Щековая защелка

Как вы, возможно, поняли со временем, при попытке решить стоматологические проблемы, они не всегда соответствуют проблемам, исходящим из зубов, но также из полости рта, нёба, языка или даже челюсти, например, извечная проблема щелкающей челюсти. В этой статье мы постараемся объяснить именно эту проблему, предоставив вам всю необходимую информацию о том, как бороться с этой патологией. Однако прежде всего мы попытаемся объяснить, что это такое.

Вы задаетесь вопросом, может ли использование шинирующей челюсти улучшить или решить эту проблему? Продолжайте читать нашу статью.

Дисфункция челюсти

Дисфункция щелкающей челюсти — это заболевание, которое поражает челюстной сустав и может вызывать головные боли, боли в лице и даже хлопки в челюсти. Проблемы с челюстным суставом встречаются часто, но обычно быстро улучшаются при правильном лечении.
Челюстные суставы находятся там, где кость нижней челюсти (мандибула) соприкасается с черепом. Медицинское название челюсти — нижнечелюстной сустав. У вас есть два челюстных сустава, по одному с каждой стороны, прямо перед ушами. Челюсть позволяет открывать и закрывать рот, двигать ею из стороны в сторону или вперед-назад.

Сустав состоит из части поверхности каждой кости (челюсти и черепа), окруженной капсулой. С одной стороны капсулы находится связка, называемая латеральной связкой. Между двумя костями находится диск из фиброзной ткани, который позволяет челюсти легко двигаться. Челюстной сустав — один из самых сложных суставов в организме, со сложным составом мышц и связок, которые позволяют ему выполнять различные движения. Любая проблема, которая мешает мышцам, связкам, дискам и костям правильно работать вместе, может привести к щелчку в челюсти.

Симптомы этого состояния

Если у вас щелкает челюсть, что делать в этом случае — важно, но прежде чем предпринимать какие-либо действия, полезнее выяснить симптомы, которые могут усиливаться при жевании или зевании, а также при стрессе. После этого вот основные симптомы:

  • Боль вокруг уха, она обычно связана с мышцами, которые контролируют челюстной сустав;
  • Головная боль;
  • Блокировка челюсти;
  • Скованность или неспособность правильно открыть рот (блокировка челюсти);
  • Изменение прилегания зубов друг к другу при смыкании челюстей.

Защелкивающаяся челюсть: причины

Существуют три основные причины дисфункции челюстного сустава, и они следующие:

  • Боль и напряжение в мышцах лица: к ним относятся скрежетание зубами или бруксизм, обкусывание ногтей, предметы в зубах и стресс, и они являются первой причиной щелканья челюстями;
  • Несоответствие челюсти: челюсть плохо прилегает к черепу и не функционирует должным образом. Это может произойти, если суставной диск находится в неправильном положении, челюсть была вывихнута или челюстной сустав был травмирован, что повышает вероятность возникновения челюстного щелчка
  • Дегенерация суставов: когда челюстной сустав поражен артритом, который чаще всего встречается у пожилых людей. Артрит также может быть вызван травмой;
  • При щелкающей челюсти существует несколько причин и поводов для возникновения проблемы, не последнюю роль среди которых играют травмы. Они могут привести к дисфункции челюстного сустава и включают в себя удары челюстью или чрезмерное растяжение при зевании.
Читайте по теме:  Причины стоматита

Различные методы лечения

Лечение зависит от типа проблемы с челюстным суставом. Таким образом, можно вылечить дисфункцию челюстного сустава или, по крайней мере, облегчить ее последствия с помощью лечения, соответствующего происхождению проблемы. Поэтому всегда помните, что существует несколько эффективных средств для лечения подергивания челюсти, давайте рассмотрим их вместе.

Ваш стоматолог объяснит вам суть проблемы и посоветует, что вы можете сделать, чтобы уменьшить боль, а также может порекомендовать упражнения, которые вы можете выполнять дома. Важно, чтобы вы выполняли их в соответствии с указаниями. Он также может предложить использовать бутылку с горячей водой, завернутую в ткань или полотенце. Если ваши симптомы вызваны стрессом, вам может помочь релаксационная терапия.

Если вы обнаружили, что у вас щелкает челюсть, что делать в первую очередь — это очень важно знать: после обращения к стоматологу (и, возможно, показав вам упражнения, описанные выше), он может выписать вам безрецептурное обезболивающее средство. Конечно, мы хотели бы напомнить вам, чтобы вы всегда читали информацию, прилагаемую к лекарству, и, если у вас есть сомнения, спросите своего фармацевта.

Нехирургическое лечение

Если ваш стоматолог считает, что вы скрежещете зубами по ночам, он может порекомендовать вам использовать шину, чтобы вы не страдали от подергивания челюсти даже во сне. Это твердая или мягкая пластиковая накладка, которая надевается на верхние или нижние зубы и предотвращает их соприкосновение. При правильном использовании челюстной шины другие проблемы с челюстью, вероятно, утихнут или уменьшатся в течение короткого периода времени, но вам нужно будет носить ее ночью в течение как минимум 4-6 недель, прежде чем ваш стоматолог сможет увидеть, произошло ли улучшение. До этого времени вы можете заметить уменьшение боли.

Вполне вероятно, что вы будете испытывать меньше подергиваний челюсти, если примете эти меры по исправлению ситуации. Если нет, ваш стоматолог может направить вас к челюстно-лицевому хирургу. Специалист может назначить более сильные обезболивающие или другие препараты для облегчения боли.