Серология в исследовании периимплантита у людей с ожирением

В панораме одонтостоматологических специальностей пародонтология, пожалуй, является той отраслью, которая сталкивается с наиболее «медицинскими» разработками в плане диагностического и терапевтического подхода. В этом смысле упоминаются не только инструментальные методы, но и, в первую очередь, изучение взаимопроникновения с определенными системными состояниями, имеющими первостепенное клиническое и эпидемиологическое значение. Та же концепция может быть применена к периимплантиту — синдромной картине, которая в настоящее время определена и параллельна пародонтиту в субстрате имплантата.

Ожирение является одной из основных причин заболеваемости и смертности, особенно в контексте западных стран, и поэтому по праву относится к вышеупомянутым условиям.

Экспериментальные данные показывают, что ожирение связано с хроническим состоянием системного базального воспаления, которое, помимо прочего, нарушает нормальную функцию иммунных клеток и ускоряет резорбцию альвеолярной кости. С-реактивный белок(СРБ) является маркером системного воспаления низкого уровня, связанного как с ожирением, так и с заболеваниями пародонта. Повышенный уровень ПЦР означает повышенную выработку определенных цитокинов, участвующих в разрушении пародонта.

Ожирение и периимплантит: серологическое исследование

Что касается влияния на ткани периимплантита, то в одном из первых исследований, проведенных Abduljabbar (2016), наблюдалось увеличение зондирования периимплантата и потери краевой кости по сравнению с пациентами без ожирения. Недавно Вохра и коллеги выдвинули гипотезу о том, что параметры воспаления периимплантита могут ухудшаться по мере увеличения ПКР, таким образом, при более тяжелых формах ожирения. Поэтому в своем ретроспективном кросс-секционном исследовании, опубликованном в конце 2017 года в журнале Clinical implant dentistry, те же авторы проверили клинические и рентгенографические параметры периимплантита у пациентов с разным уровнем ожирения и соотнесли их с относительными уровнями ПЦР в сыворотке крови.

Группы 1-3 соответствовали классам ожирения I-III, определенным по индексу массы тела (ИМТ) пациента. Кроме того, была группа 4, состоящая из людей, не страдающих ожирением.

Читайте по теме:  Чувствительные десны

В качестве пародонтологических параметроврассматривались индекс зубного налета (PI), кровоточивостьдозондирования(BOP), глубиназондирование(PD) и, рентгенографически, потеряизкостьмаргинальная(MBL). ПЦР в сыворотке крови определяли методом ИФА. Все эти данные были изучены с помощью одностороннего дисперсионного анализа, а корреляция проводилась с помощью коэффициента корреляции Пирсона.

Все клинические параметры были значительно выше в группах с 1 по 3, чем в группе 4, т.е. у пациентов с ожирением, чем у пациентов без ожирения, что уже было значимым. Еще одна статистически значимая разница наблюдалась в пользу групп 2 и 3 по сравнению с пациентами с незначительным ожирением (группа 1).

Что касается основной гипотезы исследования, была установлена положительная корреляция между уровнями ПЦР и BOP и между ПЦР и PD, и отрицательная корреляция в группе 3 между ПЦР и MBL, показатели, которые всегда были статистически значимыми.

В заключение следует отметить, что результаты являются многообещающими и с клинической точки зрения, в том числе из-за простоты сбора всех учитываемых параметров, включая ПЦР.