Собаки включены

Включенный зуб или ретенированный зуб — это зуб, который не выходит из десны после ожидаемого возраста, несмотря на наличие полностью сформированного корня. Частота включенных клыков варьируется от 0, 92% до 2, 2% в популяции и чаще встречается у женщин (1, 17%), чем у мужчин (0, 51%). Что касается включенных клыков, то у мальчиков и девочек показатели частоты встречаемости не отличаются от их взрослых сверстников.

Что такое включенный клык?

Когда клыки верхней зубной дуги не появляются в возрасте около 12 лет, это называется клыком, включенным в нёбо. Молочный клык остается на месте, не выпадая, и часто не замечается пациентом до тех пор, пока он не сдвинется или не выпадет в зрелом возрасте.
Верхние клыки могут быть вестибулярными, т.е. выходить наружу: такой тип включенного клыка, по-видимому, связан с недостатком места и изменением выхода других зубов.

Причины удаленного клыка

В большинстве случаев за эту проблему ответственны причины генетического происхождения. Существует высокая семейная предрасположенность, и она обычно связана с другими зубными аномалиями (агенезия или отсутствие боковых резцов, которые в нормальных условиях направляют прорезывание клыка).
Некоторые теории связывают включенный клык с его развитием во времени. Это зуб с самым длительным временем формирования, с длинным путем прорезывания и последний зуб, который обычно завершает зубную дугу.

Другими возможными причинами импактированного клыка являются отсутствие рассасывания корня молочного клыка, изменения в нерве зуба, преждевременное закрытие корня и скученность зубов.
По-видимому, нет четкой связи между различными теориями его причины и наличия, но, как мы уже говорили, он чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Диагностика инклюзивных собак

Каждый верхний клык обычно завершает процесс прорезывания зубов к 12 годам. Его отсутствие в дуге может вызвать подозрение на проблему, особенно если во рту есть клык с другой стороны.

Диагноз включенных клыков ставится на основании клинического осмотра и рентгенологического исследования, которые определяют возможности возможного ортодонтическо-хирургического лечения.

Клиническое обследование клыков включено

Существует вероятность включения клыка в нёбо при любом из следующих состояний:
— Включенные клыки во взрослом возрасте часто присутствуют, если еще есть молочный клык или если оба зуба (молочный и постоянный) отсутствуют;
— Пальпация клыков у детей асимметрична (можно прощупать только один) или зуб не прощупывается у пациентов старше 11 лет;
— Боковой резец перемещается, при отсутствии опорного клыка на его стороне.

Клыки включены последствия и профилактика

В случае с верхними клыками у детей некоторые специалисты предлагают выборочное удаление временного (молочного) клыка в возрасте 8-9 лет, чтобы предотвратить включение постоянного клыка при отсутствии скученности зубов.

Обычно в возрасте 8 или 9 лет верхушку прорезающегося зуба можно прощупать в верхней части десны (в глубине вестибулы) . Однако, если этот выступ не ощущается у пациента в возрасте 10 лет, это не означает, что клык обязательно будет иметь проблемы во время прорезывания: между 8 и 10 годами, на самом деле, во многих случаях направление выхода зуба корректируется организмом спонтанно.
Хотя ортопантомография, проводимая в возрасте от 10 до 11 лет, является хорошим методом ранней диагностики закрытого клыка, она не является безошибочной: около 20% случаев не могут быть выявлены даже таким способом.

Читайте по теме:  Зуб мудрости в 40 лет

Второй, более надежной подсказкой, которую можно обнаружить на ранней стадии на панорамных рентгенограммах субъектов с подозрением на окклюзию верхнечелюстного клыка, является наклон соседнего бокового резца. Наложение клыка на боковой резец считается плохим прогнозом, если к 11 годам развитие корней бокового резца завершено.
Существуют ситуации, которые благоприятствуют включению верхнего клыка, например, отсутствие места или агенезия боковых резцов.

Варианты лечения включенных клыков

При лечении включенных клыков во взрослом возрасте, как и при любом виде ортодонтического лечения, мы имеем несколько общих систем: самолигирующие брекеты или невидимая ортодонтия. Перед вмешательством на удаленном клыке можно выбрать один из следующих вариантов:

— Не проводить никакого лечения: один из вариантов — не проводить никакого лечения, принимая риски, связанные с тем, чтобы оставить клык включенным, не трогая его. Если пациент по каким-либо причинам не желает проходить ортодонтическое лечение, его необходимо предупредить о возможности резорбции корней соседних зубов, особенно боковых резцов.
Еще одним возможным осложнением является возникновение кисты, что потребует выбора одного из вариантов лечения — удалить клык или вытянуть его ортодонтически и довести до уровня зубной дуги.

— Удаление зуба: исходя из нашего опыта и научной литературы, мы рекомендуем удаление включенного клыка по следующим причинам клык уже сформирован и завершен; существует риск, что резорбция корней соседних зубов или самого клыка и ортодонтические движения могут усугубить или повредить здоровый зуб; клык имеет очень неблагоприятное положение для проведения операции ортодонтической тяги; клык иногда может иметь аномальную анатомическую форму или патологические изменения, такие как кисты или инфекции; когда пациент не хочет вырывать клык, премоляр часто занимает или может занять место отсутствующего клыка.

— Ортодонтическая тяга: это наиболее часто выбираемый вариант лечения. Клыки, пораженные инклюзией, редко выходят без вмешательства из-за толщины кости, проходящей через нёбо и слизистую оболочку. Те из них, которые имеют вестибулярную природу (т.е. возникают на внешней стороне десны) , могут выйти сами по себе, но иногда возникают серьезные осложнения со стороны десны, которые почти всегда «вынуждают» вмешаться даже в этих обстоятельствах. Благодаря вытяжению можно избежать долгосрочных последствий для включенных клыков, не рискуя тем, что со временем они могут ухудшиться больше, чем нужно.