Съемные и комбинированные съемные зубные протезы

Экскурс по различным видам подвижных зубных протезов: смешанные и съемные. Подсказки и советы для пациентов

Статья доктора Клаудии Петти и
доктора Густаво Петти
(из Кальяри)

СМЕШАННЫЙ ПРОТЕЗ

(смешанная нагрузка и нагрузка на слизистую)

Протез со смешанной нагрузкой

Начиная от самого простого к самому сложному, мы имеем:

Скелет с крючками
Скелет с простыми прецизионными насадками
Скелет с прецизионными насадками, фрезеровкой, опорными рычагами и кулисами
Смешанный протез на имплантатах

Скелет с крючками
Рис.1

Скелетированные крюки из сплава, содержащего кобальт 60, 6%, хром 31, 5%, мобилденум 6%, кремний 0, 8% и углерод 0, 4%.

Рис.2

Прочее Скелетированные крюки из сплава, содержащего только кобальт 63, 3%, хром 30%, мобилденум 5%.

Главное, чтобы в сертификате качества, выданном дантистом, было указано, что он соответствует стандарту Cee и не содержит, в качестве рекомендации, галлий, никель и бериллий.

Крючки двух описанных скелетов не являются эстетичными, т.е. они видны.
Существуют так называемые эстетические крючки, поскольку они изготовлены из сплавов белого цвета, но они менее прочные и, в любом случае, одинаково заметны.
На рис.3 показан верхний скелет с крючками, выкованными очень специфическим образом, которые мы, конечно, не можем определить как правильно эстетичные, но которые едва заметны, поэтому в конечном итоге эстетичны. Для получения эстетичного скелета необходимо снять кламмеры (см. прецизионные аттачменты и скелеты с аттачментами, фрезеровкой, опорными кронштейнами и coulisse в том же разделе о смешанных несъемных и съемных протезах).

Скелет разгружает силы на слизистые оболочки, на которые он опирается, и частично на зубы, на которых он «держится» с помощью кламмеров.
Крючки в долгосрочной перспективе вредны для зубов, на которые они опираются, и некрасивы в принципе, но этот вид протезирования наименее дорогой, даже если стоимость варьируется в зависимости от используемых материалов. .. даже значительно.

Смешанный несъемный и съемный протез с простыми прецизионными аттачменами

Отказавшись от фрезеровки, опорных рычагов и кулисы, которые мы увидим позже, можно реализовать хорошо известный и распространенный скелет с точными насадками, что значительно снижает цены.

Рис.3

Нижний скелет соединен с мужскими прикреплениями к женским, сделанными на двух коронках с каждой стороны, неподвижных, передних зубов.

Рис.4

Увеличение одной стороны протеза, показывающее две несъемные коронки из фарфора, сплавленного с металлом, с женским креплениемA1, в которое вставлено мужское креплениеA, расположенное под первым зубом скелета.
Каркас изготавливается из сплава кобальта, хрома и молибдена, а аттачмены — из того же материала, что и несъемный протез, в данном случае из ороплатина.

Несъемный и съемный смешанный протез с прецизионными аттачменами, фрезеровкой, опорными рычагами и тягами

Это самый сложный, эстетичный и функциональный протез, который может быть изготовлен как отличная и обоснованная альтернатива имплантологии, при условии, что есть зубы, на которых можно изготовить ту часть несъемного протеза, которая может содержать аттачменты и фрезы.

Рис.5

Верхняя фронтальная группа от клыка до клыка была спасена с помощью абатмент-штифтов (см. в этой же статье, первая часть), вставленных в корни, которые в свою очередь были восстановлены с помощью операции остеотомии-остеопластики, чтобы «вытащить» их из кости и десны, так как они были переломаны или разрушены настолько глубоко, что были разрушены вплоть до их части ниже уровня костного гребня. (см. статью Эстетическая пародонтологическая хирургия)

Рис.6

Фронтальный протез от клыка до клыка, из 6 несъемных элементов из ороплатин-фарфора, на которые с особой целесообразностью устанавливается каркас с прецизионными аттачменами.

Рис.7

Протез во рту, улыбка, функция и восстановленная эстетика.

Рис.8

Ороплатин-фарфоровый протез в полости рта (см. ороплатин-фарфоровый в этом разделе несъемный протез пациента).

Рис.9

В несъемном протезе две синие стрелки указывают на «женские» прецизионные аттачмены, красные стрелки — на фрезы, а синие стрелки — на «женские кулисы».

Рис.10

В съемном протезе синие стрелки указывают на мужские аттачмены, красные стрелки — на опорные рычаги, а светло-голубые стрелки — на мужские тяги.

Рис.11

Увеличенные детали конструкций, описанных в №№ 10 и 11.

Рис.12

Увеличенные детали структур, описанных в пп. 10 и 11.

Рис.13

Увеличенные детали структур, описанных в пп. 10 и 11.

Рис.14

Увеличение вышеуказанных структур с цветными стрелками, показывающими, как они пересекаются друг с другом. Мужской разъемAподходит (следуйте синей стрелке) к женскому разъемуA1, Двойной опорный рычагBвставляется (следуйте красной стрелке) в двойную фрезуB1и, наконец, мужская кулисаC(следуйте голубой стрелке) вставляется в женскую кулисуC1.

Рис.15

Два несъемных и съемных протеза, соединенные, на модели верхней дуги.

Рис.16

Обведенная синим цветом область — это область, в которую вставляются навесные элементы, фрезеровки и завязки.

Рис.17

Обведена синим цветом критическая зона соединения двух протезов с синими буквамиA, обозначающими соединение между двумя аттачменами — мужским и женским, под зубами, Bдвойной опорный рычаг, который устанавливается на двойную фрезу, находящуюся под ним, иCмужской кулисс, который устанавливается на женский, находящийся под ним.

Рис.18

Два протеза, установленные в полости рта.

Рис.19

Реабилитация верхней челюсти с точки зрения функции и эстетики, БЕЗ КЛЮЧЕЙ

Рис.20

Эстетика и улыбка.

Смешанные несъемные и съемные протезы на имплантатах

Рис.21

Два титановых имплантата были установлены, лоскуты сшиты и установлены защитные колпачки.

Рис.22

Читайте по теме:  Зубная эмаль

Три абатмента устанавливаются на три имплантата.

Рис.23

Изготавливается смешанный протез, фиксируемый ороплатин-фарфором (см. в том же разделе Пациенты ороплатин-фарфора) и очень специальный протез с прецизионными аттачменами (см. в том же разделе Протез с фрезерованными аттачменами опорные рычаги и кулисы) .

Рис.24

Увеличение женских аттачменов на несъемном протезе, в которые вставляются мужские аттачмены, находящиеся на съемном скелетном протезе. Обратите внимание на шарнир протеза-ломателя, соединенный с креплением.

Рис.25

Хорошо видно движение шарнира в сагиттальной плоскости двух задних седел протеза.

Рис.26

Этот механизм, вместе с устройством для устранения щели, позволяет заменить отсутствующие боковые зубы протезом с креплениями на имплантатах, что иначе было бы невозможно.

Рис.27

Эстетика и функциональность восстановлены.

Если быть точным, то этот клинический случай был зафиксирован в 1989 году, а контрольные данные сохранились до настоящего времени.

Мультидисциплинарный подход с «надзором» пародонтологического менталитета» был необходим для разрешения этого случая.

Имплантология важна, но при этом никогда не следует забывать о традиционных методах, которые привели, как в данном клиническом случае, к оптимальному результату. В частности, «выигрышной лошадкой» стала разработка хорошо сконструированного и рационального «конкретного» протеза.

Если вы хотите узнать об этом больше

Съемный полный протез

Полный протез — это артефакт, который служит для восстановления зубов беззубых людей, то есть людей, потерявших все зубы, в тех случаях, когда по каким-либо причинам или патологиям, которые противопоказаны, нежелательно проводить полную имплантацию.

Рис.28

Пародонтит («Пиорея») в терминальной стадиис пародонтальными карманами 14 мм, распространившимися на несколько оставшихся зубов, почти все из которых разрушены под старыми нерациональными протезами, все это усугубляется крайне неблагоприятной гнатологической ситуацией с протрузией зубной дуги и пересечением зубов. .. использовать термины, которые вы, пациенты, можете понять.

Сверху вниздо обтурации зубов, после с беззубыми седламии, наконец, съемный полный протез.

Герметичность протеза, как в данном клиническом случае, обусловлена «присасыванием», которое он оказывает на десну. .. знаете ли вы «резиновый вантуз для раковины?»… у него отличная герметичность, и вы можете «тянуть» с силой и не сможете «отсоединить» его. .. только если вы впустите немного воздуха через края, он тут же оторвется.
Вот что происходит в съемном полном протезе.

Рис.29

Верхний и нижний съемный полный протез. В этом случае перед удалением зубов был изготовлен немедленный протез. Мы ждали, пока кость и десна заживут, используя метод, позволяющий покрыть внутреннюю поверхность протеза специальным сложным материалом, который меняет свою форму по мере изменения формы кости и десны, что привело к заживлению костного гребня и окончательному съемному полному протезу примерно через год.

Рис.30

Верхние и нижние протезы спереди и сбоку: эстетика, соотношение между зубами и функция улучшились в превосходной степени.

Рис.31

Стоматологическая ситуация: вверху слева до лечения и справа после лечения, внизу слева до лечения и справа после лечения.

Рис.32

Улыбка: слева вверху до лечения и справа после лечения, слева внизу до лечения и справа после лечения.

Рис.33

Профиль и соотношение нижней губы с верхней: верхняя левая до лечения и правая после лечения, нижняя левая до лечения и правая после лечения. (Это экстремальный и очень сложный случай с эстетическими результатами модификации профиля, которые, конечно, не отличные, но очень хорошие, учитывая серьезную отправную точку, но он дает очень хорошее представление о том, что такое тотальный съемный протез).

Как правило, существуют различныеметоды, позволяющие сделать съемные полные протезы более устойчивыми, красивыми и функциональными:

  • Установите два имплантатана каждую дугу на уровне клыка, с круглой головкой, на которую вставляется протез.
  • Вставьте между двумя имплантатамизолотую шинуили титановую шину, на которой «защелкивается» контррельс на внутренней части протеза, чтобы стабилизировать его как на имплантатах, так и на самой шине.
  • Существует, и это идеальное решение, если качество кости гистологически хорошее, несъемная имплантология. .. то есть замена всех зубов несъемными имплантатами, которые затем покрываются несъемным полным протезом из золотой керамики.
  • Существуют субпериостальные решетчатые имплантаты, на которые с помощью очень сложной техники устанавливается съемный протез.

Однако не всегда существуют благоприятные анатомические условия. .. которые действительно могут быть воссозданы с помощью предварительной костной и слизисто-десневой хирургии. .. по разным причинам. .. потому что пациент не принимает то или иное решение психологически или из-за затрат, которые могут быть очень высокими.

Как в данном клиническом случае, когда пародонтит («Пиорея») был в терминальной стадии с пародонтальными карманами 14 мм, распространившимися на несколько оставшихся зубов, почти все разрушенные под старыми нерациональными протезами, и все это усугублялось крайне неблагоприятной гнатологической ситуацией с протрузией зубной дуги и пересечением зубов. .. если использовать термины, которые вы, пациенты, можете понять.

Особая благодарность выражается «Laboratorio Odontotecnico» Селарджиуса (Кальяри), принадлежащему Паоло Вакка и его сыновьям Массимилиано, известный Массимо, с женой Симоной и Гульельмо, известный Уильям с женой Стефанией, которые позаботились о протезной части лаборатории, с исключительным профессионализмом и редкой компетентностью, помня, что функциональный и рациональный протез, удовлетворяющий и стоматолога, и зубного техника, и, конечно, пациента, может родиться только в результате здорового и позитивного сотрудничества между врачом и зубным техником, при полном уважении профессионализма обоих.