Впадины борозд

Образование кариеса может вызвать различные типы борозд, фиссур или углублений на поверхности зубов. Кариес является одним из самых распространенных заболеваний в мире и затрагивает все население планеты. Именно поэтому медицина и стоматология годами работали над тем, чтобы сделать их лечение как можно более эффективным, особенно в случаях быстрой диагностики. Мы еще раз подчеркиваем, что профилактика является лучшим оружием против возникновения кариеса. Именно поэтому рекомендуется соблюдать рекомендации по гигиене зубов и избегать некоторых продуктов питания, таких как газированные напитки или напитки с высоким содержанием сахара. Кариес — это инфекционно-деструктивный процесс, который поражает все твердые ткани зуба и в основном вызван наличием бактериального налета на поверхности зубов. Кариес в основном поражает детей по нескольким причинам, в первую очередь из-за отсутствия профилактики. Для получения дополнительной информации о полостях в пазах, пожалуйста, прочитайте следующие параграфы.

Кариес борозды: важность профилактики

Говоря о кариесе корневого канала моляра и связанных с ним рисках, всегда важно подчеркнуть исключительную важность профилактики на всех уровнях. Профилактика подразумевает не только оказание стоматологических услуг, но и обучение гигиене полости рта и диетическое воспитание. Профилактика кариеса у детей довольно проста: необходимо исключить из рациона чрезмерное потребление сахара. Помните, что ферментация сахаров является одной из основных причин кариеса. Многие считают, что если кариес поражает молочные зубы детей, то это не очень опасно. Это ошибка, поскольку кариес в молочном зубе может иметь негативные последствия для родившегося постоянного зуба. Кариес — это инфекционный процесс, поэтому он представляет опасность для здоровья полости рта. В случае с детьми, у которых есть предрасположенность к образованию кариеса, стоматологи обычно прибегают к профилактическому лечению, которое называется герметизацией фиссур. Первые постоянные моляры, по сравнению с молочными зубами, имеют более глубокие ямки и углубления в окклюзионной части бороздок, где легче сохраняется бактериальный налет.

Бороздовые полости вылечить

Для того чтобы избежать опасности фиссурного кариеса, проводится процедура герметизации — стоматологическая услуга, выполняемая в основном гигиенистом, которая предполагает использование композитных смол без прикосновения к поверхности зуба. Когда речь идет о кариесе в бороздках, такое лечение, как пломбирование, предполагает нанесение смолистых композитных веществ прямо внутрь бороздок. Это создает своего рода барьер, который препятствует образованию зубного налета и тем самым предотвращает развитие кариеса. Пломбирование канавок для профилактики кариеса является инвазивной операцией. Пломбы недолговечны, так как изготовлены из мягких материалов. Пломбирование первых четырех моляров зарекомендовало себя как надежное средство профилактики, которое предотвращает у многих детей будущие взрослые проблемы, которые не являются незначительными.

Читайте по теме:  Ортодонтический воск - как его использовать

Кариес фиссур: пломбирование

Герметизация фиссур и щелей помогает предотвратить возникновение кариеса у детей и подростков. Эта процедура предотвращает кариес и заключается в герметизации ямок и фиссур зубов с высокой вероятностью развития кариеса для создания барьера, препятствующего проникновению бактерий, вызывающих кариес. Подавляющее большинство кариеса в молярах и почти половина всего кариеса в молочных зубах возникает в ямках и фиссурах. Пломбирование продемонстрировало высокую эффективность в профилактике кариеса: до 86% снижения заболеваемости кариесом через год и 58% снижения через 4 года после установки. Герметики могут быть установлены в ранние кариозные поражения, которые еще не привели к образованию полости в зубе, чтобы замедлить их прогрессирование. В этих случаях необходима детальная профилактическая диагностика в стоматологической клинике. С другой стороны, применение зубных герметиков не проводится на зубах в процессе прорезывания, молочных зубах с кариесом или интерпроксимальными поражениями.

Риск возникновения кариеса не является статичным состоянием, а подвержен изменениям в привычках, микрофлоре или других физических характеристиках пациента. По этой причине его необходимо периодически пересматривать, чтобы определить необходимость уплотнительной терапии. Однако фиссурный кариес преимущественно поражает подростков и молодых взрослых. Пломбирование рекомендуется особенно тем пациентам, которые имеют высокий риск развития кариеса, и его эффективность тем выше, чем раньше оно было проведено. Для обеспечения эффективности лечения пломбированием зубов необходимо регулярно проводить проверки и техническое обслуживание, чтобы убедиться, что все работает правильно. Важно помнить, что установка пломб для фиссур и ямок — это дополнительная мера, которая всегда должна сопровождаться правильной и полноценной ежедневной гигиеной полости рта, обучением гигиене полости рта, правильным питанием, применением фтора и регулярными визитами к детскому стоматологу.