Роль пищевых привычекв некоторых состояниях, имеющих отношение кодонтостоматологии, в первую очередь кариозной болезни, также известна широкой общественности. Поэтому, когда речь идет о пациенте, представляется правильным тщательно исследовать данные о питании, особенно в такой реальности, как итальянская — или в любой западной стране — и впериодисторический, где есть доступ к чрезвычайно богатому разнообразию продуктов, а также к широкому предложению в плане режимов питания. В этом смысле особенно горячей темой дебатов в последние годы стали вегетарианские и веганские диеты. Последние данные Eurispes, опубликованные в январе 2018 года, показывают, что, несмотря на колебания — со времени предыдущего отчета число тех, кто объявил себя веганом, увеличилось с 3% до 0, 9%, — группа вегетарианцев-веганов охватывает 7% населения, и эта цифра остается практически неизменной уже пять лет.
Журнал «Современный стоматолог»некоторое время назад обратился к вопросу о возможных рисках в одонтостоматологии и связи с питанием и общим состоянием здоровья, взяв интервью у доктора Якопо Гуалтиери.(https://www.ildentistamoderno.com/salute-orale-i-rischi-per-vegetariani-e-vegani/)
Таким образом, роль стоматологабудет заключаться в роли информатора super partes и, перед лицом пациентов, которые часто уже информированы или в любом случае имеют четкую позицию, также с этической точки зрения (в том же документе сообщается, что первыми двумя мотивами в отношении такого выбора продуктов питания являются убежденность в положительном влиянии на здоровье в 38, 5% случаев и любовь или уважение к животным в 20, 5). Эта роль явно не может быть отделена от научного фона.
Научная литература: диета и микробиота полости рта
Быстрый поиск в базе данныхScopusсразу же подчеркивает скудное количество научных работ, даже недавних, на эту тему, с точки зрения стоматологии. Одним из последних является исследование, опубликованное Хансеном и коллегами в журнале Scientific Reports под красноречивым названиемВлияние веганской диеты на слюнную микробиоту человека. Авторы ссылаются на итальянское исследование (De Filippis 2014) как единственное, в котором изучалось долгосрочное влияние этих диет на микробиоту, сравнивая выборку из 55 всеядных, 55 лакто-ово-вегетарианцев и 51 вегана, и не выявили различий. Во втором исследовании сравнивались только всеядные (82) и веганы (78). Здесь авторы сообщают о значительных различиях в структурном и таксономическом плане. Оказывается, что переход от одной диеты к другой приводит к долгосрочному изменению микробиоты полости рта. Также сообщается опаттернахмикробиологических, связанных с системными маркерами воспаления. Клинические показания, по-видимому, относятся не столько к местной патологии, сколько к возможному системному вовлечению, подобно так называемой перио-медицине, которая, однако, предусматривает связь с истинной одонтостоматологической патологией — пародонтологической.