Жевательная улыбка или десневая улыбка

Чрезмерное обнажение десен при улыбке: возможные решения

Первое, что поражает нас при взгляде на лицо человека, — это его улыбка. Красивая улыбка предрасполагает нас к тому, чтобы быть более открытыми и принимающими по отношению к тем, кто перед нами. Многие люди по праву считают его главным эстетическим фактором лица.
К сожалению, иногда природа не помогает нам, и поэтому мы можем видеть улыбки, которые чрезмерно обнажают линию десен между зубами верхней челюсти и верхней губой (Gummy smile).

Это обычно называют «высокой линией улыбки». Это не является проблемой, если зубы идеально выровнены, имеют прямоугольную форму, без кариеса или некрасивого лечения, и если обнажение десен не преувеличено. Но когда это не так, глаз смотрящего сразу же падает на это несовершенство. Это происходит не из-за чрезмерного любопытства нашего собеседника, а просто потому, что человек по своей природе склонен больше замечать то, что не вписывается в его критерии «нормальности».

Оставляя в стороне методы эстетической реставрации фронтальных зубов, которые сегодня достигли очень эффективных техник, особенно с использованием цельной керамики и фарфоровых виниров, давайте посмотрим, как управлять «cavallino smile«.

Верхняя и нижняя губа поддерживаются и частично состоят из мышцы, называемой «круговая мышца губы», которая, сокращаясь, позволяет нам посылать поцелуи и которая, к сожалению, также способствует образованию морщин вокруг рта. Когда группа мышц, поднимающих верхнюю губу, сокращается, чтобы улыбнуться, может случиться так, что связанная с ними круговая мышца позволяет им «тянуть» себя настолько сильно, что широко обнажает десну.

Теперь стало возможным «онемение» круговой мышцы с помощью ботулотоксина. Этот токсин, введенный в корень носа, действует на соответствующую мышцу, делая ее менее тоничной. В результате, когда губа расслабляется, она становится немного длиннее, мышцы, поднимающие губу, уже не могут поднять ее полностью, поэтому воздействие десны уменьшается.

Читайте по теме:  Белый язычок

Эти процедуры можно модулировать, поэтому если после введения первой дозы ботулотоксина типа А желаемый результат не достигнут, можно скорректировать результат с помощью второй процедуры в течение 15 дней после первой процедуры.

Эффект от лечения длится около четырех-шести месяцев, после чего все возвращается на круги своя. Если вам понравится результат, вы можете повторить его.
Эта техника также очень хорошо подходит для поднятия кончика носа, когда он слишком «поник», путем воздействия на мышцу, расположенную рядом с круговой мышцей, которая называется «депрессор перегородки». Часто эти два терапевтических действия можно сочетать с удивительно эстетичными результатами.

Эстетика улыбки должна рассматриваться стоматологом в целом. Нерационально делать очень хорошую эстетическую реставрацию резцов с помощью виниров и не заботиться о внезубных компонентах, таких как десна и губы. Только будучи в состоянии улучшить улыбку во всех ее составляющих, врач сможет полностью удовлетворить требования пациента.