Стоматогнатическая система

В рамках орофациальной физиотерапии стоматогнатическая система — это интегрированная и скоординированная морфофункциональная единица, состоящая из совокупности скелетных, мышечных, ангиологических (сосудистых), нервных, железистых и зубных структур, организованных вокруг окципитоатлоидных суставов (череп с первым шейным позвонком), атло-осевая (первый и второй шейные позвонки), вертебро-цервикальная, височно-нижнечелюстная (ВНЧС), зубо-челюстная и зубо-альвеолярная окклюзия, которые структурно и функционально связаны с пищеварительной, дыхательной, фонологической и эстетико-фасциальной системами. Мало того, стоматогнатическая система также включает в себя чувства вкуса, осязания, равновесия и ориентации для выполнения функций аспирации, орального пищеварения (которое включает жевание, слюноотделение, дегустацию и начальное разложение гидратов углерода), глотания, вербальной коммуникации (которая интегрирована, среди прочих действий, фонологической модуляцией, артикуляция звуков, речь, свист и желание), оральная сексуальность (которая включает улыбку, смех, орофациальные жесты, поцелуи, среди других эстетико-аффективных проявлений), попеременное дыхание и жизненная защита, состоящая из кашля, отхаркивания, чихания, зевания, вздоха, выдоха и рвоты, которые необходимы для выживания индивидуума. В следующих параграфах мы более подробно рассмотрим, что представляет собой стоматогнатическая система и каковы ее функции.

Что такое стоматогнатическая система?

Стоматогнатическая система расположена в черепно-лицевой области, в зоне, ограниченной приблизительно фронтальной плоскостью, проходящей через сосцевидные отростки, и двумя горизонтальными линиями, проходящими через верхние инфраорбитальные отростки и нижнюю подъязычную кость. В рамках этого определения мы должны понимать, что концепция единства подразумевает, что если любой из его элементов серьезно нарушен, это повлияет на другие компоненты стоматогнатической системы. Черепно-цервико-нижнечелюстная система предназначена для функционирования как единое целое, и ее части нельзя считать независимыми. Обструкция дыхательных путей или любое увеличение вертикального размера окклюзии приводит к расширению головы для улучшения дыхания. Этот эффект, в свою очередь, обуславливает закономерность вертикального роста челюстей. Кроме того, было замечено, что у людей с краниомандибулярной дисфункцией очень часто наблюдаются сопутствующие симптомы в области шеи, а также положение головы вперед с задним расположением челюсти. Шея, голова и челюсть функционируют как система с точной координацией в организме. Поскольку центр тяжести черепа находится перед шейным отделом позвоночника, мышцы шеи должны противодействовать этой силе, чтобы голова не упала вперед.

Эта мышечная активность особенно важна во время работы челюстей. В целом, можно сказать, что при открывании рта шейные мышцы раздвигают череп, поворачивая его немного назад, а при закрывании рта сгибают его, поворачивая вперед. Эта функция стабилизации черепа очевидна во время движений челюсти во время жевания, поскольку для облегчения этой функции существуют и другие почти незаметные движения вращения головы в противоположном направлении. Несколько исследований показали, что мышцы шеи имеют общую схему активации с жевательными мышцами и что их активность тем выше, чем больше окклюзионных контактов. Было замечено, что стискивание зубов или окклюзионное давление на них повышает активность мышц шеи и активизирует разгибание головы. Доказательства того, что эти структуры функционируют как единое целое, привели к тому, что некоторые исследования показали, что структуры шеи и стоматогнатической системы могут иметь общие онтогенетические факторы развития и роста. Было установлено, что размер первого шейного позвонка коррелирует с типом сагиттального скелетного класса, вертикальным ростом челюстей, длиной нижней челюсти и высотой ее таранной кости

Читайте по теме:  Поражение языка белым налетом от несоответствующего протеза

Из чего состоит стоматогнатическая система

Стоматогнатическая система состоит из различных анатомических структур, которые разграничивают ее границы. Очень трудно дать четкие анатомические границы. Стоматогнатическая система — это анатомо-функциональный комплекс, состоящий из органов и тканей, выполняющих пищеварительные функции, такие как слюноотделение, жевание и глотание, а также дыхательные и речевые функции, такие как фонация и мимика. Сотматогнатическая система состоит из набора структур, участвующих в выполнении вышеупомянутых функций. В соответствии с различными выполняемыми функциями, стоматогнатическая система состоит из мимических мышц, представленных мышцами свода черепа и лица, которые включают мышцы ушной раковины, век, носа и губ. Стоматогнатическая система также состоит из жевательных мышц, представленных жевательной, височной и наружной и внутренней птеригоидными мышцами. Мышцы языка являются частью стоматогнатической системы и образованы гениоглоссусом, гиоглоссусом, стилоглоссусом, верхней и нижней продольными, поперечной мышцами языка, вертикальной мышцей языка и палатоглоссусом. Наконец, у нас также есть мышцы шеи, верхнечелюстная и нижнечелюстная кость и зубы. Как мы уже видели, жевательные мышцы представлены височной, жевательной, наружной и внутренней птеригоидными мышцами. Поэтому правильная функция смыкания нижней челюсти и правильная окклюзия зависят от баланса этих мышц.