Воспаление десны девитализированный зуб

Воспаление десны девитализированного зуба — нередкая проблема, поскольку в некоторых случаях после эндодонтии может возникнуть инфекция. Поэтому очень важно уметь легко распознать симптомы воспаления десны девитализированного зуба, чтобы быстро и эффективно принять меры. Поэтому необходимо понять, каковы симптомы инфекции после девитализации. Помните, что девитализация обычно проводится после кариеса, который достиг пульпы зуба и вызвал воспаление, называемое пульпитом. При наличии воспаленной десны после девитализации в некоторых случаях стоматологу приходится прибегать к повторному лечению. В других случаях, если имеется перелом зуба и трещина в корне, зуб не удастся спасти, и потребуется его удаление и установка зубного имплантата. Чтобы узнать больше о причинах воспаления десны девитализированного зуба и о том, как действовать дальше, просто прочитайте следующие параграфы.

Что такое переработка

Иногда старый корневой канал может выйти из строя, в таких случаях обычно наблюдается учащенное сердцебиение, боль или флегмона в корневом канале зуба. Помните, что девитализация — это нехирургическая операция, цель которой — спасти зуб, пульпа которого была повреждена в результате травмы или глубокого кариеса. Таким образом, можно избежать удаления зуба и уменьшить боль и дискомфорт. Хотя лечение корневых каналов часто не требует дальнейшего вмешательства, в некоторых случаях необходима повторная обработка. В этих случаях стоматолог снимает пломбу после первого лечения, чтобы снова очистить корневой канал, который необходимо продезинфицировать и снова запломбировать. Если лечение по разным причинам не помогло, стоматологу придется прибегнуть к эндодонтической хирургии, чтобы проверить конец корневого канала на наличие трещин или переломов и удалить любые части канала, которые невозможно очистить в ходе обычного лечения. Мало того, стоматологу также придется удалить остатки инфекции, которую невозможно вылечить обычными методами. В случае воспаления десны девитализированного зуба необходимо провести процедуру репротезирования, которая состоит из нескольких последовательных этапов: удаление пораженной пульпы, дезинфекция каналов и подготовка к надлежащему закрытию, замена пульпы и пломбирование каналов цементом и биосовместимым материалом, а также восстановление зуба с помощью фибро-штифтовой арматуры. Обычно все начинается с рентгеновского снимка, после которого проводится местная анестезия.

Затем стоматолог вскрывает коронку зуба, обеспечивая тем самым доступ к пульпе зуба. После удаления пульпы стоматолог дезинфицирует корневой канал и приступает к его заполнению стерильной смолой под названием гуттаперча в сочетании с биосовместимым канальным цементом. Наконец, стоматолог пломбирует корневой канал временной пломбой, чтобы предотвратить попадание бактерий в зуб. После девитализации пациент может испытывать ощущение боли, которая может быть очень интенсивной. В случае воспаления десен после девитализации, это может быть реакцией организма на инвазивные методы, используемые стоматологом. Для борьбы с этим дискомфортом стоматолог обычно назначает обезболивающие препараты, такие как противовоспалительные или обезболивающие средства. Одним словом, в случае воспаления десны девитализированного зуба рекомендуется внимательно следить за ситуацией, так как в некоторых случаях может потребоваться ретрит.

Читайте по теме:  Старые и новые материалы в поддержании жизнеспособности пульпы

Причины повторной обработки девитализированного зуба

В случае воспаления десен при девитализированном зубе необходимо учитывать, что в некоторых случаях девитализированный зуб может продолжать создавать дискомфорт даже спустя длительное время. Причины разнообразны и включают неполную очистку корневого канала, травму корня, вызванную трещиной в пломбе у верхушки корня, децементацию корневого штифта или выпадение временной пломбы. Часто, особенно в случае верхнего первого моляра, один из каналов может быть не найден. В этих случаях используется операционный микроскоп, чтобы можно было сразу обнаружить все каналы и провести повторное лечение. Следует также помнить, что репроцессинг — это операция, которая проводится на уровне канальных пространств и обязательно требует использования микроскопа. Репроцессинг имеет довольно высокий процент успеха, около 70%, и единственной альтернативой является удаление зуба. Стоимость повторной обработки зубов довольно высока из-за сложности процедуры. В случае воспаления десны девитализированного зуба, если будет принято решение о его повторной обработке, корневые каналы придется чистить и заново прокладывать. Также может быть проведен разрез десны для обнажения верхушки зуба.

Дискомфорт после эндодонтического лечения является нормальным явлением в течение следующих нескольких дней и должен исчезнуть сам по себе довольно быстро. Если этого не происходит, вам следует как можно скорее вернуться к стоматологу, чтобы проверить ситуацию. После обработки корневого канала или лечения корневого канала зуб должен быть запломбирован композитом или окончательной реставрацией — вкладкой или зубной накладкой, иначе пломба канала может быть повторно инфицирована и проведенное лечение может оказаться неудачным. После проведения эндодонтии, обычно на срок не более пятнадцати дней, устанавливается временная пломба, и если она выпадает или портится, ее необходимо немедленно заменить в стоматологическом кабинете. По истечении этого периода времени устанавливается окончательная пломба, а если зуб выглядит очень разрушенным, то для защиты зуба и сделанной реставрации необходимо установить штифт и коронку.