Все инфекции ротовой полости

6 апреля 2020 года // Симона Де Стефано // Оставить комментарий // Последнее обновление: 8 июня 2020 года

Мы бы удивились, узнав о невидимой и многочисленной популяции микробов, живущих во рту. Население, состоящее из простейших, мицетов, вирусов и, прежде всего, бактерий: более 300 различных видов. Неудивительно, что полость рта представляет собой сложную экосистему, где баланс между этими микроорганизмами постоянно определяет состояние здоровья полости рта.

Также хорошо известно, что многие из этих микроорганизмов коррелируют с патологическими состояниями, затрагивающими другие органы, помимо полости рта, примером может служить корреляция определенных бактерий полости рта с раком кишечника или атеросклерозом. Поэтому понятно, что эти микроорганизмы также могут легко вызывать инфекции полости рта, если у них есть возможность размножаться в благоприятных условиях.

Ниже кратко описаны наиболее распространенные инфекции полости рта, способы их лечения и профилактики.

Кариес

Ассоциация зубов с кариозной патологией сразу же возникает даже у неспециалиста в стоматологии. Потому что это одно из самых распространенных заболеваний в мире и, вероятно, одно из самых надоедливых и коварных. Главным виновником кариеса является бактерия:Streptococcus Mutans.

При благоприятных условиях они начинают активно размножаться, питаясь сахарами, которые широко доступны в слюне и сильно обусловлены пищей, и вырабатывая кислые вещества, в результате чего кислотная среда вызываетдеминерализацию эмали, и, следовательно, кариес, который прогрессирует, пока бактерии не достигнут пульпы зуба, что приводит к симптомам пульпита и некрозу зуба.

Одонтогенный абсцесс и гранулема

На этом этапе поверхностная инфекция, если ее не лечить, поражает витальную часть зуба, вызывая инфекцию апикального периодонта, т.е. области, окружающей верхушку корня, что приводит к образованию абсцесса или гранулемы, в зависимости от того, становится ли инфекция острой или хронической.

Бактерии, участвующие в этом типе инфекции, в основном пиогенные и могут вызывать очень бурные симптомы, с абсцессами, флегмоной, лихорадкой и даже более серьезными осложнениями. Об абсцессах мозга, связанных с инфекциями полости рта, сообщалось даже в литературе. Поэтому в таких случаях необходима терапия корневых каналов или удаление пораженного зуба.

Гингивит и пародонтит

Гингивит и пародонтит — это воспаления, поражающие ткани десен и/или пародонта в результате реакции организма на действие пародонтопатогенных бактерий, которые могут присутствовать в разных типах и в разном процентном соотношении у разных пациентов.

Взаимодействие между бактериями и иммунным ответом (на который, в свою очередь, влияют факторы окружающей среды, генетика, лекарства. ..) определяет тяжесть заболевания, которое, если оно затрагивает только десны, называется гингивитом, а если затрагивает опорные структуры зуба, то называется периодонтитом, который является гораздо более серьезным, поскольку может привести к потере самого зуба.

Гингивит обычно требует только хорошей гигиены полости рта, тогда как пародонтит предполагает более сложный подход.

Реже, Острый некротический язвенный гингивит, представляет собой состояние некроза краевой десны, характеризующееся выраженными алгическими симптомами, которые могут вовлекать или не вовлекать глубокий пародонт, вызванное очень агрессивными бактериями, в основном стрептококками и актиномицетами, встречающееся у ослабленных пациентов, особенно у онкологических или иммунокомпрометированных пациентов, и требующее системной антибиотикотерапии.

Мицетоидные инфекции

Оральный кандидоз— это широко распространенная грибковая инфекция полости рта. Она особенно часто встречается в раннем детстве, где проявляется в виде небольших, белых, плотных бляшек на языке, нёбе, деснах и щеках, сопровождающихся болью или жжением (молочница).

Читайте по теме:  Пародонтологическая дебридмент-терапия с использованием механических магнитострикционных инструментов у пациента, страдающего от износа зубов, повышенной чувствительности дентина и блокировки челюсти

Это связано с действием грибкаcandida albicans, сапрофита, обычно обитающего в полости рта, который имеет тенденцию к размножению при снижении иммунной защиты. Он проявляется белыми или красными отечными пятнами(в этом случае он часто бывает уретическим).

Лечение включает в себя прием противогрибковых препаратов, которые могут легко устранить проблему в течение нескольких дней.

Сциалодохит и сциалоаденит

Это воспаление слюнного протока и слюнной железы соответственно, вызванное в основном стафилококками и стрептококками.

сциалодохитвстречается гораздо чаще из-за более легкой травматизации протока, обычно проявляется отеком и покраснением, появлением фиброзной (желтоватой) пробки на уровне протока, густым выделением слюны, образованием слюнных камней (сциалолитиаз) и обструкцией протока. В гнойной фазе появляется более сильная боль и гнойный экссудат (гной).

Если инфекция протекает ретроградно, она может привести к сквалорадениту, таким образом, вовлекая железу. Не следует недооценивать этот вид инфекции, и не следует назначать (необходимую) антибиотикотерапию по собственной инициативе. Иногда, особенно при наличии камней, необходимо хирургическое лечение.

Инфекции слизистой оболочки полости рта

В отличие от инфекций зубов и десен, инфекции слизистой оболочки полости рта в основном обусловлены действием вирусов и грибков.

Герпетический стоматит

Это инфекция, вызванная вирусом Herpes Simplex 1, который является нейротрофическим, т.е. реплицируется в нервных ганглиях. Он называется первичный герпетический стоматит, обычно двусторонний, и располагается в нервах на одной стороне лица, проявляясь в основном в периоды снижения иммунной защиты.

Вызывает болезненные везикулы, которые самопроизвольно заживают через одну-две недели. Везикулы, обычно сгруппированные вместе, располагаются на губах, языке, нёбе и возникают в зоне иннервации нерва, в котором находится вирус.

Хотя это случается реже, может также произойти поражение глаз, а инфекция может привести к невралгии. Лечение паллиативное, включающее успокаивающиеи противовоспалительные средства.

Папиллома

Это нарост на слизистой оболочке, очень похожий на бородавку, которая развивается на коже, вызванный вирусом, HPV, тем же самым, который отвечает за рак шейки матки. Это доброкачественное образование, но в определенном проценте случаев оно может перерасти в карциному.

Передача происходит контактным путем и в основном половым. По этой причине всегда необходимо проводить биопсию ианализ папилломыдля исключения опасных серотипов вируса. Более того, поскольку частота инфицирования возрастает у лиц с беспорядочной половой жизнью, необходимо использовать презервативы и настоятельно рекомендуется вакцинация.

Профилактика инфекций полости рта

В конце этого краткого обсуждения основных инфекций полости рта становится очевидным разнообразие микроорганизмов, с которыми нам приходится иметь дело. Поэтому очень важно поддерживать хорошую гигиену полости рта, чтобы ограничить бактериальную нагрузку, и периодически проходить стоматологические осмотры, чтобы пресечь любые проблемы на ранней стадии.

О Симоне Де Стефано

У вас есть конкретные вопросы или вы хотите получить более подробную информацию?

Свяжитесь с нами сейчас

Мы свяжемся с вами как можно скорее, наши ассистенты всегда готовы дать любые разъяснения по процедурам, стоимости и возможности записи на прием.