Слизистая оболочка полости рта

Ротовая полость ограничена нёбом, дном полости рта, щеками и губами, а также язычком и нёбными дугами. Слизистая оболочка полости рта — это богато васкуляризированная и иннервированная мембрана, которая покрывает всю внутреннюю поверхность губ, щек и нижнюю часть зубных дуг. Слизистая оболочка полости рта также часто выделяет увлажняющее вещество — слизь. Как и слюна, которая вырабатывается слюнными железами, слизь чрезвычайно важна для восприятия вкуса пищи. Слизистые оболочки полости рта также могут быть местом многих заболеваний, которые часто болезненны из-за богатой иннервации этой области. Внутренняя часть слизистой оболочки полости рта состоит из рядов зубов верхней и нижней челюстей.

Анатомия слизистой оболочки полости рта

Под полостью рта правильно понимать переднюю и боковую часть пространства, разграниченного зубами, которая в основном занята языком. Пространство между зубными рядами и губами или щеками называется «преддверием рта» (Vestibulum oris). Латинская терминология указывает на области интереса соответствующих анатомических частей: «ротовая» (oris) и «вестибулярная» (vestibulum). Вся полость рта покрыта слизистой оболочкой, которая поддерживается во влажном состоянии слюной, вырабатываемой слюнными железами. Слизистая оболочка полости рта содержит сенсорные рецепторы температуры и прикосновения. В поверхностной слизистой оболочке языка также находятся рецепторы, отвечающие за чувство вкуса. Когда мы говорим о слизистой оболочке полости рта, такие характеристики, как анатомические особенности, важно знать, если мы хотим выявить возможные рецидивирующие заболевания. Переходная зона между подвижной слизистой оболочкой губ или щек и подвижной слизистой оболочкой альвеолярного отростка также называется буккальной складкой. В щечной области отдельные складки слизистой оболочки распространяются в сторону альвеолярного отростка, образуя так называемые «латеральные вестибулярные уздечки». Кроме того, от слизистой оболочки верхней и нижней губы отходит лабиальная уздечка, которая достигает слизистой оболочки альвеолярного отростка. Подвижная слизистая оболочка вокруг зубных рядов превращается в десну, которая прикрепляется к челюстной кости.

Слизистая оболочка полости рта: что нужно знать

Буккальная слизистая является выстилающей слизистой оболочкой. Он расположен на внутренней стороне губ, внутри щек, на дне полости рта, на нижней стороне языка и на мягком нёбе. Эти участки не участвуют непосредственно в жевании и не имеют вкусовых рецепторов. Жевательная слизистая оболочка — это та, которая непосредственно получает нагрузку от пищи, подлежащей пережевыванию. Пища скользит в области возле зубов: десны и твердое нёбо. Эта слизистая оболочка полости рта имеет бледно-розовый цвет, потому что у нее очень волокнистая поверхностная выстилка или эпителий. Затем существует так называемая специализированная слизистая, которая находится в передних двух третях спинного лица или на верхней поверхности языка. Она называется специализированной и содержит вкусовые рецепторы. В этой слизистой находятся язычные сосочки — складки слизистой, выступающие на поверхность. Существуют различные типы сосочков, наиболее многочисленными являются нитевидные. Их функция механическая, и они придают языку бархатистый вид. Грибовидные сосочки выглядят как красноватые точки между нитевидными сосочками из-за их тонкого поверхностного эпителия, что позволяет нам оценить цвет орошающих их сосудов. Между этими сосочками находятся вкусовые рецепторы, которые покрывают боковые стенки языка. Листовидные сосочки очень маленькие и образуют складки и бороздки, расположенные параллельно языковой границе.

Читайте по теме:  Иммуномодулирующие препараты: побочные эффекты

Что такое вкусовые рецепторы или тельца?

Это центры, которые получают информацию о вкусе и расположены в специализированной слизистой оболочке. Они состоят из двух типов клеток: длинных и коротких. Длинные клетки расположены в форме кольца, а более короткие находятся в центре, отграничивая отверстие, называемое пищеварительной порой. Пища, попадая в рот, вступает в контакт с вкусовым рецептором через вкусовую пору. Под действием слюны пища растворяется и выделяет определенные химические вещества, называемые сапидами. Эти пикантные вещества воспринимаются нёбом, и информация о них обрабатывается нашим мозгом, формируя вкус. Язык имеет различные топографические зоны, в которых можно различить различные вкусы: в передней части языка ощущается сладкий вкус, затем горький, на передних сторонах языка — соленый, а на спинке — кислый.

Слизистая оболочка полости рта: риски

Слизистая оболочка полости рта может быть местом многочисленных патологий, которые в большинстве случаев могут быть болезненными из-за богатой иннервации этой области. Одним из заболеваний, связанных со слизистой оболочкой полости рта, являются язвы во рту, которые встречаются часто и являются доброкачественными, но болезненными. В случае многочисленных и рецидивирующих язв во рту причиной может быть болезнь Бехчета. Другими причинами проблем со слизистой оболочкой полости рта являются инфекционные заболевания или механические повреждения, которые могут быть вызваны зубными протезами, трением зубов о слизистую оболочку или химическими веществами, случайно попавшими в полость рта. Наконец, у нас есть синдром Сьоргена, который поражает слюнные железы и проявляется сухостью слизистой оболочки полости рта, которая становится красной и раздраженной.