Верхнечелюстные пазухи

Гайморовы пазухи — это заполненные воздухом полости носовой полости. Они расположены в верхней челюсти чуть ниже глазницы и на альвеолярной кости, которая связана с корнями верхних зубов. При отсутствии зубов в этой области довольно часто гайморова пазуха со временем опускается, что препятствует установке имплантата. Этот процесс называется пневматизацией. Гайморовы пазухи выстланы мембраной, состоящей из клеток, вырабатывающих слизь, которая направляется в нос. Гайморова пазуха выполняет функцию увлажнения воздуха, действует как резонатор и уменьшает вес головы. При пневматизации верхнечелюстная пазуха препятствует установке зубных имплантатов из-за небольшой высоты, на которой она находится. При таких обстоятельствах необходимо увеличить высоту верхнечелюстной пазухи. В следующих параграфах мы постараемся понять, что такое гайморовы пазухи и каких патологий следует остерегаться.

Анатомия верхнечелюстной пазухи

Верхнечелюстная пазуха является самой большой из околоносовых пазух и первой развилась у человека. Гайморова пазуха — это благородная структура, и очень важно знать ее анатомию, чтобы провести костную пластику, необходимую для установки зубных имплантатов при нехватке кости в этой области из-за пневматизации, которая происходит после потери зубов. У взрослого человека верхнечелюстные пазухи имеют форму четырехугольной пирамиды, занимающей центральную часть пирамидального отростка верхнечелюстной кости, основанием которой является боковая носовая стенка, а вершина ориентирована на скуловой отросток. Верхнечелюстные пазухи возникают на третьем месяце эмбрионального развития из латерального отростка эпителия среднего носового хода. Второй процесс пневматизации происходит еще до рождения. У новорожденных она сохраняется в виде небольшой латероназальной полости, расположенной над почкой первого молочного моляра. В младенческом возрасте верхнечелюстные пазухи постепенно расширяются, что связано с давлением, оказываемым глазным яблоком, напряжением поверхностных мышц лица, мягкого неба и жевательных мышц, интраэстрасинусальным дифференциальным давлением и прорезыванием зубов.

Максимальное развитие антрума совпадает с прорезыванием постоянных зубов, достигая максимальной пневматизации при прорезывании третьих моляров или зубов мудрости, в возрасте 16-21 года. Так что же такое гайморовы пазухи? Гайморова пазуха является одной из четырех околоносовых пазух, то есть полостей, расположенных в костях черепа, которые названы по костям, в которых они вырыты (клиновидная, атмоидальная, лобная и верхнечелюстная). Дно верхнечелюстной пазухи тесно связано с верхушками верхних моляров и премоляров, которые отделены от полости пазухи тонким слоем в 5-8 мм, хотя в случаях сильной резорбции они могут находиться в непосредственном контакте. Верхняя стенка состоит из дна орбиты, а передняя стенка — из лицевой части верхнечелюстной кости за выступом клыка. Наконец, задняя стенка соответствует передней стенке птеригомаксиллярной ямки, а нижняя стенка состоит из альвеолярного и нёбного отростков верхнечелюстной кости.

Читайте по теме:  Электронные медицинские счета: новости о виньетке

Патологии верхнечелюстной пазухи

Гайморовы пазухи — полости, расположенные над верхнечелюстной костью вместе с другими полостями, расположенными в лицевом скелете, — составляют околоносовые пазухи. В них могут возникать как кистозные, так и некистозные, доброкачественные и злокачественные новообразования. Одним из заболеваний верхнечелюстных пазух является синусит — воспаление верхнечелюстной пазухи, которое может быть острым или хроническим и может поражать только верхнечелюстную пазуху или распространяться на другие пазухи. Симптомами являются головная боль в лобной области или около носа, выделение прозрачной слизи и отит или оталгия. Диагноз заболевания пазух ставится на основании тщательного клинического обследования и тщательного сбора анамнеза для выяснения диагностической картины. Обычно проводится эндоскопическое исследование носовых полостей или компьютерная томография лицевого массива, все это можно сделать в лучших стоматологических центрах. С терапевтической точки зрения различают медикаментозную терапию, местные спреи, противовоспалительные препараты и антибиотики. В некоторых случаях стоматолог также рассматривает возможность хирургического лечения заболеваний пазух. Хирургическое лечение синусита сегодня является обычным делом и проводится под местной анестезией, что позволяет сразу же вернуться к повседневной жизни. Некоторые медицинские технологии, такие как лазерные источники, используются для того, чтобы избежать инвазивной хирургии.

Причины патологий верхнечелюстных пазух

Существует множество причин возникновения риносинусита. Одним из них является анатомическая изменчивость дренажных путей между носом и пазухами. Другими причинами являются системные заболевания, такие как бронхиальная астма, системные заболевания и так далее. Симптомы заболеваний пазух носа и околоносовых пазух включают обструкцию носовых дыхательных путей, переднюю и заднюю ринорею, цефалагию, гипосмию, кашель, неприятный запах изо рта, какосмию, заложенность ушей, лихорадку и даже носовое кровотечение. Диагноз риносинусита является преимущественно клиническим, и хорошо собранный анамнез может указать на диагноз как назальной патологии, так и любых сопутствующих заболеваний, например, астмы.