Влияние лекарств на зубы

27 июля 2015 года // автор Фабио Коццолино // // последнее обновление: 17 июня 2020 года

Хорошо известно, что наркотики могут оказывать разрушительное воздействие на психическое и физическое состояние тех, кто ими злоупотребляет, и полость рта не является исключением.

Сегодня мы попытаемся выяснить, каковыпоследствия чрезмерного употребления наркотиков для здоровья наших зубов.

Кариес и пародонтит

Употребление веществ, вызывающих привыкание, даже таких разрешенных законом, как табак, является одной из причин многих стоматологических проблем, особенно кариеса и пародонтита.

В реальности возникновению кариозного процесса способствуют несколько факторов — от социально-психологических мотивов до чисто биохимических аспектов.

Узнайте больше о лечении кариеса!

Токсикоманы часто живут в социально-экологических условиях, характеризующихся деградацией и маргинализацией. Это приводит к абсолютному отсутствию интереса к гигиенеи личной гигиене, в том числе и потому, что главная забота наркомана — не чистка зубов после каждого приема пищи, а возможность найти дозу, удовлетворяющую его ежедневные потребности.

Плохая гигиена полости рта с последующим накоплением бактериального налета неизбежно и быстро приводит к развитию и распространению кариеса или воспалению пародонта.

Кроме того, некоторые виды наркотиков, особенно в периоды воздержания, приводят к импульсивному потреблению продуктов с высоким содержанием сахара, что в сочетании с небрежной чисткой зубов приводит к возникновению кариеса. В частности, потребители героинаи кокаинаи кокаинаподвержены кратковременной гипергликемии, за которой следуют фазы гипогликемии, во время которых потребление продуктов на основе сахара становится необходимым.

Потеря зубов

К сожалению, в большинстве случаев люди, привычно употребляющие тяжелые наркотики, подвергаются серьезному риску потерять зубы в обеих зубных дугах. Это происходит потому, что злоупотребление анальгетическими препаратами приводит к повышению болевого порога. Пациенты обращаются за стоматологической помощью, когда уже слишком поздно принимать правильные меры, потому что болезнь уже находится в очень запущенной стадии.

Отсутствие зубов и трудности с жеванием также нарушают диету этих пациентов с последующим дефицитом питательных веществ, который влияет на здоровье всей полости рта с появлением ангулярного хейлита, орального кандидоза, глоссодиниии деминерализации эмали.

Бруксизм и ксеростомия

Среди последствий употребления стимулирующих препаратов — бруксизм и ксеростомия.

Читайте по теме:  Ополаскиватель для рта Ialozon

Кокаин, крэк-кокаин, амфетамин и галлюциногены вызывают возбуждающее действие на лицевые и жевательные мышцы, что приводит к скрежету и износу зубов.

Этот же тип препаратов вызывает ксеростомию, т.е. сухость слизистых оболочекв результате изменения выработки слюны. Симптомы следующие:

  • сухие и потрескавшиеся губы
  • увеличенные слюнные железы
  • сухой и изборожденный язык
  • депапилляция

Кроме того, снижение антибактериальной функции слюны приводит к повышению восприимчивости пациента к кариесу, пародонтопатиям и инфекциям слизистой оболочки.

Характер питания и патологии полости рта

Влияние лекарств на зубы и полость рта в целом может меняться в зависимости от способа приемалекарств

Например, кокаин при вдыхании приводит кперфорации носовой перегородкииишемической язве, в то время как при приеме путем втирания в десны он вызываетвоспаление десен, изъязвление слизистой оболочкииэрозию зубов.

Опиаты снижают слюноотделение, что, как уже говорилось выше, может иметь серьезные последствия для здоровья полости рта, в первую очередь, возникновение кариеса.

Наконец, крэккрэк, принимаемый через курение, вызывает язвы, рожи и пузырьки на губах и слизистой оболочке полости рта.

Что можно сделать, чтобы уменьшить влияние лекарств на здоровье полости рта

Первое предложение — избегать употребления любых наркотиков, чтобы избежать не только пагубного воздействия на зубы и полость рта, но и гораздо более серьезных рисков для здоровья, которые могут поставить под угрозу саму жизнь людей, употребляющих их.

Установив это, зависимому человеку важно изменить свои пищевые привычки и перейти на диету, богатую клетчаткой, фруктами и овощами, но с низким содержанием жира и сахаросодержащих продуктов.

О Фабио Коццолино

Имплантолог и пародонтолог, зарегистрированный в Ордене 23/06/1997, с N° TO 1968. Автор статей в научных журналах, Атласа по невидимой ортодонтии совместно с д-ром Мариниелло и лектор международной магистратуры II уровня Университета Сиены.

У вас есть конкретные вопросы или вы хотите получить более подробную информацию?

Свяжитесь с нами сейчас

Мы свяжемся с вами как можно скорее, наши ассистенты всегда готовы дать любые разъяснения по процедурам, стоимости и возможности записи на прием.