Верхние резцы

Верхние резцы — очень важные зубы, их четыре (по четыре на дугу). Резцы — это восемь передних зубов, имеющихся во рту человека. Обычно резцы верхней зубной дуги намного больше, чем резцы нижней зубной дуги. Верхние и нижние резцы сильно отличаются от других зубов тем, что имеют плоскую форму, очень тонкие и острые. При закрывании рта верхние резцы не касаются нижних резцов. Но для чего именно используются верхние и нижние резцы? Мы постараемся ответить на этот вопрос в следующих параграфах.

Верхние и нижние резцы — для чего они нужны?

Но что такое верхние резцы? Мы уже упоминали о четырех передних зубах верхней зубной дуги. Резцовые зубы выполняют функцию разрезания пищи и удерживания ее во рту, в то время как другие зубы измельчают ее. В начале эволюции человека верхние и нижние резцы имели фундаментальное значение для приема пищи, поскольку использовались для нарезания и разрезания пищи, особенно очень твердой и волокнистой. Но у верхних резцов есть и другая функция — фонирование. Фактически, эти зубы способны артикулировать органы полости рта и заставлять нас издавать звуки и слова. И последнее, но не менее важное: верхние и нижние резцы также играют важную роль с эстетической точки зрения, поскольку именно они сразу выделяются, когда вы открываете рот. Разобравшись с тем, что такое верхние резцы, давайте теперь подробнее рассмотрим возможные проблемы, которые могут повлиять на этот тип зубов.

Верхние и нижние резцы: в чем проблемы?

Но каковы наиболее распространенные проблемы, затрагивающие верхние и нижние резцы? Одной из самых больших проблем является перекрытие зубов и неправильный прикус. Поскольку зубы более открыты, они также легче подвергаются сколам и поломкам. Это проблемы, которые сегодня можно легко решить с помощью зубных виниров. Существуют также эстетические проблемы, которые затрагивают многих людей, например, диастема, которая в основном затрагивает верхние резцы. Диастема — это пространство между двумя верхними зубами, которое может быть более или менее заметным в зависимости от конкретного случая. Опять же, это чисто эстетическая проблема, которую можно легко и быстро решить с помощью виниров.

Читайте по теме:  Прикрепление зуба

Верхние резцы: как их защитить?

Нет необходимости говорить о том, что лучший способ защиты верхних и нижних резцов — это хорошая гигиена полости рта. Нижние резцы, например, очень уязвимы для накопления большого количества зубного камня и налета. Следует помнить, что зубной камень и налет ответственны за начало кариозных процессов, особенно в задних частях верхних и нижних резцов, до которых труднее всего добраться зубной щеткой. Поэтому рекомендуется уделять большое внимание чистке верхних резцов. Зубной камень может быть удален только стоматологами с помощью профессиональных инструментов и не может быть удален самим пациентом с помощью одной лишь зубной щетки. Для обеспечения максимальной чистоты и минимизации риска возникновения кариеса следует заказывать не менее двух профессиональных чисток в год.

Кривые верхние резцы: причины

К сожалению, кривые верхние резцы также могут быть проблемой как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. Кривизна верхних резцов может возникнуть в любом возрасте и затрагивать как молочные, так и постоянные зубы. Причины искривления резцов разнообразны и варьируются от генетических факторов до вредных привычек, усвоенных в детстве. Генетические причины включают, например, пороки развития нижней челюсти и челюсти. Несоответствие между зубами верхней и нижней челюсти может привести к неправильному прикусу и искривлению зубов и резцов. Другой функциональной проблемой является скученность зубов, которая вызывается как неправильным прикусом, так и преждевременным выпадением или удалением зубов из-за кариеса и других серьезных проблем. В этом случае зубы смещаются и заполняют промежутки, становясь кривыми. Верхние резцы также могут быть искривлены в результате неправильного поведения в детстве, например, сосания большого пальца, слишком долгого использования пустышки или бутылочки или надавливания языком на зубы. Мало того, слишком быстрая потеря верхних или нижних молочных резцов может привести к искривлению постоянных зубов, поскольку соседние зубы заполняют оставленное пространство. Наконец, бруксизм может также вызвать проблемы с верхними и нижними резцами. Бруксизм — это непроизвольное скрежетание зубами, которое может вызвать проблемы с резцами, особенно если это связано с неправильным прикусом. Наконец, часто бывает, что причина кривых верхних резцов кроется в неправильно установленных пломбах.