Внутрипальцевая анестезия

Техника интрапульпарной анестезии используется при проведении пульпэктомии, когда ткань пульпы сильно воспалена и чувствительна во время хирургической работы. Когда мы говорим об интрапульпарной анестезии, мы имеем в виду ее исключительное применение в эндодонтии для пульпы зубов, которые не поддаются анестезии при остаточной чувствительности. При проведении интрапульпарной анестезии игла вводится в пульпарную камеру и под давлением впрыскивается несколько капель анестетика, которые оказывают почти мгновенный эффект.

Различные виды зубной анестезии

Когда мы говорим о местной анестезии, мы имеем в виду анестезию, которая вызывает потерю чувствительности в определенной области тела в результате угнетения возбуждения в нервных окончаниях или торможения процесса проводимости периферических нервов. Местная анестезия широко используется и ценится, потому что она может вызвать потерю чувствительности, не вызывая бессознательного состояния. Именно эта особенность делает местную анестезию столь популярной среди стоматологов и отличает ее от общей анестезии. Различные техники местной анестезии включают поверхностную анестезию, инфильтрационную анестезию, транскулярную анестезию, интралигаментарную анестезию и интрапульпарную анестезию. Поверхностная анестезия заключается в нанесении на слизистую оболочку спрея местного анестетика, который оказывает кратковременное и ограниченное действие только на зону контакта. Инфильтрационная анестезия, с другой стороны, заключается во введении местного анестетика в ткань, подлежащую анестезии. Когда мы говорим о транскулярной анестезии, называемой также блоком нерва, мы имеем в виду инъекцию местного анестетика вблизи периферического нерва с целью обезболить область нерва. С другой стороны, интралигаментарная анестезия — это техника, которая может использоваться отдельно или в сочетании с другими и может быть действительной альтернативой блокированию нижнего альвеолярного нерва, особенно у пациентов с тяжелыми коагуляционными заболеваниями.

Брюшная анестезия не используется у данного типа пациентов, поскольку может вызвать кровотечение. Наконец, мы переходим к внутрипульпарной анестезии, которая используется исключительно в эндодонтии в пульпе зубов, которые рефрактерны к анестезии или имеют остаточную чувствительность. Интрапульпарная анестезия применяется путем введения иглы в пульповую камеру, и для получения немедленного эффекта требуется всего несколько капель под давлением, при этом противопоказаний нет. Существуют также так называемые безыгольные анестетики. Безыгольные шприцы — это устройства, в которых используется специальный газ для доставки лекарства в ткани, не причиняя им никакого вреда. В этом случае стоматолог должен подготовить шприц без иглы, загрузив в него жидкость для анестезии и газ. Затем стоматолог помещает один конец инструмента в полость рта в области, подлежащей десенсибилизации. Пациент почувствует только дискомфорт, вызванный звуком газа, выталкивающего анестетик.

Читайте по теме:  Подвижный зубной протез без нёба

Внутрипальцевая местная анестезия: что нужно знать

Когда пациент страдает от пульпита, во время девитализации и лечения пульпита может возникнуть ощущение боли, несмотря на анестезию, мы говорим о наличии остаточной чувствительности зубов. В этом случае стоматолог может ввести анестетик непосредственно в зуб через отверстие в коронке зуба. Нет нужды говорить, что многие люди очень боятся внутрипульпарной анестезии, поскольку опасаются, что стоматолог введет иглу прямо в больное место. Этот страх совершенно необоснован, так как боль будет контролироваться предыдущей анестезией. Кроме того, внутрипальцевая анестезия действует мгновенно, поэтому нет риска возникновения острой боли. Анестезия этилхлоридом часто используется с интрапульпарной местной анестезией, и эта техника в настоящее время применяется во всех стоматологических центрах.

Возможные побочные реакции на местную анестезию

Анестетик этилхлорид, используемый при местной внутрипульпарной анестезии, а также другие анестетики, в некоторых случаях могут вызывать токсичность или реакции гиперчувствительности к молекуле. Однако токсичность местных анестетиков зависит от дозы, что означает, что чем больше вы принимаете, тем больше может увеличиться токсичность. Кроме того, токсичность также варьируется в зависимости от способа введения, места введения и общего состояния пациента. Признаки токсичности в результате интрапульпальной анестезии, которые в любом случае встречаются очень редко, включают тремор, брадикардию и затрудненное дыхание. Другими, к сожалению, более распространенными признаками токсичности являются тошнота, рвота, гипервентиляция, дезориентация или даже аллергическая реакция. Однако, к счастью, эти аллергические реакции затрагивают менее 1% пациентов и возникают как единичное явление, которое, как правило, проходит само по себе в течение нескольких минут после введения препарата.

Обычно стоматолог после выполнения инъекции для внутрипульпарной анестезии удерживает пациента в кресле в течение нескольких минут, чтобы убедиться, что пациент поддержал анестезию. Однако для того, чтобы местный анестетик считался безопасным и эффективным, он должен обладать определенными специфическими характеристиками в отношении безопасности и продолжительности действия. Прежде всего, рекомендуется интрапульпарная анестезия, поскольку она не раздражает ткани пораженной области и не повреждает нервы. Он не только мощный и эффективный, не повреждает ткани и не вызывает аллергии, но и быстро метаболизируется организмом. Это означает, что он длится достаточно долго, чтобы завершить лечение, но не настолько долго, чтобы замедлить восстановление чувствительности в обработанной области. Наконец, идеальная местная анестезия должна быть немедленно эффективной при введении в ткани, будь то местное применение на слизистых оболочках или на деснах.