Мышцы, закрывающие челюсть, намного мощнее, чем мышцы, открывающие челюсть. Закрытие осуществляется тремя большими мышцами с каждой стороны: медиальной птеригоидной, височной и жевательной. Отверстие создается латеральной птеригоидной мышцей, которую мы увидим через мгновение, и несколькими более мелкими мышцами под челюстью. Птеригоидные мышцы — это мышцы, отвечающие за жевательную функцию и получившие свое название от птеригоидного отростка клиновидной кости, средней непарной кости черепа. Их действие, несмотря на разнообразие, является основополагающим в кинематике челюсти и, следовательно, в жевании, фонации и глотании. В следующих параграфах мы обсудим различные аспекты работы птеригоидных мышц, начиная с причин возникновения таких проблем, как воспаление. Воспаление птеригоидной мышцы может быть явным симптомом целого ряда заболеваний. Чтобы узнать больше о птеригоидных мышцах и проблемах, которые могут их затрагивать, читайте далее.
Внутренняя и наружная птеригоидные мышцы
Птеригоидные мышцы делятся на внутренние и наружные птеригоидные мышцы. В первом случае функция заключается в поднятии челюсти. Внутренняя птеригоидная мышца имеет прямоугольную форму и должна рассматриваться как медиальный аналог поверхностной жевательной мышцы. Это мышца большой силы, которая хорошо сопротивляется усталости. Она берет свое начало от так называемого птеригоидного душа и на медиальной поверхности латерального птеригоидного отростка. Направление мышцы идет от переднего края к заднему, от медиального к латеральному и сверху вниз. Более того, она вставляется в угол нижней челюсти на ее медиальной стороне, где иногда сходится с жевательной, образуя птеригоидную рогатку у угла нижней челюсти. Наружная птеригоидная мышца делится на верхнюю и нижнюю головки. Верхняя выдвигает вперед диск, вставляя его между мыщелком и выступом в заднюю толстую зону диска, чтобы придать стабильность самой нижней челюсти. Нижняя головка наружной птеригоидной мышцы является основной мышцей, отвечающей за боковые движения. Латеральный птеригоид довольно маленький и берет начало от нижней части большого крыла клиновидной кости и латерального края латеральной пластинки птеригоидного отростка. Латеральная птеригоидная мышца является мышцей височно-нижнечелюстного сустава и может вызывать боль в челюсти и лицевой области при наличии триггерных точек. Триггерные точки — это очень маленькие мышечные напряжения или узелки, которые могут вызывать различные боли.
Симптомы воспаления птеригоидной мышцы
Если латеральный птеригоид напряжен, он может быть чувствителен к местному давлению и вызывать ощущение напряжения в челюсти. Триггерные точки в этой мышце приводят к тем же проблемам, но могут вызывать еще большую боль. Помимо боли, триггерные точки и растяжения часто приводят к нарушению функции височно-нижнечелюстного сустава. Напряжение может привести к небольшому выпячиванию челюсти, что может выражаться шумом в челюсти и нижнечелюстным прогнатизмом. При поражении птеригоидной мышцы необходимо обратить внимание на боль и другие симптомы, чтобы поставить ранний диагноз и подобрать оптимальное лечение для каждого конкретного случая. Боль нервно-мышечного происхождения в основном затрагивает область головы и шеи, а также связана с неправильной позой, связанной с использованием компьютера или сидячей работой. Многочисленные кортикальные системы управления перекрывают структуры, составляющие шею, включая зубную окклюзию и гнатологическую систему. В случае дисфункции сустава TMJ может произойти активация мышц, связанных с его функционированием, таких как жевательные, височные и внутренние или наружные птеригоидные.
Миофасциальный болевой синдром, ранее известный как синдром боли и дисфункции, может возникать у пациентов с нормальным височно-нижнечелюстным суставом. Это вызвано напряжением, усталостью или спазмом жевательных мышц (медиальной или внутренней птеригоидной и латеральной или внешней височной и жевательной). Признаками и симптомами являются бруксизм, боль и болезненность в жевательной системе или вокруг нее или боль, отдающая в другие части головы и шеи. Кроме того, при контрактуре птеригоидной мышцы часто наблюдаются изменения в подвижности челюсти. Диагноз ставится на основании анамнеза и объективного обследования. Консервативное лечение воспаления птеригоидных мышц включает в себя применение анальгетиков, расслабление мышц, изменение привычек и использование межключичных шин.
Воспаление птеригоидной мышцы и миофасциальная боль
Птеригоидные мышцы, как мы видели, являются жевательными мышцами, которые также могут воспаляться, вызывая широкий спектр проблем. Например, у нас есть миофасциальный болевой синдром, также известный как миофасциальная боль, который может возникать у пациентов с нормальным височно-нижнечелюстным суставом. Он вызывается мышечным напряжением, усталостью или спазмом жевательных мышц. При воспалении птеригоидной мышцы зубы мудрости и другие проблемы могут быть подчеркнуты, вызывая даже очень сильную боль. Миофасциальные болевые синдромы включают боль в жевательных структурах или в других местах головы и шеи, не говоря уже о нарушениях подвижности челюсти. Диагноз в данном случае поставлен на основании объективного обследования, а лечение консервативное и включает в себя использование оральных аппаратов.