24 Часто задаваемые вопросы об имплантологии

20 января 2016 // Фабио Коццолино // Оставить комментарий // Последнее обновление: 27 мая 2020

Причины, приводящие к потере одного или нескольких зубов, могут быть различными, напримертравма, кариес, переломилипародонтит.

Отсутствие зуба может иметь различные последствия, как эстетические, так и для здоровья и функциональности полости рта. Первое может также иметь психологические последствия из-за смущения и неуверенности, проявляющихся в межличностных отношениях.

Узнайте больше об имплантологии с остеоинтеграцией

Что касается последних, то наиболее частыми проблемами являются снижение жевательной эффективности, смещение соседних зубов, деформация области из-за потери кости (объем кости поддерживается наличием зубного элемента), фонологические трудности, особенно в произношении S, .

По эстетическим и функциональным причинам все больше людей решают вернуться к нормальной жизни, прибегая к зубному имплантату, который сегодня является наиболее консервативным решением для замещения отсутствующего зуба, поскольку соседние зубы не уменьшаются (спиливаются).

Имплантация зуба означает хирургическое вмешательство, и, как всегда бывает в таких случаях, пациентов одолевают страхи, сомнения и вопросы, на которые мы пытаемся ответить.

Что такое дентальная имплантология?

Имплантология — это отрасль стоматологии, которая специально занимается заменой отсутствующих элементов зубов зубными имплантатами.

Несмотря на значительный технологический прогресс, имплантология является довольно недавней специализацией. Ранее для решения проблемы потери зубов в основном использовались зубные протезы, более известные как мосты или протезы.

Имплантология, безусловно, является более эффективной методикой и не принесет дискомфорта в долгосрочной перспективе, как в случае со съемными протезами.

Кроме того, решение с использованием имплантатов не требует препарирования естественных зубов рядом с пустым пространством, что позволяет полностью сохранить их.

Что такое управляемая имплантология?

Подход управляемой имплантологии дает многочисленные преимущества пациентам, которым приходится проходить этот вид лечения, поскольку он осуществляется под руководством цифровых технологий, в частности, компьютера, 3d сканера.

Хирургическое вмешательство в данном случае гарантирует не только большуюпредсказуемость результатов, но и большую точностьи меньшую инвазивность.

Управляемая имплантология позволяет нам проводить операцию без разрезов швов и, следовательно, без швов, поскольку мы планируем на компьютере точное положение имплантатов на основе конусно-лучевой компьютерной томографии, выполненной пациенту. Затем с помощью позиционирующего шаблона мы быстро и легко установим имплантаты, не проводя никакого лоскута, если это не требуется по другим причинам, например, из-за отсутствия прилегающей десны.

Чрезвычайная точность при установке имплантата имеет фундаментальное значение для идеального успеха процедуры и избежания риска потери имплантата, по этой причине важно довериться рукам специалистов, которые используют в своей практике современные технологии.

Важно подчеркнуть, что управляемая имплантология не всегда возможна. Фактически он может быть выполнен только в тех случаях, когда имеется достаточное количество кости и десны. С другой стороны, если, как это часто бывает, имеется дефицит костной ткани и требуются регенеративные процедуры (Split Crest, синус-лифтинг, Gbr и т.д.), управляемая операция не может быть проведена, за исключением указания положения имплантата.

Использование светового микроскопа также очень полезно для клинической оценки точности протезирования.

Как насчет немедленной загрузки?

Об имплантологии с немедленной нагрузкой мы говорим в тех случаях, когда есть возможность установить и имплантат, и протез в один прием. Как правило, между установкой имплантата и нагрузкой необходимо выждать время, которое может составлять от 4 до 12 недель.

Основным требованием для проведения имплантологической процедуры с немедленной нагрузкой является первичная стабильность имплантата.

Чтобы прояснить этот вопрос, важно знать, что после установки имплантата в кость, в период заживления, также известный как остеоинтеграция, он не должен подвергаться микродвижениям более 75 микрон. Было показано, что если несколько имплантатов соединяются вместе сразу после установки, даже во время жевания, они не подвергаются микродвижениям, которые могли бы повлиять на их заживление.

При использовании хирургии управляемых имплантатов мы знаем до проведения операции точное место установки имплантатов. Таким образом, мы можем изготовить несъемный протез, который прикручивается к имплантатам еще до установки имплантатов, чтобы его можно было прикрутить только во время операции по установке имплантатов.

Важно подчеркнуть, что в этом случае все необходимые занятия для создания правильного протеза с функциональной и эстетической точки зрения должны быть проведены до установки имплантатов.

Поэтому часто ошибочно полагают, что можно прийти к стоматологу-имплантологу, установить имплантаты и одновременно сделать протез с немедленной нагрузкой за несколько часов. Это не так. Для изготовления протеза и планирования операции всегда необходимо несколько сеансов.

Что такое зубной имплантат?

Имплантат — это не что иное, как искусственный титановый корень, который закрепляется в кости и служит опорой для отдельных зубов, групп зубов или полного протеза.

Титан является биосовместимым материалом, поэтому «отторжение» имплантатов — это событие, которого не существует в остеоинтегрированной имплантологии.

Имплантат в ближайшей, т.е. краткосрочной перспективе, может быть потерян из-за ошибок на хирургическом этапе (перегрев кости, загрязнение поверхности имплантата слюной и т.д.) или на последующих этапах (если, например, пациент курил, ел поверх имплантата, вызывая микродвижения и т.д.).

Когда устанавливать зубной имплантат?

Зубной имплантат устанавливается только тогда, когда зуб уже выпал, в случаях, когда у пациента глубокий кариес, девитализация или сильное поражение пародонта, это всегда делается для сохранения естественного зуба.

Большинство людей не знают, что современные методы и инструменты могут быть использованы для лечения и спасения зубов даже в очень серьезных случаях. К сожалению, с другой стороны, есть стоматологи, которые без разбора удаляют и заменяют зубы имплантатами. Наш совет на данный момент — тщательно информировать себя о возможных методах лечения в случае пародонтита и обращаться к тем специалистам, которые хотят спасти, а не заменить зуб.

Всегда лучше сохранять свой зуб, когда это возможно, потому что зуб имеет вокруг себя периодонтальную связку, которая не только обеспечивает нам большую чувствительность при приеме пищи, но и предотвращает потерю кости вокруг него. Эта потеря происходит и продолжается в течение многих лет, когда устанавливается имплантат.

Как проводится дентальная имплантология?

Перед процедурой установки зубного имплантата пациент должен пройти курс лечения антибиотиками и противовоспалительными препаратами, чтобы исключить возможность инфекции.

Вмешательство проводится под местной анестезией и длится около 30 минут, пациент не чувствует боли, но если вы страдаете дентофобией — страхом перед стоматологом, возможно применение сознательной седации, которая, напоминаем, возможна только в присутствии анестезиолога в операционной.

Через несколько дней швы снимаются. Через 3 месяца для верхней дуги и полтора месяца для нижней дуги (6-9 месяцев, если необходимы регенеративные процедуры) , в течение которых кость созревает вокруг имплантата, осуществляется этап протезирования.

Следует помнить, что новая Slactive поверхность Straumann обеспечивает более быстрое заживление (полтора месяца для верхней дуги и 3 недели для нижней).

Буду ли я чувствовать боль после операции?

На этапе заживления возможны боль и небольшой отек, но ничего такого, что нельзя было бы контролировать с помощью обычных противовоспалительных и обезболивающих средств.

Останусь ли я без зубов на протяжении всего лечения?

Нет, в большинстве случаев можно использовать временный протез, фиксированный или подвижный, пока не будет установлен окончательный. Другими словами, пациент не будет вынужден оставаться без зубов в течение 3-4 месяцев, в течение которых происходит процесс заживления.

Кто может пройти процедуру? Существуют ли возрастные ограничения?

Практически всем пациентам можно установить зубной имплантат, однако стоматолог должен оценить каждый случай и при необходимости предложить приемлемые альтернативы процедуре имплантации.

Читайте по теме:  Советы по оказанию неотложной стоматологической помощи

Возраст не является фактором при принятии решения об установке имплантата.

В случае с подростками, однако, всегда необходимо дождаться завершения развития костей.

Каковы противопоказания?

Противопоказания к операции встречаются редко, как и риск инфекции.

Рекомендуется не курить на этапах, непосредственно следующих за установкой имплантатов.

Благодаря использованию современных диагностических средств, высота, ширина, длина, форма кости и взаимоотношения между имплантатами и ортопедической конструкцией измеряются с предельной точностью.

Перед проведением операции пациента тщательно обследуют, чтобы понять, какие и сколько зубных имплантатов можно установить.

Каковы преимущества установки зубного имплантата?

Важно как можно скорее заменить выпавший зуб имплантатом.

Потеря нескольких зубов без их замены может вызватьизменения в морфологии лицаи подвижность оставшихся элементов из-за окклюзионной травмы.

В отличие от зубных протезов, имплантат позволяет избежать всех этих неприятностей, таких как боль из-за раздражения десен, беспокойство и смущение из-за того, что протезы могут двигаться и смещаться при употреблении определенных видов пищи или во время общения.

Если не хватает костной ткани, могу ли я все же установить имплантат?

До недавнего времени в некоторых условиях скудное количество костной ткани не позволяло устанавливать имплантаты без проведения операций по регенерации кости, но сегодня, благодаря новым титан-циркониевым сплавам, обладающим гораздо большей прочностью (например, сплав Roxolid от Straumann), можно использовать более тонкие (всего 3, 3 мм) и короткие (всего 4 мм) имплантаты, которые можно применять даже в условиях скудного количества кости, что позволяет часто избегать сложных операций по регенерации кости.

В случаях тяжелой атрофии все еще возможно провести регенеративные маневры, такие как поднятие верхней челюсти, расширение кости, костная пластика, чтобы создать объем кости, подходящий для установки имплантата.

Что такое синус-лифтинг?

Это маневр по восстановлению костной ткани. Гайморова пазуха — это костная полость, расположенная в лицевой массе под скуловой костью. Его функции заключаются в помощи при дыхании и облегчении веса черепа.

После выпадения зубов гайморова пазуха расширяетсяза счет альвеолярной кости. В такой ситуации с помощью минимально инвазивных или более обширных маневров можно восстановить достаточное количество кости для введения имплантата, просто подняв дно пазухи.

Сегодня все чаще это можно сделать из того же отверстия, в которое мы устанавливаем имплантат минимально инвазивным способом.

Из каких материалов изготовлен имплантат?

Имплантаты изготовлены из высоко биосовместимого материала, медицинского титана, который идеально интегрируется в кость, не вызывая реакции инородного тела. Среди основных производителей —StraumannиNobelBiocare, компании, надежность которых подтвержденаInternetional Team of Implantology.

Правда ли, что существует также белый имплантат?

Да, это имплантат Straumann PURE Ceramicидеально подходит для лечения пациентов с очень тонким биотипом десны или просто предпочитающих решения без присутствия металлов.

Следует также сказать, что, будучи однокомпонентным, т.е. единым целым с абатментом, установка в передней области не рекомендуется, а только на уровне премоляров.

Как долго служит зубной имплантат?

По данным современных исследований, опубликованных в Pubmed (библиотека медицины) , в 98% случаев имплантат служит более 10 лет.

Есть ли риск аллергии или отторжения?

Имплантаты обладают высокой биосовместимостью, поэтому риск возникновения аллергии практически нулевой.

Что касается опасности отторжения имплантатов, то можно с абсолютной уверенностью утверждать, что такой угрозы не существует.

Ложный миф об отторжении зубных имплантатов часто используется «профессионалами» отрасли для оправдания отсутствия остеоинтеграции, возможно, из-за бактериальных инфекций вследствие плохой стерилизации хирургического поля во время операции или технических ошибок, таких как перегрев кости или неправильная оценка нагрузки.

Все эти условия в краткосрочной или долгосрочной перспективе приводят к потере имплантата.

Если имплантат выходит из строя через несколько лет из-за бактериальной инфекции, поразившей ткани, которые его поддерживают, это называется периимплантитом.

Эта патология действует подобно пародонтиту, вызывая резорбцию кости и, как следствие, потерю имплантата в долгосрочной перспективе.

Как сохранить имплантат и сделать его более долговечным?

Для того чтобы зубной имплантат оставался целым и служил дольше, необходимо регулярно проходить осмотры (примерно каждые 3 месяца), во время которых стоматолог может осмотреть инфраструктуру имплантата и провести правильную гигиену полости рта.

Гигиена полости рта вокруг имплантатов не может быть выполнена с помощью ультразвуковых наконечников, с помощью которых обычно проводится чистка зубов. Металлический наконечник скалера может поцарапать имплантаты. Сегодня компания Komet разработала специальные звуковые наконечники из пластичного полимерного материала, который защищает поверхность имплантата от царапин.

Соблюдение чистоты полости рта необходимо для того, чтобы избежать риска выпадения имплантата.

По этой причине мы также рекомендуем использовать водяной насос, чтобы избежать, именно из-за отложений налета и зубного камня, активизации процессов разрушения костной ткани.

Как я должен чистить зубы с имплантатом?

Применяются общие правила домашней гигиены, т.е. чистка зубов после каждого приема пищив течение 3 минути использование зубной нити не реже одного раза в день.

Рекомендуется использовать зубную щетку со средней щетиной, а техника ухода следующая:

Щетинки вводятся в ямку под углом около 45° к зубу, при этом оказывается легкое давление. Следующий шаг — повернуть щетинки по направлению к коронке.

Хорошим эмпирическим правилом является проведение циклов полоскания полости рта хлоргексидином каждые 12 часов, в течение 7-10 дней в месяц.

По нашему мнению, использование очистителя высокого давления также имеет принципиальное значение. В настоящее время существуют и портативные.

Могу ли я заменить старую систему?

Конечно, но в случаях, когда есть инфекции, которые приводят к сильной потере кости вокруг имплантата или из-за неправильного применения старого имплантата.

Что это за серый ореол вокруг десны, где находится имплантат?

Это проблема, которая часто возникает в имплантологии, особенно в эстетических областях, и обусловлена неправильной установкойиз-за плохого планирования процедуры или неправильного управления мягкими тканями. …

В этих случаях, помимо некрасивого темного ореола, десны имеют неестественный и асимметричный вид по отношению к соседним зубам.

Сколько стоит зубной имплантат?

Хотя это может показаться тривиальным, единственный возможный ответ в данном случае:зависитот сложности случая и количества имплантатов, которые необходимо установить.

Очевидно, что марка используемого имплантата и, прежде всего, компетентность и профессионализм хирурга также оказывают влияние.

Я давно ношу зубные протезы, могу ли я заменить их на имплантат?

Ответ — да, на самом деле тот, кто решит заменить зубные протезы с помощью зубных имплантатов, вскоре осознает их преимущества перед подвижными протезами.

Я страдаю от пиореи, могу ли я удалить больные зубы и заменить их на имплантаты?

Как всем известно, пародонтит является одной из основных причин потери зубов, но, возможно, малоизвестно, что этот вид заболевания можно лечить с помощью кюретажа, скальпирования, глубокой чистки, пародонтологической хирургии, тем самым сохраняя естественные зубы пациента, если они еще не полностью разрушены.

Всегда лучше сохранить свои естественные зубы.

О Фабио Коццолино

Имплантолог и пародонтолог, зарегистрированный в Ордене 23/06/1997, с N° TO 1968. Автор статей в научных журналах, Атласа по невидимой ортодонтии совместно с д-ром Мариниелло и лектор международной магистратуры II уровня Университета Сиены.

У вас есть конкретные вопросы или вы хотели бы получить более подробную информацию?

Свяжитесь с нами сейчас

Мы свяжемся с вами как можно скорее, наши ассистенты всегда готовы дать любые разъяснения по процедурам, стоимости и возможности записи на прием.