В случае удаления первого моляра: существует ли доказательная база по срокам

Первый моляробычно является первым постоянным элементом, который прорезывается и, таким образом, подвергается воздействию среды полости рта. В случаях, когда детский пациент не обучен правильно и не мотивирован на домашнюю гигиену полости рта, а также при отсутствии профилактических методов — на всех пломбах — возможно возникновение серьезных кариозных поражений зубазуб. Зубтакже может быть подвержен определенным картинам гипоплазии и гипоминерализации(последняя также в сочетании с центральным резцом). Если кариес попал в поле зрения стоматолога на особо запущенной стадии, наряду с эндопротезированием, может быть рассмотрена возможность удаления зуба. При выборе учитывается множество факторов, включая, помимо тяжести состояния, общую стоматологическую картину, состояние созревания (или возможной резорбции) корней, а также объем костной ткани. В таких случаях можно также рассмотреть возможность разработки ортодонтического плана по замене первого моляра на второй. Подтверждение возможности сделать это, по мнению некоторых авторов, будет получено при наличии рентгенографического доказательства раздвоения между корнями второго моляра, что эквивалентно стадии E старого метода Demirjian32 . Руководство Королевского колледжа хирургов Англии ссылается на эту цифру.

Также с точки зрения ортодонтаэкстракция первого моляра обычно не является первым вариантом и являетсяпротивопоказаниемнапример, при наличии ортодонтического класса III, глубокого прикуса, избыточного пространства (также из-за зубной формулы) . Как правило, у испытуемых I класса, при отсутствии агенезии и, возможно, при наличии скученности, можно удалить зуб в период между 9 и 11 годами. Обоснование заключается в том, что слишком ранние действия могут привести к дистализациипятого, а слишком поздние — к мезиоинклинацииседьмого, что в обоих случаях приводит к таким проблемам, как неполное закрытие пространства, атрофия гребня, чрезмерное прорезывание антагониста.

Читайте по теме:  Перикоронит зуба мудрости

Систематический пересмотр: экстракция первого моляра

В 2015 году в систематическом обзоре, опубликованном Айхенбергером в European Journal fo Pediatric Dentistry, была поставлена задача определить идеальное время для удаления зуба, которое могло бы предотвратить необходимость ортодонтического вмешательства. Период исследования был чрезвычайно широк: только компьютерный поиск включал исследования, начиная с 1946 года. Это было дополнено ручным поиском за предыдущий период. Что касается верхней челюсти, только 4 работы соответствовали критериям включения, что не позволило сделать вывод о сроках экстракции. 6 исследований, рассмотренных для нижней челюсти, позволили сделать вывод, что экстракция, проведенная в период между 8 и 11, 5 годами, значительно благоприятствует спонтанному разрешению картины.

Совсем недавно в систематическом обзоре Чена и коллег (European Archives of Paediatric Dentistry, 2017) была выражена озабоченность по поводу однородности этих данных, в свою очередь заключив, что в настоящее время не существует доказательногоруководства по этой возможности. Эти авторы призывают к разработке новых научных работ и изучению возможностей, предоставляемых трехмерной систематической визуализацией (CBCT).