Вывих челюсти

Височно-нижнечелюстной сустав — это сустав между нижней челюстью и височной костью черепа. Благодаря наличию связок, сухожилий и мышц, поддерживающих этот сустав, можно совершать движения челюстью. Вывих челюсти, также известный как вывих нижней челюсти или вывих височно-нижнечелюстного сустава, — это вывих челюсти, которая может сочленяться со смещением диска или без него. Характеризуется гипермобильностью сустава из-за слабости суставных связок. При таком изменении височно-нижнечелюстного сустава мыщелок вывихивается, занимая положение впереди диска и суставной выемки. Вывих нижней челюсти или вывих челюсти выглядит как отверстие в полости рта. Поэтому человек, страдающий от вывиха челюсти, не может закрыть рот, что является ограничением для окклюзии зубов. В острой фазе вывих челюсти проявляется интенсивной болью и ограничением угла движения функции. И наоборот, при хронической форме вывиха наблюдается уменьшение боли и сохранение блокады.

Вывих челюсти: причины

Вывих челюсти, также известный как вывих челюсти, может быть вызван несколькими факторами, которые объясняются ниже. Чрезмерное открывание рта в течение длительного периода времени может стать причиной вывиха или смещения челюсти, особенно у пациентов, имеющих определенную предрасположенность к этой проблеме. Существуют и другие провоцирующие факторы для вывиха височно-нижнечелюстного сустава. Это травмы суставов, травма подбородка при открытом рте и манипуляции под общей анестезией и нервно-мышечной релаксацией. Челюсть может быть вывихнута в результате травмы или в ситуациях, когда рот широко открыт, например, при зевании, во время стоматологических процедур или даже при рвоте. Однако она также может возникнуть у людей с пороком развития челюстных костей или проблемами с височно-нижнечелюстным суставом, у тех, кто ранее получал травмы челюсти или страдает от синдрома гипермобильности — состояния, при котором наблюдается вялость связок и суставов. Вывих также чаще возникает у людей, которые ранее страдали от этого заболевания. Для людей, которые подвержены риску вывиха челюсти, стоматолог может порекомендовать использование пластины, которая будет использоваться в течение дня или только ночью, что поможет челюсти двигаться правильно. Существуют также хирургические процедуры, которые могут помочь предотвратить новый вывих челюсти. Вывих челюсти, состояние, известное как дислокация или смещение челюсти, возникает, когда мыщелок, представляющий собой округлую часть челюстной кости, смещается со своего места в височно-нижнечелюстном суставе, также известном как TMJ, и застревает перед участком кости, называемым суставным выступом, что вызывает сильную боль и дискомфорт. Это может произойти, если вы часто открываете рот, например, при зевании или во время стоматологической процедуры, или если есть проблемы с височно-нижнечелюстным суставом. Если это произошло и челюсть не возвращается в правильное положение, рекомендуется немедленно обратиться в больницу и не пытаться вправить ее дома.

Читайте по теме:  Тригеминальная невралгия после стоматолога

Вывих челюсти: лечение

Лечение вывихнутой челюсти проводится вручную. Поэтому необходимо обратиться к специалистам, которые используют так называемые маневры Нелатона, если речь идет о двустороннем вывихе (обоих суставов), или Дюпюи, если он односторонний (только с одной стороны) . Маневры заключаются в том, чтобы надавить большими пальцами на коренные зубы, одновременно поднимая подбородок. Это позволяет мыщелку перескочить через переднюю суставную выемку, и отрицательное давление со стороны сустава тянет мыщелок назад. Если имеется хронический, острый вывих, его нельзя лечить описанными маневрами. В этом конкретном случае лечение должно быть хирургическим. В случае рецидива вывиха вместо этого рекомендуется использовать инфильтрацию ботулотоксином. Для предотвращения вывиха терапия заключается в приеме мышечных релаксантов и вправлении вывиха. Кроме того, в некоторых случаях может быть полезно физиотерапевтическое лечение с использованием ультразвука, массажа в этой области и растяжки мышц. В некоторых случаях челюсть может вернуться на свое место без необходимости лечения. Однако если этого не происходит, стоматолога или врача можно попросить вправить челюсть, потянув ее вниз и наклонив подбородок вверх, чтобы вправить мыщелок.

После возвращения челюсти в исходное положение врач может наложить «повязку Бартона», чтобы ограничить движение челюсти и предотвратить повторный вывих. Аналогичным образом, вам следует избегать чрезмерного открывания рта в течение как минимум 6 недель, а также избегать употребления твердой пищи, требующей длительного пережевывания, например, мяса, моркови или тостов. Лучше отдать предпочтение мягким продуктам, таким как супы, например. Если вывих челюсти становится очень частым, может потребоваться хирургическое вмешательство для фиксации мыщелка с помощью швов. Это предотвратит повторное застревание височно-нижнечелюстного сустава и тем самым снизит риск будущих вывихов. Лечение заключается в использовании правильной техники для вправления челюсти в нужное место, которое должен проводить врач.