Воспаленная челюсть

Боли в челюсти или височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС) становятся все более частыми в современном обществе из-за образа жизни, который мы ведем. Воспаление челюсти также может быть вызвано такими факторами, как стресс и беспокойство, которые, к сожалению, становятся все более распространенными в наши дни и способствуют повышенному напряжению жевательных и лицевых мышц. При воспалении челюсти обычно появляются раздражающие и ограничивающие боли, которые могут влиять на повседневную деятельность. Это еще одна причина, по которой воспаление челюсти нельзя недооценивать и для каждого состояния необходимо проводить специфическое, индивидуальное лечение. Например, многие рекомендуют изменить образ жизни, чтобы облегчить симптомы воспаления челюсти и предотвратить возникновение этой проблемы в первую очередь. В следующих параграфах мы постараемся понять, почему воспаляется челюсть и какие методы лечения наиболее полезны в каждом конкретном случае для скорейшего выздоровления.

Когда воспаляется челюсть?

Хотя воспаление в челюсти может возникнуть по разным причинам, основными причинами являются синовит и капсулит. Синовит — это воспаление синовиальных тканей, выстилающих TMJ. Обычно пациент в этом случае испытывает постоянную внутреннюю боль, которая усиливается при движении. Капсулит характеризуется воспалением капсульной связки. В этом случае пациент жалуется на боль при закрытом рте, которая усиливается каждый раз, когда он делает движение ртом. Клинически очень трудно провести различие между этими двумя расстройствами, так как симптомы и клинические формы в обоих случаях очень похожи. Искривление челюсти происходит из-за нарушения работы височно-нижнечелюстного сустава. Если челюсть постоянно вращается, то причиной будет смещение суставного диска без сокращения, т.е. суставной диск выступает из сустава и не возвращается в исходное положение. Это можно рассматривать как небольшой вывих сустава. Например, если челюсть поворачивается вправо, это происходит потому, что сустав слева вывихнут или смещен вперед. И наоборот, если челюсть смещена влево, это связано с вывихом правой стороны. Аналогичным образом может произойти простой вывих сустава. То есть, если правый сустав гипомобилен и не двигается должным образом, открывание рта покажет смещение в правую сторону.

Воспаление челюсти и боль в TMJ

Боль в TMJ (височно-нижнечелюстном суставе) в большинстве случаев классифицируется по различным категориям. Проблемы с суставами возникают при изменении диска. Это может быть изменение диска с уменьшением или изменение диска без уменьшения, состоящее из блоков сустава из-за плохой биомеханики сустава. Основными симптомами являются ощущение закупорки, щелкающий звук при открывании рта или боковое смещение челюсти. С другой стороны, мы также имеем мышечные проблемы, состоящие в мышечных контрактурах атм. Этот тип повреждения вызывает локальную боль и воспроизводится при употреблении твердой пищи или постоянном жевании. Наконец, четвертой по распространенности травмой ВНЧС является бруксизм, который характеризуется непроизвольным стискиванием и скрежетом зубов по ночам. Основными симптомами являются боль в зубах утром или вечером, а также головные боли или боли в ушах, которые могут нарушать режим сна. Поэтому легко понять, что воспаление челюсти — это не просто проблема, которую нельзя недооценивать. Мы уже упоминали о боли в челюсти, но эта боль может распространяться и на другие области тела, вызывая дискомфорт и даже невозможность выполнять определенные действия.

Читайте по теме:  Ватикан и наука вместе в борьбе с табакокурением

Воспаление челюсти: лечение

Но какие именно средства полезны при воспалении челюсти? Если вы хотите эффективно бороться с болью в челюсти, вам следует обратиться за консультацией к ЛОР-врачу или таким специалистам, как стоматолог, гнатолог или челюстно-лицевой хирург. В так называемых преходящих случаях облегчить боль могут помочь противовоспалительные препараты и прикладывание горячих или холодных компрессов. В случаях менее интенсивной боли может быть полезно расслабить челюстные мышцы с помощью специального массажа. Если вы страдаете бруксизмом, т.е. ночным скрежетанием зубами, вы можете найти облегчение с помощью ночной шины. Кроме того, чтобы избежать воспаления челюсти, рекомендуется избегать употребления твердой пищи, жевательной резинки и продуктов, вызывающих длительное жевание. Заболевания, которые могут быть связаны с воспалением челюсти, включают артрит, артроз, сердечный приступ, бруксизм, слюнные камни, кариес, гингивит, инфаркт миокарда, гиперхолестеринемию, пародонтит, рассеянный склероз, свинку, синусит, опухоли слюнных желез, столбняк и травмы.

Воспаление челюсти: диагностика

Существует несколько медицинских состояний, которые могут вызвать напряжение в челюсти. Врач или стоматолог должен изучить историю болезни человека и расспросить его о постоянных симптомах. Для постановки правильного диагноза воспаления и структурных аномалий, которые могут вызвать тугоподвижность челюсти, проводится ряд тестов. Некоторые из тестов, которые используются для диагностики, — это рентген, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Заметить, когда челюсть воспалена, важно для того, чтобы понять, как эффективно и быстро вмешаться.