В стоматологии, когда человек слышит термин «клыковая ямка», он имеет в виду вогнутость или углубление в челюсти, соответствующее вершине корня клыка. Над клыковой ямкой находится инфраорбитальная ямка, которая является выходом инфраорбитального канала, через который выходит верхнечелюстной нерв и делится на свои конечные ветви. Ямка клыка ограничена тремя краями — передним, верхним и латеральным, которые вверху соответствуют нижнему краю скулового отростка, а внизу — первому коренному зубу.
Анатомия собачьей ямки
Непосредственно над верхней альвеолярной дугой находятся так называемые juga alveolaria, или выступы, которые обусловлены сочленением зубов с верхней челюстью, а также клыковые и резцовые ямки. В резцовой ямке берет начало депрессорная мышца крыла носа, некоторые волокна, а также круговая мышца рта. Клыковая ямка, с другой стороны, дает начало элеваторной мышце угла рта, которая, возможно, более известна как клыковая мышца. Сзади поверхность неровная и образует переднюю стенку птеригопалатинной ямки. Затем имеются отверстия верхних альвеолярных каналов для прохождения задневерхних альвеолярных нервов и сосудов. Помимо носового разреза, на медиальной поверхности видна слезная борозда. Она принимает участие в формировании носослезного канала. Гайморову пазуху часто описывают как своего рода пирамидообразную пневматическую полость. Основание, имеющее четырехугольную форму, обращено к носовой полости. Следует также отметить наличие мезиовестибулярной стенки с углублением клыковой ямки.
Что такое гайморова пазуха
При обсуждении клыковой ямки также важно объяснить, что мы подразумеваем под гайморовой пазухой. Гайморова пазуха — это большая полость, связанная с носовой ямкой, вырытая в основном в верхнечелюстной кости, чуть выше верхних боковых зубов. Как мы видели, верхнечелюстная пазуха имеет форму пирамиды с четырехугольным основанием и отграничена шестью стенками: передней, задней, верхней, нижней, латеральной (верхушечной) и медиальной (внутренней). Верхняя стенка, или крыша пазухи, способствует формированию орбитального дна. Нижняя стенка образует собственно дно пазухи. Она имеет криволинейную форму и располагается у взрослых на 10 мм ниже уровня дна носа. Он может заключать тесные пространственные отношения непрерывности с верхушками корней боковых элементов зубов. Задняя, или птеригомаксиллярная, стенка соответствует задней стенке верхней челюсти, а передняя стенка, представляющая собой очень тонкую, но компактную ткань, вдавлена клыковой ямкой на передней поверхности верхней челюсти. Ямка клыка в этом случае кажется выпуклой по отношению к внутренней части верхнечелюстной пазухи. Наконец, латеральная стенка формирует заднюю часть верхней челюсти и скуловой отросток, а медиальная или внутренняя стенка отделяет верхнечелюстную пазуху от носовой ямки. Верхнечелюстная пазуха — это воздушная полость, самая большая из всех околоносовых пазух, имеющая форму четырехугольной пирамиды и ограниченная медиальной стенкой, обращенной к носовой полости, и задней стенкой, обращенной к верхнечелюстному бугорку.
Это мезиовестибулярная стенка, характеризующаяся наличием углубления, отпечатка клыковой ямки, верхней стенки, образующей дно орбиты, и, наконец, нижней части, соответствующей альвеолярному отростку. Мезиовестибулярная стенка в норме состоит из тонкого коркового слоя, который содержит сосудисто-нервный пучок. Нижняя часть является дном пазухи и с возрастом подвергается резорбции, что приводит к образованию дегисценции вокруг корней, верхушки которых выступают в полость и покрыты только мембраной Шнайдера или тонким слоем коры. Синус сообщается с остием, расположенным на медиальной стенке, и с ипсилатеральной носовой ямкой на уровне среднего меатуса. Следует отметить, что остиум остается стабильным на протяжении всей жизни и не сопровождается каудальным смещением дна, которое происходит во время пневматизации.
Параназальные синусы
Околоносовые пазухи — это воздушные продолжения носовой полости, состоящие из этмоидальной, лобной, клиновидной и верхнечелюстной пазух. Верхнечелюстные пазухи — самые крупные пазухи, занимают тело верхней челюсти и ограничены четырьмя стенками, но могут иметь внутренние перегородки. Медиальная стенка верхнечелюстной пазухи является наиболее сложной, представляя собой естественное дренажное отверстие (верхнечелюстной остиум), к которому слизь транспортируется благодаря цилиарной активности. Медиальная стенка может также иметь дефекты, описанные как accessory ostium, которые соответствуют отверстиям, открывающимся в носовых родничках. Было показано, что как инфундибулум этмоида, так и средний меатус относятся к структурам, наиболее подверженным анатомическим изменениям. Заболевания пазух, особенно верхнечелюстных, встречаются часто и могут вызывать симптомы, имитирующие стоматологическую патологию. Из-за тесной взаимосвязи между зубными структурами и гайморовыми пазухами могут возникать некоторые стоматологические патологии, затрагивающие и гайморовы пазухи. Поэтому заболевания синусов имеют терапевтическое значение в области медицины и стоматологии.