ВСЕ ПО 4 остеоинтегрированная имплантология

За последние два десятилетия превращение остеоинтегрированной имплантологии из передовой хирургической практики в обычную стоматологическую практику произвело революцию в современной стоматологии.

Все больше и больше пациентов прибегают к остеоинтегрированной имплантологии для решения проблем частичной беззубости — когда-то устраненных с помощью «мостовидных» протезов — или полной беззубости, в этом случае избавляясь от съемных протезов, широко известных как «зубные протезы».

В случае потери всех зубных элементов зубной дуги или необходимости их удаления, одна лишь имплантология не всегда может восстановить пациенту фиксированный набор зубов; бывают случаи, когда стоматолог не может просто приступить к имплантации «искусственных корней»: эта процедура, по сути, требует постоянного наличия достаточного количества кости в нижней или верхней челюсти. Часто, особенно у давних носителей полных протезов или пациентов, у которых потеря зубов произошла из-за заболеваний пародонта, количество кости в заднем и боковом секторах недостаточно для установки имплантата. Однако в большинстве случаев в передних секторах нижней и верхней челюсти остается достаточно костной ткани.
Классически, установка имплантатов в этих областях не позволяет стоматологу создавать неподвижные полные ортопедические конструкции, а только подвижные, хотя и закрепленные на имплантатах.

Пациентам, желающим восстановить функцию с помощью тотального несъемного протеза, остается только прибегнуть к хирургическому вмешательству: аутотрансплантации частей кости, взятых, при необходимости в больших количествах, как в этих случаях, из «внеротовых» мест, обычно из подвздошного гребня (бедро) или кальварии (череп). Все это — хотя и безупречно с терапевтической точки зрения — определяет необходимость хирургического вмешательства в несколько раз, даже при полном наркозе (следовательно, в условиях стационара), с последующим «выздоровлением»; кроме того, время от первого вмешательства до реализации протезной конструкции может быть значительно больше, вплоть до года.

Читайте по теме:  Боль в челюсти

Сегодня новая техника протезирования на имплантатах предлагает пациентам альтернативу.

В 1995 году в Лиссабоне профессор Пауло Мало кодифицировал то, что сегодня известно во всем мире как техника «All-on-4»: с помощью всего четырех имплантатов, установленных там, где осталось достаточно кости, используя различное расположение двух боковых имплантатов, установленных с сильным наклоном, достигается достаточное расстояние между основаниями для поддержки фиксированной конструкции. Во многих случаях, сочетая это с техникой «немедленной нагрузки», можно обеспечить пациента несъемным временным протезом в тот же день после операции.

Эта революционная техника распространилась по всему миру и уже несколько лет практикуется в Италии.

Благодаря новейшему оборудованию КТ и использованию программного обеспечения для трехмерной реконструкции можно также моделировать операции по имплантации полости рта на компьютере, чтобы точно спланировать реальную операцию. Благодаря созданию индивидуального хирургического «шаблона», в отдельных случаях возможно проведение имплантологических операций без разреза десны, а лишь просверлив отверстия диаметром несколько миллиметров в месте установки имплантатов, без послеоперационного кровотечения или отека.

И последнее, но не менее важное, стоит отметить значительное снижение затрат для пациента по сравнению с традиционными методами.

Для повторного просмотра:

  • одно вмешательство вместо двух или более;
  • имплантировано только 4 винта;
  • несъемные зубы в течение нескольких часов после установки имплантата;
  • возможность минимально инвазивной хирургии;
  • значительно снизил затраты.