Воспаленная увула

Если мы посмотрим на наш рот, то помимо языка или зубов мы можем увидеть небольшой шарик, свисающий с задней части рта. Речь идет о язычке, который иногда может воспаляться. Воспаление язычка — это возможная проблема, поскольку пациент может испытывать боль или дискомфорт каждый раз, когда жует и глотает пищу или слюну. Поэтому воспаление язычка может быть очень неприятным, и ваш стоматолог должен поставить правильный диагноз и определить наиболее эффективное лечение воспаления язычка. В следующих параграфах мы постараемся обсудить причины воспаления язычка и нёба, а также рассмотрим симптомы и возможные методы лечения.

Что такое язычок и для чего он нужен

Небная дужка — это небольшая шиловидная мышца, которая свисает с нижнего края мягкого нёба над корнем языка. Она расположена между двумя лимфоидными группами, называемыми миндалинами. Если у вас воспаленный язычок и опухшее мягкое небо, не стоит терять время и пройти все необходимые обследования в специализированной стоматологической клинике. Увула состоит из соединительной ткани и слизистой оболочки, а также трех мышц — напрягателя, нёбного элеватора и собственно мышцы увулы. Пространство между сторонами нёба называется перешейком челюстей и ограничено сверху свободным краем мягкого нёба, снизу — языком, а по бокам — столбиками мягкого нёба и миндалинами. Увула выполняет важные функции, например, помогает артикулировать звуки для обеспечения функции полости рта и работает синхронно с горлом и нёбом для создания звуков при разговоре. Мало того, язычок также служит барьером против бактерий и других микроорганизмов, которые могут проникнуть в рот и попасть в пищеварительную систему.

Предотвращает попадание пищи или жидкости в нос во время рвоты, координируя с остальной частью мягкого нёба, разделяя ротовую и носовую полости, чтобы контролировать доступ в носовую резонаторную полость. Если бы язычок отсутствовал, любая проглоченная пища могла бы попасть в носовую полость. Эту пищу нужно проглотить, и это заставляет язычок и мягкое нёбо двигаться, закрывая носоглотку, которая является полостью, образующей верхнюю часть глотки. Короче говоря, язычок можно рассматривать как механизм сортировки всего, что попадает в наше горло. Кроме того, он отвечает за то, чтобы служить барьером для бактерий и других микроорганизмов, которые могут попасть в наш организм через пищеварительный тракт. Опухоль язычка может быть вызвана многими причинами, и больной может испытывать большие трудности при глотании пищи и во время голосовой модуляции. Поэтому воспаление язычка — это реальная проблема, которую не стоит недооценивать.

Читайте по теме:  Амоксициллин от зубной боли

Воспаление язычка симптомы

Но каковы типичные симптомы воспаления язычка? Опухший язычок обычно красный, горячий, опухший и болезненный. Она может увеличиваться в объеме до пяти раз, приобретая, таким образом, увеличенный и вытянутый вид по сравнению с нормальным. Когда опухшая язычок расширяется до такой степени, что касается языка, может возникнуть ощущение инородного тела в горле и удушье. К счастью, очень редко воспаление язычка становится реальным препятствием для дыхания. Опухший язычок также может быть связан с затрудненным дыханием, болью в горле, затрудненным глотанием и прохождением пищи через носоглотку. Есть также некоторые симптомы, которые могут обостряться в ночное время. Некоторые из причин воспаления язычка — инфекционные, но не только, острые и хронические бактериальные, вирусные и грибковые инфекции, травмы, попадание в организм едких веществ, смог и аллергия. В легких случаях воспаления язычка его можно лечить дома, но никогда не помешает проконсультироваться с врачом, если вы заметили дискомфорт или боль.

Воспаление язычка: возможные средства лечения

Хотя существует множество благоприятных домашних средств для лечения воспаленного язычка, всегда рекомендуется сочетать натуральные средства с обычным противовоспалительным препаратом, таким как ибупрофен, который назначит ваш врач. Это поможет успокоить боль и уменьшить воспаление, чтобы мы чувствовали себя намного лучше. Рекомендуется полоскать рот два раза в день, выпивая стакан теплой воды с чайной ложкой соли в течение нескольких минут, так как это поможет уменьшить боль и воспаление. Благодаря содержанию йода, соль является хорошим противовоспалительным средством, которое также поможет справиться с возможными инфекциями. В случае воспаления язычка очень важно оставаться увлажненным. Не употребляя жидкости, мы усиливаем дискомфорт, поэтому лучше убедиться, что мы всегда пьем необходимое количество воды каждый день. Некоторые гомеопатические средства, такие как Belladonna или Artemisa Vulgaris, особенно хороши для облегчения дискомфорта в горле, включая воспаление, раздражение и сухость. Помните, что растения с древних времен являются хорошим средством для лечения различных проблем со здоровьем. Если воспаление язычка вызвано аллергической реакцией, важно принимать антигистаминные препараты, чтобы справиться с проблемой. То же самое верно и в случае тяжелого гриппа.