лимфатические сосуды. Затем лимфа проходит через лимфатические узлы, которые являются особыми местами сбора, где сохраняются и уничтожаются поврежденные клетки, инфекционные организмы и злокачественные клетки. Если микробов или раковых клеток очень много, лимфатические узлы опухают. Иногда микроорганизмы вызывают инфекцию внутри лимфатического узла. Лимфаденопатия — это медицинский термин, используемый для обозначения увеличенных лимфатических узлов. Термин «лимфаденит» используется, когда лимфатические узлы болезненны или имеют признаки воспаления (например, покраснение или нежность). У здоровых людей небольшие узлы иногда можно прощупать. Большие, легко прощупываемые лимфатические узлы могут указывать на заболевание. Некоторые люди используют термин «опухшие железы» для обозначения лимфатических узлов, особенно когда увеличены лимфатические узлы на шее. Однако следует помнить, что лимфатические узлы не являются железами. Лимфатические узлы могут быть опухшими в одной области тела или в двух или более областях тела. В зависимости от причины могут присутствовать и другие симптомы, такие как боль в горле, насморк или повышенная температура. Иногда увеличенные лимфатические узлы обнаруживаются при обследовании пациента в связи с другими симптомами. Если у вас зубная инфекция и увеличенные лимфатические узлы, вам не стоит пугаться, но и не стоит относиться к ситуации легкомысленно.

Инфекция во рту с увеличенным лимфоузлом: причины

Поскольку лимфатические узлы участвуют в иммунном ответе организма, большое количество инфекций, воспалительных заболеваний и злокачественных опухолей могут вызвать их воспаление. Наиболее распространенными причинами увеличения лимфатических узлов обычно являются инфекции верхних дыхательных путей и инфекции тканей, расположенных вблизи увеличенных лимфатических узлов. Иногда врач не может определить причину возникновения припухлости (это называется идиопатическая лимфаденопатия), но припухлость исчезает сама по себе, не причиняя никакого вреда пациенту. Наиболее опасными причинами инфекции зуба и опухших лимфатических узлов являются рак, инфекция вируса иммунодефицита человека и туберкулез. Однако, вероятно, менее 1% пациентов с увеличенными лимфатическими узлами имеют рак. Не всем людям с увеличенными лимфатическими узлами требуется немедленное медицинское обследование. Следующая информация поможет вам решить, необходимо ли медицинское обследование и чего следует ожидать во время обследования. У пациентов с увеличенными лимфатическими узлами определенные симптомы и признаки вызывают беспокойство. К ним относятся узел большого пальца, узел, выделяющий гной, твердый узел при пальпации. Другими причинами могут быть ВИЧ, туберкулез, а наиболее тревожными симптомами обычно являются необъяснимая лихорадка и потеря веса. Если лимфатический узел очень болезненный или из него вытекает гной или другой материал, рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Врач решит, как быстро провести обследование. Для пациентов, у которых нет предупреждающих признаков и которые все еще чувствуют себя хорошо, задержка примерно на неделю не вредна.

Читайте по теме:  Пломбирование молочных зубов

Зубная инфекция и увеличенные лимфатические узлы: лечение

Сначала врач спрашивает о симптомах и истории болезни пациента. Затем, в случае инфекции зуба и увеличенных лимфатических узлов, ваш врач проведет специальные тесты. Если вы недавно перенесли травму или если у вас есть инфекция или симптомы инфекции, такие как насморк, кашель, лихорадка или боль в горле, стоматологу также потребуется провести тщательный физический осмотр, чтобы понять природу инфекции зуба и увеличенных лимфатических узлов. Поэтому рекомендуется проверить больного на наличие признаков инфекции или опухолей в других частях тела. Пациенты с увеличенными лимфатическими узлами по всему телу обычно имеют заболевание, поражающее весь организм. Однако у пациентов с увеличенными лимфатическими узлами в одной области может быть заболевание, которое затрагивает только эту область (например, инфекция), или более общее заболевание. Иногда анамнез и физикальное обследование позволяют определить причину, например, если у пациента респираторная или стоматологическая инфекция. В других случаях результаты обследования не указывают на единственную причину.