Птеригомандибулярная рапа

Птеригомандибулярная связка (птеригомандибулярная связка) — это сухожильная полоса буккофарингеальной фасции, прикрепленная одним концом к подколенной ямке медиальной пластинки птеригоида, а другим — к заднему концу миловидной линии нижней челюсти. Его медиальная поверхность покрыта слизистой оболочкой рта. Его латеральная поверхность отделена от ветви нижней челюсти большим количеством жировой ткани. Мы можем определить птеригомандибулярную рапу как перекресток волокон, похожий на шов, который выполняет функцию соединения мышц или прикрепления органа к скелету. В следующих параграфах мы постараемся подробнее разобраться в том, что такое птеригомандибулярная рапа.

Анатомия птеригомандибулярной рапы

Птеригомандибулярная рапа — это анатомическая структура, часто встречающаяся на средней линии органа. Например, мы имеем анококцигеальный рапх, который прикрепляет анус и нижнюю часть прямой кишки к копчику сзади, и мошоночный рапх. Фарингеальная рапа состоит из толстой волокнистой полосы, простирающейся кзади в срединной плоскости, точнее, от фарингеального бугорка на базилярной части затылочной кости, чтобы дать вставку констрикторным мышцам глотки. В этом случае ее также называют фарингеальной связкой или белой линией глотки. Таким образом, крючковидный отросток птеригомандибулярной рапы представляет собой сухожильную полосу, которая простирается до заднего конца миловидной линии нижней челюсти и обеспечивает вставку задней части к верхней констрикторной мышце глотки и передней части к букцинаторной мышце. Букцинаторная мышца окружает часть жировой буллы бишата и частично прикрыта жевательной мышцей. Он возникает на наружных поверхностях альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей, которые соответствуют трем парам коренных зубов, и связан задней частью с птеригомандибулярной рапой, которая отделяет его от верхнего констриктора глотки.

Мандибулярный птеригомандибулярный рапс или связка: что нужно знать

Птеригомандибулярная рапа (ПРР) — это утолщение букко-фарингеальной фасции. По сути, птеригомандибулярный рапе представляет собой узкую полосу, простирающуюся от вершины внутренней птеригоидной пластинки черепа до задней границы ретромолярного тригона нижней челюсти со средним углом наклона 70° в плоскости тела нижней челюсти. Следует также учитывать, что часть букцинаторной мышцы берет начало от ее передней поверхности. Таким образом, с эмбриональной точки зрения, птеригомандибулярная рапа представляет собой своего рода область перекрестка мезенхимальных производных от двух различных фарингеальных дуг. Букцинаторная мышца, о которой мы уже упоминали, получает иннервацию от лицевого нерва и считается производной второй дуги. Констриктор верхней части глотки получает иннервацию от вагуса и считается производным четвертой дуги. Кроме того, птеригомандибулярный рапе также служит для направления нижней челюсти, ограничивая все потенциально опасные крайние движения. Птеригомандибулярная рапа имеет длину около 25-30 мм и при открытом рте образует вертикальную складку, называемую «птеригомандибулярной складкой». В ходе исследований были выявлены три варианта морфологии птеригомандибулярной рапы. В первом типе идентифицирована только верхняя часть рапы с большой треугольной формой. Во втором типе букцинатор и верхний констриктор глотки были разделены большой фасциальной областью. Птеригомандибулярная рапа отсутствует в третьем типе, где имеется непрерывность букцинаторной мышцы и констрикторных мышц верхней части глотки.

Читайте по теме:  Бруксизм: симптомы, причины и лечение

Анатомия височно-нижнечелюстного сустава

Диск или мениск прикреплен сзади к области высоковаскуляризированной соединительной ткани с богатой иннервацией (ушковидно-темпоральный нерв): ретродискальная ткань или биламинарная зона состоит из двух листков плотной соединительной ткани с центральной зоной сосудистой и иннервированной ткани. Кроме того, височно-нижнечелюстной сустав имеет суставную капсулу — рыхлую фиброзную оболочку, движения которой ограничены снаружи связками. В этом отношении особое значение имеет анатомическая структура в височной кости, называемая букетом Риолано. Название относится к французскому анатому XVI-XVIII веков Жану Риолану Младшему и описывает набор связок и мышц, которые вставляются в шиловидный отросток височной кости. Это стилохиоидные, стилофарингеальные и стиломандибулярные мышцы. К ним также добавляются две латеральные, внутренняя и наружная связки, две коллатеральные или дисковые связки, височно-нижнечелюстная связка, связка Пинто и связка Танака. При исследовании 20 гистологических образцов была обнаружена анатомическая связь между TMJ, сфеномандибулярной связкой и средним ухом. Они предположили, что движения мыщелкового диска вызывают изменения в натяжении барабанной мембраны. Капсула, как и биламинарная область, иннервируется ушно-височным нервом, который также иннервирует барабанную перепонку, улитку, кожу, покрывающую наружный слуховой проход, верхнюю часть пинны, трагус, височную область, околоушную железу и волосистую часть головы над ухом. Этот нерв может быть поврежден в результате мышечной или суставной дисфункции, что может вызвать шум в ухе. В частности, челюстной сустав представляет собой двусторонний бикондилярный диартроз. Нижняя челюсть образует диартроз с височной костью.