Устойчивость к антибиотикам: настоящая эпидемия

С появлением пенициллина и других антибиотиков мы думали, что наконец-то выиграли битву против инфекционных заболеваний. Спустя 50 лет наши просвещенные убеждения подвергаются глубокому сомнению из-за устойчивости к антибиотикам. Бактерии, некогда чувствительные к определенным классам антибиотиков, стали устойчивыми и представляют серьезную опасность для здоровья населения.

Злоупотребление и ненадлежащее потребление антибиотиков лежит в основе устойчивости к антибиотикам. Данные AIFA, Итальянского агентства по лекарственным средствам, (L’uso degli antiiotici in Italia — Rapporto Nazionale — Anno 2017) говорят нам о том, что 85% применения антибиотиков касается лекарств, поставляемых Национальной службой здравоохранения, а 90% происходит по рецептам врачей общей практики и, следовательно, во внебольничных условиях: мы, стоматологи, должны хотя бы частично подпадать под эту статистику.

Потребление антибиотиков не является однородным в Bel Paese и имеет минимум в Больцано и максимум почти в два раза больше в Кампании, и это тоже причуды регионализма здравоохранения, который становится терапевтическим регионализмом.

На европейском уровне по использованию антибиотиков нас опережают только Испания и Франция.

Поэтому многое еще предстоит сделать, чтобы приблизиться к самым благополучным странам и избежать серьезных последствий этой чрезмерной подверженности населения антибиотикотерапии, которая, помимо всего прочего, влечет за собой огромные затраты на исследования новых и все более сложных молекул. Италии также принадлежит печальный негативный рекорд — 10 000 (33 000 в Европе в целом) смертей из-за устойчивости к антибиотикам, при этом около 500 000 человек ежегодно заражаются в больницах от устойчивых микробов, таких как клебсиелла и золотистый стафилококк.

Короче говоря, мы потребляем больше антибиотиков и имеем больше смертей от устойчивости к антибиотикам. Мне кажется, что это не такая уж сложная цифра для интерпретации! Важным вкладом в снижение драматических последствий устойчивости к антибиотикам должно стать обязательство научно-исследовательского мира и медицинских учреждений проводить информационные кампании по надлежащему использованию антибиотикотерапии. И здесь мы должны спросить себя, готовы ли мы, стоматологи?

Читайте по теме:  Увеличенные зубы и лимфатические узлы

В стоматологической сфере также наблюдается тенденция к более контролируемому и ответственному назначению антибиотиков, все больше ограничивая их применение строго необходимыми и целевыми показаниями, как в профилактических, так и в терапевтических целях: стоматологов заставляют задуматься о рисках и пользе их применения. Мы должны быть постоянно в курсе и постоянно обновлять протоколы, которые будут применяться к нашим пациентам. Однако следует помнить, что официальные рекомендации не могут заменить клиническую оценку.

Возможно, было бы интересно продвигать независимые исследования для оценки фактических показаний к антибиотикотерапии в стоматологической области, где данные трудно получить, учитывая частные условия, в которых они проводятся. Я считаю, что разработка и соблюдение рекомендаций по лечению антибиотиками больше не может считаться ограничением свободы стоматолога, учитывая последствия, которые необоснованное лечение антибиотиками может иметь для общего здоровья населения.

В 2050 году, согласно последним исследованиям, инфекции, вызванные устойчивыми к антибиотикам бактериями, будут убивать больше, чем рак. Готовы ли мы, стоматологи, сыграть свою роль в этой битве?