Витамин С и полость рта

Витамин С и полость рта

Мы понимаем, что адекватное питание улучшает общее состояние здоровья, а хорошее общее состояние здоровья может способствовать более высокой степени здоровья полости рта. Поэтому диета должна обеспечивать организм не только белками, жирами, углеводами и энергией, которую они дают, но и другими необходимыми питательными веществами, такими как вода, витамины и минералы.
Человеческий организм иногда не способен синтезировать определенные молекулы, которые необходимы для физиологического оборота тканей. Диетические недостатки или неправильные формы питания могут нарушить правильный оборот клеток, ослабить иммунную систему и изменить гомеостаз человеческого организма. Среди витаминов основополагающую роль, безусловно, играет витамин С (аскорбиновая кислота), также известный как витамин против цинги.
Витамин С является необходимым витамином для нашего организма: это мощный антиоксидант, он важен для правильного функционирования иммунной системы и синтеза коллагена в организме. Помните, что коллаген является основной составляющей кровеносных сосудов, кожи, мышц, костей, суставов и периодонтальной связки, он обеспечивает эластичные и прочностные свойства различным органам и тканям нашего организма. Он является необходимым белком для восстановления и заживления практически всех тканей организма. 75% нашей кожи состоит из коллагена. 30% нашего тела составляет коллаген. Человек не может производить коллаген без витамина С, и его дефицит может привести к слабости тканей.
Поэтому витамин С играет важную роль в заживлении ран и ожогов, так как способствует образованию соединительной ткани в рубце, повышает сопротивляемость организма, усиливает функцию фагоцитов, увеличивает выработку антител, стимулирует синтез интерферона, биосинтез карнитина, уничтожает свободные радикалы, участвует в процессах клеточного дыхания, участвует в развитии фибробластов, синтезе коллагена, способствует усвоению железа, повышая уровень гемоглобина. Он также противодействует токсическому воздействию никотина и ионизирующего излучения, инактивирует бактериальные токсины, участвует в переносе кислорода и электронов, необходимых для жизнедеятельности всех клеток и производства энергии, особенно в мышцах; предотвращает накопление гистамина (ответственного за аллергию), модулирует простагландины (медиаторы воспалительных процессов), предотвращает дегенерацию клеток (включая процесс старения) и так далее. Он растворим в воде, но плохо растворим в спирте. В водном растворе он быстро окисляется в присутствии металлов, щелочей, света и кислорода. Необходимо постоянное снабжение, так как человеческий организм не способен синтезировать его.

Природные источники витамина С

Самым богатым природным источником витамина С являются плоды австралийского растения под названием Terminalia ferdinandiana, широко известного как слива Какаду. Эти фрукты использовались австралийскими аборигенами на протяжении десятков тысяч лет и приобрели большую популярность после того, как было обнаружено содержание в них витамина С. Слива Какаду может содержать до 5300 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. В среднем в нем содержится 3000 мг.
На втором месте — плоды каму-каму (Myrciaria dubia), вечнозеленого кустарника из Амазонии, который культивируют ради его богатых витамином С плодов, содержащих около 2800 мг/100 г. Myrciaria dubia производит около 2000 мг на 100 г витамина С. Myrciaria dubia производит вишнево-красные плоды диаметром 2 см и весом до 15 грамм. Вкус плодов очень кислый из-за высокого содержания аскорбиновой и лимонной кислоты.
На третьем месте у нас фрукт, который только в последние годы начал распространяться в Европе, — ацерола, которая содержит около 1600 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта.
К сожалению, эти виды фруктов не очень легко найти здесь, в Италии, но витамин С присутствует во многих продуктах, которые можно легко приобрести в наших магазинах в виде фруктов и/или овощей. Вот 10 продуктов на нашем столе, наиболее богатых витамином С.

  1. Смородина 200 мг.
  2. Перец 151 мг.
  3. Брокколи и руккола 110 мг.
  4. Фрукт киви 85 мг.
  5. Брюссельская капуста и листья репы 81 мг.
  6. Цветная капуста 59 мг.
  7. Клубника, клементины и шпинат 54 мг.
  8. Апельсины 50 мг.
  9. Головка капусты 47 мг.
  10. Мандарины 42 мг.

Наличие витамина С

Существует ряд переменных, которые сильно влияют на содержание витамина С в продуктах питания, начиная от сбора урожая и заканчивая его попаданием в наш кишечник. Контакт витамина С с воздухом, как правило, снижает его концентрацию в продуктах питания; когда, например, выжимают апельсин и витамин С вступает в контакт с кислородом воздуха, он окисляется и часть его теряется. Тепло, как правило, «разрушает» витамин С, поэтому предпочтительнее употреблять сырые продукты, когда это возможно. Свежесть продуктов также имеет решающее значение для содержания витамина С; чем больше времени проходит с момента сбора продукта до его поступления в организм, тем больше снижается содержание витамина С. В свежем шпинате, хранящемся в течение 7 дней при температуре 4°C, остается только 20% от общего количества витамина С, из этого можно сделать вывод, что в апельсинах, хранящихся месяцами, витамина С очень мало.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) недавно опубликовало обновленные данные о суточной потребности в витамине С (Таблица 1).
Дефицит витамина С является одной из основных причин изменения структуры коллагена, а также влияет на воспалительную реакцию организма (1). Большая часть витамина С выводится из организма в течение трех-четырех часов. Для поддержания надлежащего уровня витамина в сыворотке крови его следует принимать с интервалом в три-четыре часа.
Коллагеновые волокна являются основными составляющими соединительной ткани в десне и периодонтальной связке. Они также являются основным компонентом базовой мембраны сулькулярного эпителия, поэтому играют важную роль в защитном барьере (2). Многие факторы влияют на потребность организма в витамине С для производства коллагена:

  1. Плохое питание, регулярное употребление алкоголя и табака, окислительный стресс, прием лекарств (антибиотики, противозачаточные таблетки, антидепрессанты и т.д.). Одна сигарета, например, «сжигает» около 20 мг витамина С. Поэтому курильщикам необходимо принимать больше, чтобы достичь рекомендуемой суточной нормы потребления
  2. Свободные радикалы, образующиеся в организме при использовании кислорода, изменяют коллаген и вызывают преждевременное старение кожи и тканей.
  3. Выработка коллагена в нашем организме также резко снижается с возрастом.
Читайте по теме:  Причины белого нёба

Способность организма усваивать витамин С также снижается при стрессе, высокой температуре или вдыхании газов от горящего масла.
Сульфаниламиды увеличивают выведение витамина С через мочевыводящие пути в два-три раза по сравнению с нормой.
Бикарбонат натрия создает щелочную среду, которая разрушает витамин С. Кроме того, чрезмерное количество воды истощает запасы органического витамина С. Оральные контрацептивы снижают его действие. Салицилаты, сульфаниламиды, тетрациклины и аспирин снижают всасывание витамина С.
Резкое прекращение приема витамина С у людей, принимающих его регулярно, может привести к симптомам дефицита.

Витамин С и здоровье десен

Laggot и др. описали взаимосвязь между вариациями потребления витамина С, состоянием пародонта и поддесневой микрофлорой, отметив, что кровоточивость десен увеличивалась при диете с низким содержанием витамина С и возвращалась к норме при сбалансированном питании (1). Тем не менее, существует повышенная потребность в витамине С во время цикатиризации и процессов заживления в течение 15 дней после любой хирургической операции в полости рта (3).
У пациентов, принимавших витамин С в сочетании с пародонтологическим лечением, наблюдалось более быстрое заживление тканей пародонта с большим снижением индекса кровоточивости при зондировании, чем у пациентов, проходивших только лечение.
У пациентов с дефицитом витамина С в рационе питания наблюдается большая склонность к кровоточивости десен и большая восприимчивость к заболеваниям пародонта.
Можно сделать вывод, что применение высоких уровней витамина С способствует заживлению десневой ткани с уменьшением склонности к кровоточивости.
С этой целью витамин С можно найти в виде натуральных добавок. При таком приеме предпочтительнее натуральный витамин С, поскольку он играет важную роль в утилизации организмом, поскольку состоит из двух типов: С1 и С2, которые дополняют друг друга и улучшают утилизацию и усвоение. В синтетическом присутствует только C1.

Библиография

1 Легготт PJ, Робертсон PB, Ротман DL, Мюррей PA, Джейкоб RA. Влияние контролируемого истощения запасов аскорбиновой кислоты и ее добавок на здоровье пародонта. J Periodontol 1986;57:480, 485.

2 Pollack RL, Kravitz E. Питание при здоровье и болезни полости рта. Филадельфия: Lea & Febiger; 1985. стр. 141-142, 174-175, 207, 407.

3 Pierce HB, Newhall CA, Merrow SB et al. Прием аскорбиновой кислоты. 1 Реакция ожоговой ткани. Am J Clim Nutr 1990; 8: 353-362.